Иммиграция в США и работа в Нью-Йорке

Грин карта по программе EB-5 в центре Нью-Йорка

Программа EB-5 в Нью-Йорке - проект Hudson Yards

Программа EB-5 была создана для тех иностранных инвесторов, которые хотят инвестировать в экономику США, получить грин карту и жить в Америке на постоянной основе. Инвестиционный порог по этой программе состаляет 1 млн. долларов США и 10 рабочих мест, т.е. Вы должны инвестировать $1 млн в одно из американских предприятий и плюс к этому создать 10 рабочих мест.

Однако, если Вы инвестируете в районы с высокой безработицей или в сельской местности, то Ваши инвестиции могут быть в два раза меньше, т.е. $500 тыс. В рамках этой программы создаются специальные целевые районы занятости (Targeted Employment Areas –TEA), которые облегчают процедуру оформления EB5 статуса, а также снижают инвестиционный порог для EB-5 инвесторов до 500 тысяч долларов США.

Такие районы могут быть в разных местах, но, наверное, последнее что придет в голову неискушенному будущему иммигранту в США, так это то, что такой район может быть в центре Нью-Йорка. И даже не просто в центре Нью-Йорка, а в центре Манхеттена – самого дорогого и престижного места не только в США, но и в мире.

Как выглядел проект Hudson Yards на стадии его утверждения

И тем не менее это так. Прямо в центре Манхеттена в Мидтауне расположен Хадсон Ярдс (Hudson Yards) – район бурной девелоперской деятельности по возведению дорогой недвижимости в больших объемах. А большие объемы, как известно, предполагают мощное финансирование. Вот и пришло в голову организаторам и вдохновителям этого проекта развития центральной части Манхеттена прописать его по программе EB5 и таким образом способствовать привлечению дополнительного капитала за счет иммигрантов-инвесторов, желающих получить грин карту и остаться жить и работать в США.

Конечно, само месторасположение такого района делает его крайне привлекательным для потенциальных инвесторов. Ведь известно, что даже в разгар кризиса, как например в 1997 или в 2008 годax, недвижимость на Манхеттене не падала в цене. Это объясняется высокой востребованностью как офисных, так и жилых площадей в этой части Нью-Йорка, которая традиционно привлекает инвесторов со всего мира, в том числе тех, кто хотел бы получить вид на жительство в США.

Каким же образом такое престижное место удалось включить в программу EB5, которая предполагает инвестирование в неблагприятные с точки зрения экономики районы? Этого удалось достичь путем объединения престижного района Хадсон Ярдс (Hudson Yards) с проблемным Гарлемом, а точнее районом Манхеттенвилль в Гарлеме (Harlem’s Manhattanville). Таким образом район Хадсон Ярдс оказался в одном инвестиционном котле вместе с другими районами с высоким уровнем безработицы. В результате на карте Манхеттена появился новый инвестиционный район в рамках программы EB-5, который протянулся по западному побережью Манхеттена вдоль реки Гудзон от Мидтауна до конца Аптауна.

Главным при определении подходит ли данный район для программы EB-5 является уровень безработицы. Если безработица находится на уровне не менее 150% от среднего по США, то это позволяет классифицировать данный район как целевой район занятости (Targeted Employment Area) и соответственно снизить инвестиционный порог до $500 тыс. для тех, кто хочет получить вид на жительство в Америке как иммигрант-инвестор.

Районы, непосредственно прилегающие к Хадсон Ярдс, имеют довольно низкий уровень безработицы как, например, фешенебельный район Челси, где безработица находится на уровне менее 5%, что ниже среднего уровня беработицы в США. Эту проблему удалось решить, влючив в проект еще 4 других района: 3 вдоль берега реки Гудзон вверх по Манхеттену и один в западной части Гарлема. Таким образом средневзвешенный уровень безработицы в районе целевой занятости (Targeted Employment Area), включающем Хадсон Ярдс, составил 18.1%.

Надо сказать, что администрация штата обычно разрешает составлять районы целевой занятости таким образом, чтобы они, с одной стороны, были привлекательны для инвесторов, и с другой стороны, включали в себя районы с высоким уровнем безработицы. Таким образом, географические границы района целевой занятости можно определять довольно произвольно при условии, что районы, из которых собирается такой «конструктор», граничат друг с другом.