Иммиграция в США и работа в Нью-Йорке

Нелегалы в США: легализация в США или депортация?

Активная депортация из США нелегальных иммигрантов началась в первый викэнд нового года. Именно по этой причине легализация в США для многих нелегальных мигрантов очень скоро станет крайне важным вопросом.

Начавшаяся на прошлой неделе общенациональная операция проводится Службой иммиграционного и таможенного контроля США (U.S. Immigration and Customs Enforcement — (ICE). Цель этого мероприятия — депортировать нелегальных иммигрантов, въехавших в страну за последние полтора года. Основная масса таких нелегалов приходится на страны Центральной Америки. Так за последний год более 100 тыс. семей, состоящих из взрослых и детей, пересекли юго-западную границу США. Но ещё больших размеров достигла нелегальная иммиграция несовершеннолетних без сопровождения взрослых. Только в течение 2015 года было пресечено около 331 тыс. таких попыток нелегально пересечь границу несовершеннолетними.

Пока, на первом этапе, депортация касается только взрослых и детей, в отношении которых уже было принято решение Иммиграционного суда о депортации из США. Что же касается последующих рейдов, то их детали ещё обсуждаются в Департаменте госбезопасности США (Department of Homeland Security — DHS). В ходе этого первого масштабного рейда, взрослых и детей должны задерживать там, где они будут обнаружены, и немедленно депортировать. Предполагается, что общее количество депортированных на первом этапе может составить несколько сотен и возможно даже тысяч мигрантов.

Такая жёсткая мера борьбы с нелегалами достаточно остро обсуждалась в Администрации президента Обамы в течение последних нескольких месяцев, но в итоге было принято решение всё-таки начать первый этап депортаций, поскольку именно в конце прошлого года количество нелегальных иммигрантов в США достигло нового пика. Еще одной причиной начавшихся депортаций является тот факт, что Департаменту госбезопасности США решением федерального судьи было предписано начать освобождение переполненных центров по содержанию нелегальных иммигрантов, где нелегальные иммигранты, ожидающие своей очереди на депортацию, содержатся в неудовлетворительных условиях.

Глава Департамента государственной безопасности СШA господин Джонсон уже с середины лета 2014 года неоднократно заявлял, что те, кто обратились за предоставлением убежища в США и по решению суда его не получили, будут депортированы из Соединенных Штатов. Январь 2016 года ознаменовался новым этапом борьбы с нелегальными иммигрантами, которая, судя по публикациям на сайте http://www.dhs.gov, началась ещё с лета 2014 года. По оценкам вышеуказанного департамента, в страны Центральной Америки в среднем в неделю отправляется около 14 самолётов с депортированными нелегалами. Ввиду большой доли мигрантов из этих стран, усилия иммиграционных служб сконцентрированы именно на этой группе мигрантов. Однако многие иммиграционные адвокаты в США обеспокоены тем, что подобные рейды могут начаться и в отношении других нелегалов без всякого предупреждения. Во всяком случае перед началом данного рейда не было даже никакого брифинга с предварительным уведомлением о начале задержаний с целью депортации.

Позиция DHS, которую озвучила спикер организации госпожа Катрон, заключается в том, чтобы не комментировать действия служб иммиграционного контроля, а выполнять установленные законодательством нормы. Если мигрант находится в стране нелегально и не соответствует требованиям предоставления убежища в США, и у него при этом нет никакой другой возможности остаться в стране на законных отнованиях, то после финального решения суда он подлежит депортации.

Ещё несколько лет назад семьи нелегальных мигрантов выпускали на свободу при условии, что они явятся на суд, где будет рассматриваться их дело о предоставлении им убежища в США. Некоторые из таких выпущенных никогда больше не попадались службам правопорядка. Другие являлись на суд и получали политическое убежище. Большинство же мигрантов (семьи и несовершеннолетние) получали отказ в предоставлении убежища в США и должны были быть депортированы. Нередко это случалось только потому, что их интересы никто не представлял. Сами же они имели довольно смутное представление о том, что является достаточной причиной для предоставления убежища в США. Кроме того они часто просто не могли собраться с мыслями на слушании дела и постоянно путались в показаниях.

Между тем, действия DHS вызывают всеобщую критику. Например, недавно были открыты центры по содержанию нелегальных иммигрантов: два в Техасе и один в Пенсильвании. Сейчас в этих центрах содержится более 1700 иммигрантов, подлежащих депортации. Хотя по заверениям представителей DHS условия, в которых содержатся нелегальные мигранты, вполне удовлетворительные, родственники и адвокаты задержанных утверждают обратное. Также по-прежнему остаётся проблема размещения семей, поскольку сейчас женщины размещаются с детьми, а мужчины отдельно.

С анонсированием Указа Президента Обамы о легализации части нелегальных иммигрантов, многие нелегалы надеяться попасть в число тех, кого в виду их длительного проживания на территории США не будут депортировать. Но Указ пока оспаривается в суде и поэтому находится в подвешенном состоянии, а тем временем активно продолжается депортация из США нелегальных иммигрантов, которым не удалось получить статус беженца в США. В настоящий момент, как следует из неоднократных заявлений представителей DHS, все нелегалы, решение о депортации которых принято судом начиная с 1-го января 2014 года, подлежат немедленной депортации.

За время начавшегося в прошлый викэнд иммиграционного рейда был задержан 121 нелегальный иммигрант. Ввиду большой доли мигрантов из стран Центральной Америки попавших в США через мексиканскую границу, пока речь идёт об активных депортационных и превентивных мерах в штатах Техас, Джорджия и Северная Каролина.

Общая тенденция в решении проблемы нелегальных иммигрантов такова, что в ближайшее время, по всей видимости, иммиграционные законы США дополнятся существенными поправками в части процесса депортации. Сопоставляя последние действия властей относительно уже давно проживающих в США нелегалов (Указ Обамы), с одной стороны, и активные действия органов иммиграционного и таможенного контроля по депортации недавно прибывших нелегалов, с другой, напрашивается вывод о том, что нелегальным иммигрантам, которые, как указано в Obama Executive Order On Immigration, находятся в США более 5 лет и имеют детей с гражданством США или c Green Card, скорее всего будет предложена легализация в США, а вот в отношении относительно недавно приехавших нелегалов, которым не удалось получить политическое убежище в США, скорее всего будет применяться депортация.