Всё началось несколько лет назад с ужесточения позиции американских властей по отношению к своим гражданам и обладателям грин карты (ВНЖ), пытающимся избежать уплаты налогов в США и размещающим свои средства в оффшорных юрисдикциях. Поворотным пунктом в этой борьбе стало падение Швейцарии как главного оффшорного оплота, не раскрывавшего информацию о держателях банковских вкладов в этой стране. После того как под мощным нажимом американских властей и угрозой жёстких санкций швейцарцы согласились предоставлять информацию об американских налогоплательщиках, имеющих счета в Швейцарии, картина банковского оффшорного сектора радикально изменилась.

Затем в этой кампании к США присоединился и Евросоюз. После скандала с Панамскими бумагами Великобритания и другие страны ЕС стали проводить в своих юрисдикциях проверки банковских счетов всех подозрительных вкладчиков (особенно вкладчиков нерезидентов), которые по каким-то причинам не могут предоставить требуемые доказательства чистоты происхождения своих средств (clean funds).

Теперь волна проверок источника средств (source of wealth) на банковских счетах физических лиц докатилась до традиционно дружественного для россиян Кипра. И хотя банковский кризис 2012-13 годов в этой стране существенно поколебал веру россиян в надежность банковской системы этой страны, таких поголовных проверок происхождения средств на банковских счетах Кипра в отношении российских граждан до сих пор не наблюдалось. Как стало известно, Кипр начал проверку источника средств (source of funds) российских граждан на кипрских банковских счетах после недавнего визита в эту страну делегации Министерства финансов США. Такой поворот событий скорее всего связан с введением новых санкций против России после обвинений во вмешательстве в президентские выборы в США 2016 года и недавнего случая со Скрипалями в Великобритании.

Многие банковские структуры Кипра стали запрашивать у своих клиентов, имеющих российское гражданство, информацию о происхождении их средств и связанных с этим трансакциях за последние 15 лет. Такая политика касается прежде всего банковских счетов россиян, не являющихся резидентами Кипра. Под давлением США и других стран Евросоюза Кипр перестает быть удобной оффшорной зоной для тех россиян, которые традиционно размещали там свои средства, не являясь резидентами этой страны.

В этой изменившейся обстановке, которая предполагает дальнейшее усиление давления на россиян-нерезидентов Кипра и постепенное выдавливание тех из них, кто не сможет предоставить удовлетворяющие соответствующих сотрудников кипрских банков (compliance officers) информацию о происхождении своих средств, ждут нелёгкие времена, когда придётся радикально пересматривать свою инвестиционно-оффшорную стратегию или, как это принято называть в профессиональных кругах, свою стратегию защиты активов (asset protection).

Самым простым и очевидным решением этой проблемы для тех, кто имеет достаточные для этого средства, является приобретение гражданства Кипра через инвестиции. Эта процедура занимает около полугода и стоит около 2.5 млн евро. При этом эти деньги не уходят безвозвратно, а вкладываются в виде инвестиций в экономику Кипра, и по истечении 3-5 лет вы можете эти активы продать на рынке и вернуть деньги, уже являясь гражданином Республики Кипр.

Другим более доступным вариантом приобретения гражданства через инвестиции страны-члена Евросоюза является программа инвестиционного гражданства Мальты. При размере вложений менее 1 млн евро за 3-4 месяца вы можете получить сначала вид на жительство (ВНЖ) Мальты, а ещё через год и гражданство Мальты. Как и гражданство Кипра, гражданство Мальты даёт право постоянно проживать и работать в любой стране-члене ЕС, безвизовый въезд в около 160 стран мира, включая Великобританию, Канаду, Сингапур и Гонконг, а в случае Мальты и США.

И Кипр, и Мальта признают двойное гражданство, так что получив второе гражданство одной из этих стран, вам не придётся отказываться от российского гражданства. В этих странах также отсутствует обязательный минимальный срок проживания в стране, так что имея кипрское или мальтийское гражданство, вы можете пользоваться всеми преимуществами этого статуса без необходимости проводить на территории этой страны какое-то минимальное количество дней в году.

Ещё более доступными, правда без права постоянного проживания в странах-членах Евросоюза, является инвестиционное гражданство таких карибских стран, как Доминика, Сент-Люсия, Антигуа и Барбуда, Гренада, а также Сент-Китс и Невис. При размере инвестиционного взноса чуть более 100 тыс. долларов США вы можете менее чем за полгода стать гражданином одной из этих солнечных стран с устойчивой экономикой, развитым банковским сектором, удивительной природой, великолепными пляжами и приветливыми местными жителями. Безналоговый статус и возможность безвизового въезда в более 120 стран мира, включая страны Шенгена, а также отсутствие необходимости проживания в этих странах минимального количества дней в году – всё это добавляет привлекательности этого гражданства для россиян.

Тема второго гражданства может рассматриваться как сама по себе, например, для обеспечения «запасного аэродрома» или облегчения путешествий, так и в рамках разработки стратегии защиты активов (asset protection), предполагающей комплексное взаимосвязанное планирование и оформление вашего статуса (гражданства, налогового резидентства) с учётом всех аспектов обеспечения правовой защиты ваших активов.