Иммиграция в США и работа в Нью-Йорке

Работа в США: нелегальные иммигранты

Работа в США: нелегальная иммиграция

По данным Министерства национальной безопасности США (US Department of Homeland Security (DHS) сейчас в Америке находится около 11 миллионов нелегальных иммигрантов, что составляет примерно 5% всего трудоспособного населения. Традиционно количество нелегалов уменьшается во время рецессии и увеличивается во время экономического роста. Этот феномен объясняется довольно просто: нелегальные иммигранты в большинстве своём прежде всего едут работать в США.

Американские федеральные власти борются с потоком нелегалов, ограничивая возможность найма лиц без надлежащих документов. Закон об иммиграционной реформе и контроле (the Immigration Reform and Control Act of 1986 (IRCA) запрещает наем нелегальных иммигрантов на территории США. Это относится ко всем работодателям независимо от их размера и индустрии, а также предусматривает штрафы от $250 до $2000 за каждого незаконно нанятого нелегала.

За повторный наем нелегалов штраф может быть увеличен уже до $10000. В случае, если у данного работодателя прослеживается систематическое нарушение иммиграционных законов в части найма нелегалов, такой работодатель может быть подвержен уголовному наказанию в виде штрафа в размере $3000 и шестимесячного лишения свободы.

В соответствии с Законом об иммиграционной реформе и контроле (IRCA) все работодатели должны проверять документы кандидатов на работу до их найма. Такие кандидаты обязаны предъявить документы, подтверждающие их право на работу в США, такие как: паспорт, свидетельство о рождении, грин карту или водительское удостоверение, а также карточку с номером социального страхования. При этом работодатели не обязаны проверять подлинность предоставляемых документов.

В настоящее время нелегальные иммигранты в основном заняты в сельском хозяйстве, строительстве, на производстве и в помощи по дому в Америке. Принципиально проблема нелегальной иммиграции может быть решена только путем проведения всеобъемлющей иммиграционной реформы, проект которой пока что находится на рассмотрении в Конгрессе США.

Тем временем, пробелы в американском иммиграционном праве латаются как на федеральном уровне, так и на уровне отдельных штатов. Некоторые штаты принимают свои законы по определенным иммиграционным вопросам. Такие законы часто оспариваются в суде, т.к. иммиграционное право находится в исключительной федеральной юрисдикции.

С другой стороны, и федеральные нормативные акты, как например, иммиграционные инициативы администрации президента Обамы, тоже нередко оспариваются в суде. Так, 20 ноября 2014 года президент Обама издал Указ об иммиграции, предусматривающий предоставление временного статуса почти пяти миллионам нелегальных иммигрантов в США. Однако федеральный окружной судья в Браунсвилле (штат Техас) приостановил действие этого Указа. Предстоит судебное разбирательство конституционности Указа, которое будет небыстрым и скорее всего дойдет до Верховного Суда США.