Иммиграция в США и работа в Нью-Йорке

Иммиграционная реформа: Грин карта США — ежегодная квота может уменьшиться в два раза

Грин карта и новая иммиграционная реформа

Одним из самых известных предвыборных обещаний Трампа было сокращение иммиграции в США, причем как нелегальной иммиграции, так и вполне легальной. Обещание сделать «Америку для американцев» таким образом подразумевало комплекс мероприятий, включающих в себя в том числе и сокращение общего потока иммигрантов в Америку.

В то время, когда всеобщее внимание было приковано к борьбе с нелегальной иммиграцией и ее последствиями, группа республиканцев в Конгрессе США внесла на рассмотрение проект закона, в соответствии с которым резкому сокращению подвергнется поток легальных иммигрантов путем уменьшения ежегодных квот на грин карты и ряда других мер.

Краеугольный камень современной иммиграционной политики США – Акт об иммиграции и гражданстве 1965 года (Immigration and Nationality Act of 1965) предусматривал в том числе увеличение потока иммигрантов из стран Азии и Африки, откуда поток иммигрантов был намного меньше по сравнению с другими частями света.

Целью новых мер, предлагаемых к реализации в законопроекте, по словам его инициаторов, является переориентирование на улучшение благосостояния граждан США, многие из которых не могут свести концы с концами. Для обеспечения благосостояния граждан Америки, по их мнению, необходимо в том числе «свести поток иммигрантов в США к «его историческим нормам», и таким образом обеспечить для экономики страны возможность «адаптироваться к тому количеству иммигрантов, которые прибыли в США в течение последних двух поколений».

Законопроект предполагает определенные меры в рамках иммиграционной реформы США по трем основным направлениям:
1. Снижение ежегодной квоты грин карт для иммигрантов, приезжающих в США по линии воссоединения семей – в настоящее время это самая большая категория легальных иммигрантов.
2. Уменьшение вдвое количества принимаемых беженцев.
3. Отмена грин карт лотереи (green card lottery), т.е. программы, предоставляющей право на постоянное проживание в США выходцам из тех стран, которые имеют наименьшую квоту в общем спектре иммиграции в США.

По предварительным оценкам, уже в течение первого года выполнения этого закона предполагается сократить количество ежегодно выдаваемых грин карт с одного миллиона до шестисот тысяч, а в течение последующих десяти лет до полумиллиона. Таким образом ежегодная квота грин карт США будет сокращена вдвое. Планы по сокращению ежегодной квоты иммигрантов в США основаны на убеждении в том, что уже сейчас в Америке находится слишком много неквалифицированной рабочей силы из числа иммигрантов, которые конкурируют с неквалифицированными американцами.

Несмотря на оппозицию в некоторых бизнес кругах и среди сторонников иммиграции данный законопроект находит необходимую поддержку среди представителей администрации Трампа. Кроме чисто экономических причин в пользу сокращения иммиграции приводятся также и причины социокультурного характера. Так, например, известно, что при высоком уровне иммиграции вновь прибывшие иммигранты часто создают в крупных городах своего рода анклавы, формируемые по этническому и языковому признаку. Как правило, в таких анклавах намного хуже говорят по-английски и меньше интересуются американской культурой, и таким образом страдает традиционная для Америки концепция плавильного котла (melting pot), предполагающая ассимиляцию всех иммигрантов в одну американскую нацию.

Этот законопроект представляет собой лишь одну составляющую давно назревших преобразований в регулировании потока иммигрантов в Америку. Иммиграционная реформа в США назрела давно, вопрос только в том, в каком виде и какими темпами ее собирается осуществлять Конгресс по инициативе и под напором администрации Трампа.