Иммиграция в США и работа в Нью-Йорке

Иммиграционная реформа США: новые инициативы президента Трампа

Иммиграционная реформа США и сокращение потока иммигрантов в Америку — излюбленные темы Президента США Дональда Трампа. Недавно он выступил с новой инициативой по сокращению легальной иммиграции в Америку. Это делается под лозунгом защиты интересов американских рабочих, которые якобы ущемляются вновь и вновь прибывающими иммигрантами. Однако с этим согласны далеко не все. Многие представители американского бизнеса считают, что нужно наоборот давать визы большему числу иммигрантов для того, чтобы обеспечить успешный экономический рост страны.

Тем не менее, новый законопроект, поддержанный Трампом, уже находится на рассмотрении в Конгрессе США. Какие же его основные черты? Во-первых, по плану Трампа, количество ежегодно предоставляемых гринкарт должно быть сокращено в два раза: с одного миллиона до полумиллиона. Это планируется сделать не сразу, а постепенно в течение ближайших десяти лет.

Во-вторых, новый иммиграционный законопроект ставит во главу угла изменение приоритетов относительно того, кому из иммигрантов будет разрешен въезд в Америку в первую очередь и кто будет иметь приоритет при получении постоянного вида на жительства (грин-карта).

В настоящее время большинство тех, кто получает постоянный вид на жительство в США (гринкарта), имеют здесь родственников. Новый иммиграционный закон изменит систему приоритетов в пользу квалифицированных и образованных иммигрантов, кто в том числе лучше владеет английским и имеет больше шансов трудоустроиться в США. Эта новая система приоритетов в иммиграции в Америку получила название системы, «основанной на личных заслугах и достижениях» («merit-based)».

Сторонники этой системы приводят в качестве аргументов в поддержку этой идеи тот факт, что уже сейчас в США иммигранты составляют четверть всех докторов и медсестер, а также около половины всех научных работников с докторской степенью. Очевидно, что иммиграционная реформа Трампа ставит своей целью укрепить и усилить эту тенденцию.

Альтернативный подход к решению иммиграционной проблемы предлагает, например, Канада, где, как известно, для того, чтобы получить разрешение на иммиграцию, нужно набрать определенное количество баллов по разным пунктам анкеты. Такой основанный на баллах подход, с одной стороны, вроде бы должен позволять более объективно оценивать потенциал каждого кандидата с точки зрения его ценности для общества той страны, куда он хочет переехать, и его шансов успешно трудоустроиться.

Однако, практика свидетельствует совсем о другом. Результатом такого бюрократического подхода является то, что многие иммигранты, набравшие нужное количество баллов и переехавшие на постоянное место жительства в Канаду, оказываются неприспособленными к тамошних условиям и не могут найти достойную работу. Апофеозом такого бюрократического подхода является известный казус таксиста с дипломом доктора наук.

Как ни крути, но результатом любых попыток формализации на государственном уровне критериев отбора квалифицированных иммигрантов неизбежно является то, что отобранные таким образом иммигранты вопреки всем ожиданиям не могут достаточно хорошо вписаться в рыночную экономику и найти работу в соответствии со своей квалификацией. Поэтому, с чем соглашаются практически все сторонники рыночной экономики, решать сколько иммигрантов приглашать по рабочей визе и какой квалификации должен решать рынок, а не правительство.

Иными словами, работодатель должен быть готов нанять данного работника и подать письменное прошение за него в иммиграционную службу США. И только тогда его вопрос будет рассматриваться. В принципе так и функционирует система рабочей иммиграции в США. И здесь, пожалуй, принципиально ничего не изменишь. Теперь, как мы уже упоминали, если новый законопроект об иммиграционной реформе США будет одобрен и обретет силу закона, сократится общее количество иммигрантов в Америку в два раза в течение ближайших 10-ти лет, а оставшаяся квота будет перераспределена в пользу представителей квалифицированных, образованных иммигрантов, достаточно хорошо владеющих английским. Именно они, в соответствии с новым иммиграционным законопроектом, и должны стать теми, кому в приоритетном режиме будут предоставляться гринкарты (постоянный вид на жительство в США).