Иммиграция в США и работа в Нью-Йорке

Купить недвижимость в США через юридическое лицо и за наличные теперь будет сложнее

Элитная недвижимость в США

В среду 13 января 2016 года подзразделение Министерства Финансов США (United States Department of The Treasury) – Бюро по борьбе с финансовыми преступлениями (Financial Crimes Enforcement Network) – анонсировало новое распоряжение в отношении предоставления информации о тех, кто купил элитную недвижимость в США, а именно в Нью-Йорке и Майами.

Данное постановление является временным и имеет достаточно ограниченное географическое ориентирование. Страховые компании, занимающиеся оформлением сделок по покупке недвижимости в районе Manhattan в New York City (штат New York) и графстве Miami-Dade (штат Florida), теперь обязаны указывать истинного покупателя. Это касается сделок, когда покупателем является не частное лицо, а компания, которая оплачивает наличными покупку элитной недвижимости в США в указанных районах. В качестве наличных имеется ввиду не только оплата сделки непосредственно денежными купюрами, но также и оплата кассовыми чеками, дорожными чеками или денежными переводами.

По мнению экспертов, внимание Министерства Финансов США привлёк резкий рост подобного рода сделок в прошлом году. До сих пор законодательство США не требовало от агентов, обслуживающих сделки с недвижимостью за наличные, знания полной информации о своих клиентах. Теперь ситуация серьёзно изменилась. И сделки, в которых одновременно присутствуют оба условия – покупка за наличные и через юридическое лицо – будут находиться под жёстким контролем Бюро по борьбе с финансовыми преступлениями.

В Financial Crimes Enforcement Network (FinCEN) отметили, что данная мера прежде всего направлена на выявление случаев, когда покупается элитная недвижимость в США без привлечения банковского финансирования, а истинные покупатели стремятся скрыть информацию о себе и своих доходах, совершая сделки через систему различных компаний и их структур и оплачивая их наличными. Чтобы улучшить контроль за информацией, касающейся возможных случаев отмывания денег, FinCEN обязало страховые компании по обслуживанию покупок элитной недвижимости (title insurance companies) указывать конечного владельца, стоящего за юридическим лицом, участвующим в сделке. По данным исследовательского агентства PropertyShark, около половины всех следок, где предметом договора является элитная недвижимость в США стоимостью свыше 5 млн долларов, были произведены через юридические лица.

Какой цены недвижимость в США интересует FinCEN? Для покупок недвижимости в Нью-Йорке на Манхэттене порог цен сделок за наличные, о которых новое законодательство требует предоставления информации о конечном бенефициаре, составит 3 млн долларов и выше. А уровень цен для сделок с элитной недвижимостью в Маями – 1 млн долларов и выше. Будет ли данное распоряжение дополнено мониторингом сделок по покупке недвижимости в Лос-Анджелесе и какой порог будет установлен для этой территории, пока находится на стадии обсуждения в Бюро по борьбе с финансовыми преступлениями.

Информация об истинных покупателях элитной недвижимости в США станет частью базы данных о трансакциях свыше 10 тыс. долларов и также будет включена в базу требующих особого внимания трансакций, которые используются при расследовании финансовых преступлений. Полученные данные будут конфиденциальными и не будут классифицированы как общедоступная информация (public records).

Новое распоряжение будет действовать 180 дней, вступая в силу с 1 марта 2016 года и заканчиваясь 27 августа 2016 года. По итогам этих 6 месяцев будет принято решение либо о прекращении его действия, либо о принятии более универсального формата предоставления данных и распространении подобной практики по всей территории США. По мнению различных операторов рынка недвижимости в США сейчас сложно предсказать какой именно эффект окажет это распоряжение.

Прошлой весной Департаментом финансов города Нью-Йорк уже была введена мера по сбору информации о тех, кто решил купить недвижимость в Нью-Йорке. Юридические лица, осуществляющие покупку недвижимости в США за наличные, обязали предоставлять администрации города список их руководства. Но Министерство финансов США пришло к выводу, что подобные инициативы на местах являются недостаточными, и ситуация требует более жёсткого контроля на федеральном уровне. Согласно новому распоряжению, теперь требуется предоставление информации о каждом владельце компании, приобретающей недвижимость в США за наличные, доля владения которого составляет 25% и более.

Страховые компании, обслуживающие сделки по покупке недвижимости за наличные в указанных районах, теперь должны в 30-дневный срок после завершения сделки предоставить Бюро по борьбе с финансовыми преступлениями имена и фамилии покупателей, а также копию их водительского удостоверения или паспорта. Представитель FinCEN в своих пояснениях о нововведениях отметил, что за предоставление ложной информации о конечных владельцах на страховые компании и на самих покупателей будут налагаться серьёзные штрафы и проводиться соответствующие расследования причин сокрытия информации.

Как долго страховые компании должны будут хранить информацию о покупке недвижимости в США юридическими лицами за наличные? Согласно данному распоряжению документы о сделке должны храниться в течение 5 лет с последнего дня действия постановления, включая любые его продления. Такая документация должна быть доступна для представителей FinCEN или другого уполномоченного органа по требованию.

Бюро по борьбе с финансовыми преступлениями планирует также проведение ряда расследований, касающихся лиц , участвующих в оформлении сделок по покупке элитной недвижимости в США за наличные. В этот список планируется включить брокеров по недвижимости, адвокатов, банкиров, а также представителей руководства различных компаний и посреднических структур с ограниченной ответственностью, принимавших участие в подобных сделках.