Иммиграция в США и работа в Нью-Йорке

Ваши права и обязанности, если Вы US Green Card Holder

Как только Вы получили Green Card США крайне важно знать о правах и обязанностях, которые налагает на Вас статус US Green Card Holder. Несоблюдение основных обязанностей постоянного резидента США может обернуться для Вас потерей данного статуса и серьёзными проблемами по дальнейшему восстановлению этого иммиграционного статуса в США.

Какие права даёт грин карта США (по сути ПМЖ в США) Вам как постоянному резиденту этой страны (US Green Card Holder)?

1. Вы имеете право постоянно проживать на территории Соединённых Штатов, за исключением случаев, когда в результате Ваших действий согласно иммиграционному законодательству США Ваш статус может быть аннулирован и Вы, соответственно, можете быть депортированы из США.

2. Легально работать в США в соответствии с Вашей квалификацией и личным выбором (однако в США по соображениям безопасности также есть должности и профессии, на которые Вы можете претендовать только имея гражданство США).

3. Пользоваться защитой законодательства США, законов штата Вашего проживания, а также другими правами, которые предоставляются в рамках местной юрисдикции.

Какие основные обязанности налагает на Вас ПМЖ в США, а именно статус US Green Card Holder?

1. Вы должны соблюдать как федеральное законодательство США, так и штатное, наряду с различными местными законодательными актами, например, на городском уровне.

2. Вы должны ежегодно подавать декларацию о своих доходах в US Internal Revenue Service и в налоговые службы Вашего штата, а также платить сответствующие налоги.

3. Вы должны поддерживать существующую систему государственного управления в США и никоим образом не должны быть причастны к преступной деятельности с целью изменения государственного строя США.

4. Если Вы принадлежите к мужскому полу и Вам от 18 до 25 лет, то в обязанности постоянного резидента США входит регистрация в Selective Service для возможной службы в армии при возникновении необходимости (на настоящий момент в Конгрессе США обсуждается ряд поправок к законодательству по данному вопросу, а именно — изменения касательно регистрации в Selective Service постоянных резидентов и граждан США женского пола).

Как сохранить статус постоянного резидента США (US Green Card Holder), если по ряду жизненных обстоятельств Вам необходимо выехать из США на длительный период времени?

Сразу отметим, что факт предоставления Вам постоянного места жительства в США (ПМЖ в США) подразумевает, что Соединённые Штаты станут для Вас именно страной Вашего постоянного проживания. Поэтому иммиграционные службы так тщательно мониторят все Ваши выезды за пределы США и въезды обратно, а именно продолжительность Вашего отсутствия в США.

Среди недавних иммигрантов существует 2 основных ошибочных мнения относительно вопроса сколько может отсутствовать в США грин кард холдер без какой-либо угрозы потерять иммиграционный статус в США. Одни твёрдо уверены, что достаточно приезжать в США на пару недель раз в год, поскольку для обратного въезда в США при отсутствии грин кард холдера в стране менее 1 года не нужно оформлять дополнительное разрешение. Другие уверены, что для поддержания статуса постоянного резидента США необходимо приезжать в США каждые 180 дней, то есть каждые полгода.

Подробно о всех тонкостях вопроса сколько можно отсуствовать в США, если у Вас Грин Карта, мы расскажем в отдельной статье. Но относительно вышеуказанных двух убеждений можно сказать следующее: регулярное и продолжительное отсутствие в США может быть расценено иммиграционными службами как подтверждение того, что на самом деле Вы обосновались и живёте в другой стране, как в случае частых и длительных отсутствий продолжительностью около 1 года, так и в случае практически постоянных отсутствий длительностью около полугода.

На сегодняшний день также наметилась тенденция, что при въезде в США грин кард холдеров, отсутствовавших в стране от 180 и до 364 дней, иммиграционные службы достаточно часто просят пояснить причины необходимости такого длительного отсутствия в Соединённых Штатах. При недостаточном обосновании подобных обстоятельств и отсутствии доказательств, подтверждающих Ваше постоянное проживание в США, Ваши действия могут быть расценены как отказ от своего иммиграционного статуса и, соответственно, по этой причине Ваш статус может быть прекращён. Также частое и систематическое отсутствие в США длительностью около 180 дней каждое может затруднить выполнение Вами основных условий по времени пребывания в стране для получения гражданства США.

Из вышеуказанного следует, что необходимо учесть и предусмотреть ряд условий и доказательств Вашей связи с США, чтобы в случае длительного отсутствия в США Вы не потеряли статус постоянного резидента и могли беспрепятственно вернуться в Америку. К таким мерам можно отнести следующее:

1. Постарайтесь не отсутствовать часто и долго, по возможности сведите продолжительность единовременного отсутствия в США до менее, чем 180 дней.

2. Если перед отъездом сложно определить, сколько именно Вам придётся находиться за пределами США, то лучше заранее оформить Reentry Permit, который позволит Вам иметь право въезда в страну после отсутствия продолжительностью до 2-х лет. Советуем внимательно отнестись к сроку действия Вашего Reentry Permit, поскольку при истечении его срока действия для возвращения в США Вам придётся пройти процедуру восстановления статуса постоянного резидента и дальнейшего получения визы SB-1, что представляет собой достаточно сложный иммиграционный процесс.

3. По возможности поддерживайте действующий американский номер телефона, активный счёт в банке США с наличием денежных средств на нём и кредитные карты, а также позаботьтесь о наличии у Вас домашнего адреса в США. Не лишним для подтверждения Ваших связей со страной будет наличие писем из банка и кредитных карт.

4. Обязательно необходимо ежегодно подавать налоговую декларацию, поскольку это является одним из условий поддержания Вашего статуса постоянного резидента США.

5. Дополнительным доказательством Ваших намерений постоянно проживать в США будет наличие у Вас действующего американского водителького удостоверения или штатного ID, которые необходимо регулярно возобновлять.

6. Наличие у Вас недвижимости в США также будет являться хорошим доказательством Ваших связей со страной.

7. Если Вы знаете заранее, что Вам предстоит возвращение в США после длительного отсутствия, то наличие у Вас на руках документов, подтверждающих Ваши связи с США и то, что Вы не утратили их, может сыграть решающую роль в решении иммиграционных служб относительно Вашего въезда в США и подтверждения статуса постоянного резидента США.

Какие Ваши действия могут быть рассмотрены иммиграционными службами США как намерение отказаться от статуса постоянного резидента США (US Green Card Holder)?

При наличии следующих обстоятельств иммиграционные службы могут начать процесс по лишению Вас статуса постоянного резидента США (US Green Card Holder), поскольку в соответствии с иммиграционным законодательством США Вы не выполняете основные условия поддержания данного иммиграционного статуса:

1) Вы выехали в другую страну с намерениями там обосноваться.

2) Вы отсутствовали в США достаточно длительный период без уважительной причины и без соответствующего разрешения. В данном случае будут рассматриваться следующие обстоятельства:
-причина Вашей поездки;
-длительность отсутствия в США;
-другие жизненные обстоятельства и ситуации, которые могли повлиять на задержку Вашего возвращения в США.

3) Вы не подавали налоговые декларации в США за время Вашего отсутствия в стране.

4) В своих налоговых декларациях Вы идентифицировали себя в статусе «nonimmigrant».

На практике жизненные ситуации, в которых может оказаться US Green Card Holder, достаточно разнообразны и сложны. Если у Вас возникли вопросы по сохранению или восстановлению Вашего статуса постоянного резидента США, то оптимальным решением в данной ситуации будет обращение за консультацией или помощью к иммиграционному адвокату.