Иммиграция в США и работа в Нью-Йорке

Вид на жительство в США для инвесторов – EB-5

Региональные центры программы EB-5

Вид на жительство в США или грин карту можно получить разными способами. Один из них – это программа EB-5 для иммигрантов-инвесторов. Для того, чтобы Вам и членам Вашей семьи можно было получить вначале иммиграционные визы, а затем и грин карты, Вы должны как минимум удовлетворять двум главным требованиям программы EB-5:

  • инвестировать в американскую экономику не менее одного миллиона долларов США или пятьсот тысяч долларов США, если Вы инвестируете либо в сельской местности, либо в одном из целевых районов занятости (Targeted Employment Areas –TEA), а также
  • создать с помощью Ваших инвестиций не менее десяти постоянных рабочих мест в США.

В этом контексте целевые районы занятости (Targeted Employment Areas), создаваемые в рамках программы EB-5, выглядят особенно привлекательно для иностранных инвесторов, желающих воспользоваться преимуществами этой программы. Во-первых, инвестирование в эти специальные районы позволят в два раза снизить минимальную сумму. Во-вторых, инвестирование в городской местности, как правило, менее рискованно и более прибыльно, чем в сельской. И в-третьих, создать 10 постоянных рабочих мест – задача очень непростая даже при инвестировании $1 млн, не говоря уже о $500 тыс. В случае же с инвестированием в целевом районе занятости (Targeted Employment Area), эту задачу берет на себя администрация района, освобождая таким образом инвестора от этой крайне неприятной и непростой обязанности.

30 сентября программа EB-5 должна была пройти очередную ревизию в Конгрессе США. Но в виду того, что американские законодатели никак не могут определиться со списком возможных изменений, программа пока продлена в ее нынешнем виде до 11 декабря этого года. Одним из главных вопросов, стоящих на повестке дня – будут ли сохранены целевые районы занятости (Targeted Employment Areas), предоставляющие потенциальным инвесторам существенные преимущества при инвестировании их средств.

Критики наличия целевых районов занятости (Targeted Employment Areas) в рамках программы EB-5 говорят о том, что эта лазейка позволяет богатым иностранным инвесторам вкладывать в два раза меньше средств, причем не в неблагоприятные с точки зрения занятости и экономического развития районы, а наоборот, в самые прибыльные проекты в крупнейших мегаполисах.

К таким проектам относится, например, проект Хадсон Ярдс (Hudson Yards), находящийся в самом центре Нью-Йорка на Манхеттене в Мидтауне. Компания Рилейтед (Related), управляющая проектом Хадсон Ярдс, со своей стороны утверждает, что она полностью выполняет все предписания федеральных и местных законов, создавая при этом тысячи рабочих мест и преображая западную часть Манхеттена.

Компания Рилейтед является одной из самых крупных управляющих компаний, активно использующих программу EB-5 для привлечения иммигрантов-инвесторов. По ее собственным оценкам, более 20% капитала, находящегося у нее в управлении, было привлечено через программу EB-5. Только в прошлом году компании удалось привлечь $600 млн с использованием программы EB-5 для финансирования первой очереди проекта Хадсон Ярдс. В настоящее время компания предпринимает усилия для того, чтобы привлечь примерно такую же сумму для финансирования строительства нового офисного центра и молла.

Несмотря на определенное смещение акцентов при осуществлении программы EB-5 по сравнению с оригинальным замыслом американских законодателей, принявших эту программу в 1990 году, запрет инвестирования с возможностью получения грин карт в урбанизированной местности маловероятен. Целевые районы занятости (Targeted Employment Areas), по-видимому, будут продолжать создаваться как в сельской, так и в городской местности.

Нововведения скорее всего коснутся мониторинга потенциальных иммигрантов-инвесторов с целью предотвращения инвестирования в проекты программы EB-5 денег, полученных незаконным путем, а также недопущения выдачи грин кард иностранцам, занимающимся нелегальным бизнесом. Что же касается общего инвестиционного климата, созданного вокруг программы EB-5, то он скорее всего останется таким же как и был, т.е. целевые районы занятости (Targeted Employment Areas) будут создаваться и функционировать не только в сельской и экономически неблагоприятной местности, но и в смешанных зонах, где наряду с неблагоприятными будут и районы повышенной инвестиционной привлекательности, позволяющие иностранным инвесторам снизить порог финансирования, получить неплохую прибыль, а вместе с ней и вид на жительство в США (грин кард) для себя и членов своей семьи.