Иммиграция в США и работа в Нью-Йорке

Налоговый резидент США: какие сроки пребывания дают Вам этот статус?

Пока Вы не получили гражданство США или статус постоянного резидента США, вовсе не значит, что Вы не налоговый резидент США. Налогообложение в США – достаточно сложная сфера, которая имеет свои особенности для различных групп иностранных граждан, даже для временно пребывающих на территории этой страны.

Как определяется количество дней Вашего присутствия в США, достаточное для классификации Вас в качестве американского налогового резидента, например, если Вы просто часто приезжаете в США по делам по туристической визе?

В налоговом законодательстве США для определения принадлежности к статусу налогового резидента США есть такое понятие как тест на достаточное присутствие — Substantial Presence Test.

Согласно алгоритму этого теста на достаточное присутствие в США, Вы будете классифицированы как налоговый резидент США, если Ваше физическое присутствие в стране выполнит оба следующих условия:

1. В течение текущего года Вы присутствовали в США по крайней мере 31 день.

2. В течение последних 3-х лет Вы набрали не менее 183 дней физического присутствия в США в соответствии со следующей схемой расчёта: все дни Вашего нахождения в США в текущем году (за который Вы будете отчитываться по налогам)+1/3 всех дней Вашего присутствия в США за год предшествующий отчётному году +1/6 всех дней Вашего нахождения в США за позапрошлый год по отношению к отчётному.

Пример расчёта: допустим, за последние 3 года в каждом году Вы присутствовали в США по 120 дней, то есть в 2016 году – 120 дней, в 2015 году – 120 дней и в 2014 году – также 120 дней. Тогда по формуле расчёта теста на достаточное присутствие в США (Substantial Presence Test) получается следующий показатель: 120+40+20=180 дней. В этом случае второе условие теста не выполняется, так как 180 дней не превышают 183 дней, поэтому в данных обстоятельствах Вы не являетесь налоговым резидентом США.

Если же Вы выполнили оба условия теста по количеству дней присутствия в США, то здесь, в зависимости от Ваших дальнейших жизненных планов, Вам скорее всего понадобится консультация как у иммиграционного адвоката, так и у специалиста по налогообложению в США.

Учитывает ли срок пребывания в США иностранного гражданина его дни въезда и выезда из США?

Да, любое время нахождения на территории США в течение дня считается как день Вашего присутствия в США, даже при условии, что Вы находились на территории страны менее 24 часов.

Из этого правила есть ряд исключений, когда дни пребывания в США могут не учитываться при подсчёте в рамках теста на достаточное присутствие в США:

1. Дни, когда Вы приезжаете на работу в США из Канады или Мексики, при условии Вашего постоянного проживания в этих странах и регулярных поездок на работу в США из этих стран.

2. Дни, когда Вы находились в США менее 24 часов по причине транзитного путешествия между двумя пунктами назначения, находящимися за пределами США.

3. Дни, когда Вы находились в США как персонал иностранного судна.

4. Дни, когда Вы не могли покинуть США по состоянию здоровья.

5. Дни, когда к Вам могут быть применены другие исключения, согласно законодательства США по налогообложению иностранных граждан. В данном случае имеется ввиду, что исключение будет применено не в качестве освобождения Вас от уплаты налогов в США, а в части подсчёта дней, квалифицируемых для учёта в тесте на достаточное присутствие в США.
В ряде случаев на исключение дней из общего времени пребывания в США можно претендовать, если в эти дни Вы находились в следующих категориях:
-временно присутствующие в США сотрудники иностранных государственных служб по группам виз «A» и «G», кроме виз классов «A-3» и «G-5»;
-временно находящиеся в США преподаватели или стажёры по визам «J» и «Q», которые полностью соблюдают требования указанных виз;
-временно пребывающие в США студенты по визам «F», «J», «M» или «Q», которые полностью выполняют требования указанных виз;
-профессиональные спортсмены, которе находятся в США временно для участия в различных благотворительных спортивных мероприятиях.

Какие документы необходимо подать, если к Вам могут быть применены исключения, касающиеся теста на определение статуса «налоговый резидент США»?

В случае, когда к Вам могут быть применены условия исключения дней Вашего пребывания в США при расчёте теста на достаточное присутствие, а именно есть принадлежность к вышеуказанным категориям или медицинские причины, необходимо подать соответствующее заявление по форме Form 8843, Statement for Exempt Individuals and Individuals With a Medical Condition. Данную форму необходимо подать либо вместе с налоговой декларацией при необходимости её подачи, либо отдельно, если у Вас нет необходимости подавать налоговую декларацию. Сроки подачи формы 8843 как с декларацией о доходах, так и без неё, такие же как и для Вашей декларации о доходах. В большинстве случаев – до 15 апреля следующего за отчётным года.

Если Вы подали форму 8843, Statement for Exempt Individuals and Individuals With a Medical Condition не вовремя, то в этом случае Вы теряете возможность на получение различных исключений, связанных с её подачей. В ряде редких случаев, при условии предоставления доказательств наличия уважительных причин несвоевременного предоставления данной формы, Вами может быть получено разрешение подать эту форму после соответствующего дэдлайна.

Какие ещё могут быть условия, когда даже при удовлетворении всех условий теста на достаточное присутствие в США, Вы не можете быть классифицированы как налоговый резидент США?

Иногда, у тех, кто присутствовал в США менее 183 дней в течение подотчётного года, есть возможность не быть классифицированным как налоговый резидент США по причине наличия более близких связей с другой страной — Closer Connection to a Foreign Country. Для этого необходимо будет предоставить достаточные доказательства наличия подобных связей, а также подтверждение уплаты налогов в другой стране.

Вопрос классификации временно пребывающего в США зачастую лежит на стыке иммиграционного и налогового законодательств США. В ряде вопросов Вам понадобится консультация иммиграционного адвоката, а в другой части может возникнуть необходимость обращения к специалисту по налоговому праву. Если Вы планируете частые поездки в США или достаточное длительное пребывание в этой стране, и Вас волнует, в каких случаях Вы можете быть классифицированы как налоговый резидент США, то в первую очередь Вам необходимо проконсультироваться со специалистами касательно Ваших планов для соблюдения всех требований американского законодательства.