Иммиграция в США и работа в Нью-Йорке

Новости иммиграционной реформы США: первые судебные прения в Верховном суде

Огромное количество нелегальных мигрантов, живущих в США много лет и дети которых были рождены на американской земле, с надеждой следят за ходом событий, связанных с иммиграционной реформой США. На нашем сайте мы постараемся оперативно публиковать новости иммиграционной реформы США и информировать Вас о ходе слушаний в Верховном Суде. В понедельник 18 апреля 2016 года в Верховном суде США состоятся первые судебные прения по делу «Соединённые Штаты против Техаса» (United States v. Texas). От решения Верховного суда в конце июня 2016 года зависит судьба Программы отложенного действия для родителей детей, имеющих гражданство США или грин кард (Deferred Action for Parents of Americans and Lawful Permanent Residents (DAPA), а также Программы отложенного действия для прибывших в США детей (Deferred Action for Childhood Arrivals (DACA).

Вопрос о конституционности указа Обамы, с которого в ноябре 2014 года началась реформа иммиграционного законодательства США, сначала поставил судья Окружного федерального суда в Техасе, наложив запрет на реализацию Департаментом национальной безопасности (Department of Homeland Security (DHS) инициатив администрации президента Обамы. Впоследствии действия Техаса поддержали ещё 25 штатов.

Хотя пока крайне сложно предугадать, чью именно сторону займёт Верховный суд США, но исходя из основных принципов, которыми будут руководствоваться судьи, решение должно будет установить главные приоритеты в иммиграционной политике США при условии эффективного использования ограниченных ресурсов для их реализации с целью обеспечения максимальной безопасности американского народа.

По мнению специалистов в области иммиграционного законодательства, проблема с принятием иммиграционной реформы состоит вовсе не в принципиальности штатов относительно легитимности действий президента, а в том, что были приняты серьёзные шаги по началу легализации более 5 млн нелегальных иммигрантов без плана по урегулированию всех дальнейших процессов, связанных с этим шагом, и именно с этой проблемой и столкнулись на местах, то есть на уровне штатов.

Во-первых, в рамках программы DACA 93% заявлений получают одобрение. По мнению экспертов, это крайне высокий процент. Есть вероятность, что в процессе принятия решения касательно програмы DAPA Верховный Суд будет ориентироваться именно на эти показатели при оценке дальшейших последствий DAPA, поскольку обе программы достаточно похожи между собой. На конец 2015 календарного года было одобрено 715 тыс. заявлений по программе DACA и только 55 тыс. заявлений было отклонено, и то по причине предоставления ложной информации. По словам Марка Крикоряна, исполнительного директора американского центра исследований иммиграции, программа DACA после достаточно длительного периода её существования всё ещё имеет очень высокий процент одобренных заявлений, что свидетельствует от недостаточно высоких стандартах для квалификации заявителей как соответствующих условиям программы. Фактически в рамках программы DACA любой нелегальный иммигрант в возрасте до 30 лет может получить защиту от депортации, если он сможет доказать, что приехал в США в детском возрасте. Следующим шагом для этих нелегальных мигрантов скорее всего станет получение разрешения на работу и в дальнешем других льгот, которыми до недавнего времени могли пользоваться только легальные иммигранты.

Во-вторых, если спроецировать ситуацию с реализацией программы DACA на то, что может произойти после повсеместного внедрения программы DAPA, то становится очевидным, что в данном случае ещё около 5 млн. нелегальных мигрантов получат амнистию от депортации, а также право на работу в США и другие льготы, включая различные социальные пособия. К сожалению, до сих пор нет чётко разработанного и согласованного плана по прохождению легализованными таким образом мигрантами всех этапов иммиграционного процесса. И здесь снова можно привести пример ситуации, с которой столкнулись в штате Техас при выдаче водительских прав.

Недавние нелегальные иммигранты, получившие временный статус, защищающий их от депортации, имеют право получить водительское удостоверение. В штате Техас выдача driver’s license субсидируется из бюджета штата: заявитель оплачивает только 24 доллара за выдачу водительских прав, а на самом деле весь процесс обработки заявления и выдачи документов обходится штату в 200 долларов. Таким образом, даже если за выдачей водительских прав обратится небольшой процент нелегальных мигрантов, то штат потерпит миллионные убытки. И это пока только проблемы самого первого этапа амнистии нелегальных мигрантов. Дальше также возникает вопрос, как отразится подобная дополнительная загрузка на системе иммиграционных служб, где скорее всего возникнут огромные очереди из кейсов в процессе обработки, которые по некоторым петициям уже сейчас достигают 2-3 и более лет.

С другой стороны, проблему легализации иммигрантов, для которых были созданы обе программы DACA и DAPA, необходимо решать. К тому же в результате этой амнистии помимо сложностей переходного периода есть также и положительный эффект для экономики как отдельных штатов, так и страны в целом:

1. По оценкам специалистов, внедрение программ DAPA и DACA будет способствовать росту экономики США совокупно на 230 миллиардов долларов в течение 10 ближайших лет. Экономисты объясняют это тем, что став легальными иммигрантами, амнистированные смогут найти работу лучшим образом соответствующую их навыкам и квалификации, следовательно их доход повысится и они станут более экономически продуктивными.

2. В результате первого пункта также увеличатся налоговые отчисления, производимые легализованными мигрантами. Уже сейчас нелегальные иммигранты приносят около 11.64 миллиардов долларов в виде налогов. Ожидается, что после предоставления легального статуса этим мигрантам, их налоговые отчисления будут ежегодно увеличиваться примерно на 805 млн. долларов.

Все аргументы «за» и «против» программ DAPA и DACA уже в понедельник начнут заслушиваться на прениях в Верховном Суде США, и перед судьями стоит крайне сложная задача – решить судьбу миллионов семей. Надеемся, что в конце июня семьи, где есть нелегальные иммигранты, будут ожидать хорошие новости иммиграционной реформы США и возможность легально жить и работать в Америке.