Иммиграция в США и работа в Нью-Йорке

Иммиграционная реформа США Дональда Трампа

Иммиграционная реформа США по версии Трампа резко отличается от того, что под иммиграционной реформой понимают как американцы или по крайней мере большая их часть, так и те, кто только собирается иммигрировать и работать в США. Если большинство понимает под иммиграционной реформой США тот набор мер, которые нужно принять для того, чтобы упорядочить и либерализовать достаточно запутанную и консервативную иммиграционную систему США, то Трамп придерживается прямо противоположной точки зрения.

Его предвыборная иммиграционная политика под названием «Иммиграционнная реформа, которая сделает Америку снова великой», исходит из прямо противоположных установок. Иммиграционная программа Трампа по сути является программой резко консервативного толка, причём без чётких предложений по какому бы то ни было упорядочению уже и так запутанного иммиграционного законодательства США. Будучи скомпанованной в основном из лозунгов, а не конкретных предложений с реальным планом их осуществления, эта программа скорее всего ещё больше всё запутает, если её когда-либо придётся осуществлять.

В противовес общепринятому смыслу иммиграционной реформы, который сам Трамп определяет как «амнистия, дешёвая рабочая сила и открытые границы», он в своей иммиграционной программе предлагает нечто радикально иное. Основу его президентской предвыборной платформы в части иммиграционной реформы в США составляют три главных принципа:

1. Нация без границ – это не нация (нужно построить стену вдоль южной границы США).

2. Нация без законов – это не нация (законы, принятые в соответствии с Конституцией США должны выполняться, и их выполнение должно быть обеспечено правоохранительными органами).

3. Нация, которая не ставит во главу угла интересы своих граждан – это не нация (любая иммиграционная политика должна улучшать занятость, зарплаты и социальное страхование для всех граждан США).

По первому пункту своей программы, обвиняя мексиканское руководство в том, что оно использует нелегальную иммиграцию в США для того, чтобы экспортировать в эту страну «преступность и бедность» и даже публикует памфлеты о том как нелегально иммигрировать в США, Трамп призывает положить этому конец и заставить правительство Мексики оплатить строительство стены на границе между Мексикой и США.

До тех пор пока мексиканское правительство не сделает этого, Трамп предлагает повысить всевозможные налоги и сборы, связанные с выдачей виз и пересечением границы США со стороны Мексики, а также пересмотреть существующие торговые соглашения с Мексикой и увеличить тарифы и сборы с мексиканских товаров, направляемых в США.

По второму пункту своей программы для обеспечения соблюдения законов в США Трамп предлагает втрое увеличить количество сотрудников Службы иммиграции и таможенного контроля (U.S. Immigration and Customs Enforcement – ICE). Такую необходимость он объяснется тем, что примерно 5 тысяч сотрудников этого ведомства должны обеспечивать выполнение американских иммиграционных законов в 50 штатах, в том числе и в отношении около 11 миллионов нелегальных иммигрантов, которые в настоящее время уже находятся в США.

Кроме резкого увеличения количества сотрудников Службы иммиграции и таможенного контроля США, Трамп предлагает также следующие меры:
а. Обязательная электронная проверка права на работу при приёме новых сотрудников (nationwide e-verify).
б. Обязательная высылка из США всех иммигрантов, совершивших уголовные преступления.
в. Задержание нелегально пересекающих границу США до тех пор, пока они не будут отправлены обратно домой.
г. Прекращение федеральной финансовой помощи всем городам Америки, которые отказываются сотрудничать с федеральными правоохранительными органами по вопросам обеспечения выполнения иммиграционных законов.
д. Ужесточение наказания за нахождение на территории США с просроченной визой.
е. Сотрудничество иммиграционных служб с местными правоохранительными органами, специализирующимися на борьбе с организованной преступностью.
ж. Прекращение практики автоматического предоставления гражданства США детям нелегальных иммигрантов.

По третьему пункту своей программы Дональд Трамп предлагает предпринять следующие меры:
а. Поставить во главу угла интересы американских рабочих и служащих (по мнению Трампа, неконтролируемый приток иммигранов ведёт к реальному снижению уровня зарплаты и повышению безработицы среди американцев).
б. Повысить уровень превалирующей зарплаты для соискателей H-1B визы. Что здесь имеет в виду Трамп сказать довольно трудно, т.к. этот вопрос детально проработан в соответствующих иммиграционных законах и инструкциях. Скорее всего Трамп или точнее его консультанты недостаточно детально изучили этот вопрос. Мы со своей стороны можем только вместе с нашими читателями отослать их к соответствующему разделу нашего сайта, где этот момент подробно разобран – Виза H1B – основные требования для оформления.
в. Обязать работодателей нанимать в первую очередь американцев.
г. Прекратить злоупотребления системой социального обеспечения малоимущих – welfare (подающие на визу в США должны будут предоставить доказательства того, что им есть чем заплатить за проживание, медицинское обслуживание и другие нужды).
д. Создать занятость для городской молодёжи, которая должна прийти на смену привлекаемой иностранной молодёжи по визам J-1.
е. Повысить требования для принятия беженцев и тех, кто добивается предоставления статуса убежища (или политического убежища) и сэкономленные деньги пустить на помощь американским сиротам и обеспечение безопасности населения в районах с повышенным уровнем преступности.
ж. Сдерживание иммиграции (перед предоставлением грин карт – ссылка на раздел услуг — иностранным рабочим зарубежом, необходимо будет ждать определённое время, в течение которого работодатели должны будут нанимать американских рабочих и безработных иммигрантов, находящихся на территории США).

Как видно из вышеизложенного, иммиграционная программа Трампа больше напоминает агитационный памфлет, чем серьёзно продуманный документ с планом его осуществления. Это, впрочем, вполне вписывается в общий облик Трампа, который пытается эпатировать публику любой ценой, исходя, видимо, из тото, что если он доберётся до белого дома, то там и будет разбираться со всеми проблемами всерьёз.