Иммиграция в США и работа в Нью-Йорке

Гражданство США внебрачным детям — новости законодательства

Гражданство США внебрачным детям американских граждан еще совсем недавно могло быть предоставлено на существенно отличающихся условиях, в зависимости от того, предоставляется ли оно по линии матери или отца.

А именно, ребенок, рожденный за пределами США американской гражданкой вне брака, автоматически становился гражданином США при условии, что мать до его рождения проживала в США по крайней мере 1 год в любое время ее жизни. Что же касается ситуации, когда гражданство США предоставлялось по линии отца, то здесь условия были гораздо жестче. Внебрачный ребенок отца, являющегося американским гражданином, не мог получить гражданство США до тех пор, пока его отец не докажет, что он проживал в США непрерывно 5 лет, два из которых в возрасте старше 14 лет.

Теперь решением Верховного Суда США гражданство США внебрачным детям по линии матери или отца предоставляется на равных условиях. Порядок приобретения американского гражданства детьми, рожденными вне брака, по новому законодательству требует доказательства, что их американский родитель прожил в США не менее 5 лет, 2 из которых в возрасте старше 14 лет, не зависимо от пола родителя. Подобное решение Верховного Суда обосновывается Конституцией США, защитой равных прав граждан США и борьбой с дискриминацией по половому признаку.

Как это ни парадоксально, иммиграционное законодательство относительно гражданства США, предоставляемого внебрачным детям, скорее всего осталось бы неизменным, если бы в Верховный Суд не поступил кейс о дискриминации по половому признаку в этом вопросе.

Обстоятельства дела, поступившего в Верховный Суд, касались приобретения гражданства США Луисом Рамоном Моралес-Сантана, рожденным в 1962 году в Доминиканской Республике от матери, гражданки Доминиканской Республики, и отца, гражданина США, который работал в то время за пределами США на строительных работах. Луис Рамон Моралес-Сантана впоследствии переехал вместе с поженившимися родителями в США, в его сертификате о рождении записан его отец – гражданин США, но американское гражданство Луис Рамон Моралес-Сантана так и не получил.

Его отцу не хватило 20 дней до выполнения пятилетнего минимума проживания в США в возрасте старше 14 лет. Луис Рамон Моралес-Сантана жил в США в статусе постоянного резидента до 2000 года. А гражданство США понадобилось господину Моралес-Сантана в качестве защиты от депортации за ряд совершенных им преступлений. Здесь он и понадеялся на положительное решение суда, рассчитывая на предоставление аналогичных условий получения гражданства по отцовской линии наравне с гражданством по линии материнской.

На момент рождения Луиса Рамона Моралес-Сантана действовала первоначальная редакция Акта об Иммиграции и Гражданстве США от 1952 года. Согласно этому закону ребенок, рожденный за пределами США от внебрачной пары отца, американского гражданина, и матери, не являющейся гражданкой США, приобретал гражданство по рождению только в том случае, если его отец проживал в США не менее 10 лет, 5 из которых в возрасте старше 14 лет.

Но законодательство впоследствии было дополнено поправками, согласно которым для внебрачных детей, рожденных после 14 ноября 1986 года от американских отцов, гражданство США предоставлялось при условии, что отец прожил в США не менее 5 лет, 2 из которых в возрасте старше 14 лет. Что касается внебрачных детей, рожденных американскими гражданками, то здесь в законодательстве существовало исключение: гражданство США внебрачным детям предоставлялось автоматически, если мать прожила в США не менее года в любой период ее жизни, предшествующий рождению ребенка.

После рассмотрения всех аспектов дела Луиса Рамона Моралес-Сантана о дискриминации и неравных правах для внебрачных детей американских отцов по сравнению с американскими матерями, Верховный Суд согласился с утверждением, что гражданство США внебрачным детям не должно предоставляться на различных условиях по отцовской и материнской линиям. Суд принял решение отменить исключение для матерей, родивших детей за пределами США вне брака. Теперь внебрачные дети граждан США могут получить американское гражданство при условии, что их родитель прожил в США не менее 5 лет, 2 из которых в возрасте старше 14 лет, независимо от пола родителя.