Иммиграция в США и работа в Нью-Йорке

Иммиграционная реформа США: какое решение примет Верховный суд?

Высший суд США объявил ранее в январе этого года, что рассмотрит вопрос о законности Указа президента Обамы об иммиграции, предоставляющем временный статус в США более чем 5 миллионам нелегальных иммигрантов. Однако, иммиграционная реформа США оказалась под ударом далеко не сегодня. Этот вопрос был поднят федеральным судьей штата Техас, к которому впоследствии присоединились еще 25 других штатов, оспаривающих законность данного указа.

А дело было вот как. В феврале 2015 года судья Окружного федерального суда в Техасе наложил запрет на реализацию Департаментом национальной безопасности (Department of Homeland Security (DHS) Программы отложенного действия для родителей детей, имеющих гражданство США или грин кард (Deferred Action for Parents of Americans and Lawful Permanent Residents (DAPA), а также Программы отложенного действия для прибывших в США детей (Deferred Action for Childhood Arrivals (DACA). Судья Ханен обосновал свой запрет тем, что администрация Обамы при проведении иммиграционной реформы не соблюдала необходимую процедуру опубликования, сбора и анализа комментариев населения по вносимым изменениям.

Несмотря на такое относительно техническое обоснование решения судьи из Техаса, настоящий вызов иммиграционной реформы администрации Обамы носит конституционный характер. Вопрос заключается в том, достаточны ли конституционные полномочия президента США для того, чтобы проводить такие масштабные изменения в иммиграционной сфере без участия Конгресса. В ноябре 2015 года Федеральный аппеляционный суд пятого округа подтвердил правильность решения Окружного суда в штате Техас о наложении запрета на иммиграционные инициативы Обамы. После этого Министерство юстиции США подало апелляцию в Верховный суд США.

По мнению Белого дома, инициатива Обамы «не выходит за рамки действий, предпринимавшихся президентами обоих партий в прошлом». С другой стороны, главный прокурор штата Техас Кен Пакстон призывает Верховный суд США подтвердить, что ни один президент «в конечном счёте не может в обход народных представителей переписывать принимаемые Конгрессом законы». Судьи Верховного суда должны заслушать аргументы обеих сторон и принять решение по делу, которое уже получило название «Соединённые Штаты против Техаса» (United States v. Texas), к концу июня этого года.

Ситуация вокруг этого кейса ещё более усложнилась после смерти судьи Верховного суда Скалия. С одной стороны, у Обамы появилась возможность назначить нового судью и создать перевес в Верховном суде в пользу либералов. С друой стороны, представители Республиканкой партии, контролирующие Сенат, уже пообещали заблокировать утверждение любого назначенца Обамы на пост судьи Верховного суда.

Лидер сенатского большинства Митч МакКоннелл объяснил это тем, что для президента было бы очень необычным назначать судью в Верховный суд США так близко к концу его президентского срока. По его мнению, вакансия «должна быть заполнена новым президентом». Так что в Верховном суде США будет на одного судью меньше до начала 2017 года, пока новый президент США вступит в должность.

В настоящий момент из оставшихся восьми членов Верховного суда четырёх в своё время назначили президенты-республиканцы, и четырёх президенты-демократы. Таким образом суд разделён на два равных лагеря, хотя судья Кеннеди нередко голосовал вместе с либеральными судьями по важнейшим вопросам в прошлом.

Если сейчас при решении вопроса о законности иммиграционной реформы Обамы голоса разделятся поровну, то возникнет такая ситуация, как если бы Верховный суд не голосовал вовсе, поскольку силы прецедента такое решение иметь не будет. Тогда это дело скорее всего будет рассматриваться ещё раз после того, как будет назначен и утверждён новый судья.

Если в Верховном суде выиграет Белый дом, то он будет активно осуществлять программу DAPA и стараться, чтобы она как можно быстрее набирала обороты до того, как новый президент вступит в должность. Если новым президентом окажется демократ, то она скорее всего продолжит осуществление инициатив Обамы в таких областях как иммиграция в США и легализация иммигрантов в США. Если же им окажется республиканец, то иммиграционная реформа США, спланированная администрацией Обамы, скорее всего будет отменена.