Иммиграция в США и работа в Нью-Йорке

Нелегалам будет легче найти работу в США

Employment after Obama immigration reform

Иммиграционная реформа Обамы, которую Президент США пытается провести с помощью своего Указа от 20 ноября 2014 года, была недавно приостановлена решением соответствующих американских судов. Сейчас вопрос о том, насколько законна эта инициатива Обамы, поставлен перед Верховным судом США, который и должен будет решить осуществится ли иммиграционная реформа в США уже при нынешнем президенте.

Если это произойдет, и реформа вступит в силу, то почти половине находящихся сейчас в США нелегальных иммигрантов, т.е. около 5 млн человек, уже не будет грозить депортация, и они смогут жить и работать в США без оглядки в течение многих лет. В дальнейшем многим из них, при условии что они не будут нарушать американские законы и будут исправно платить налоги, станет доступна грин карта (вид на жительство в США).

Нелегалам будет легче найти работу в США прежде всего потому, что у них будет право на работу (work authorization). Но дело не только в этом. Им будет легче найти работу в США еще и в силу определенных особенностей американского рынка труда, связанных с еще одной реформой Обамы. На этот раз в сфере здравоохранения.

Все дело в том, что по условиям имеющей силу закона обамовской реформы системы здравоохранения (Affordable Care Act или Obamacare) подавляющее большинство американских компаний должны предоставлять своим наемным работникам медицинскую страховку (health insurance coverage). И если они этого не делают, то на них налагается штраф в размере $3 тыс. долларов в год за каждого наемного работника, работающего на полную ставку (full-time employee) и не имеющего такой страховки.

Однако это положение относится только к тем работающим на полную ставку сотрудникам (full-time employees), которые законно находятся на территории США и имеют определенный легальный статус (lawful residents). А 5 млн нелегальных иммигрантов, если они будут амнистированы в соответствии с иммиграционной реформой Обамы, как это ни парадоксально, к этой категории относиться не будут. В Указе Обамы сказано, что нелегальные иммигранты не приобретают “никакого легального статуса” в США (“any form of legal status”).

Вот и получается, что если обамовская реформа пройдет, то бывшим нелегалам, которые станут лицами без определенного легального статуса, но с легальным разрешением на работу (work permit), будет легче найти работу в США хотя бы уже потому, что американские работодатели не должны будут оплачивать их медицинскую страховку. А это серьезная экономия для любой компании, ведь такая страховка стоит любому американскому работодателю около $3 тыс. долларов в год на каждого наемного работника.

Таким образом, вчерашним нелегалам будет не только доступна работа в США на законных основаниях, но они еще будут иметь определенные и весьма существенные конкурентные преимущества по сравнению с другими кандидатами на работу, которые обладают более определенным легальным статусом. При прочих равных американским компаниям будет выгоднее нанимать на работу амнистированных нелегалов, чем других работников, которые имеют постоянный легальный статус в США, и которым нужно будет оплачивать их медицинскую страховку.

А теперь представьте себе, что речь идет о большой компании, которой нужны сотни или даже тысячи наемных работников, и которая может большую их часть нанять из числа бывших нелегалов. Такая компания может ежегодно экономить миллионы долларов только на расходах по медицинской страховке . Перед таким искушением вряд ли кто-то сможет устоять.