Иммиграция в США и работа в Нью-Йорке

H-1B виза и иммиграционная реформа Дональда Трампа

В течение многих лет Конгресс США безуспешно пытался реформировать программу предоставления рабочих виз H1B . У этой программы есть как влиятельные сторонники, так и не менее влиятельные противники. С одной стороны, такие гиганты IT индустрии, как Apple, Google, Facebook и Microsoft испытывают острую нехватку квалифицированных инженеров, программистов и других IT специалистов, с другой, уже стало для всех очевидно, что H-1B виза давно используется с серьезными злоупотреблениями либо в качестве ключевого звена аутсорсинга, т.е. размещения бизнес заказов за пределами США в странах с более дешевой рабочей силой, либо в качестве средства легальной иммиграции в США в нарушение ключевых положений программы H-1B. Однако и сторонники программы H-1B, и ее противники согласны в том, что она не работает в тех целях, в которых она была разработана и принята Конгрессом США.

Прежде всего есть серьезные проблемы чисто технического характера. Дело в том, что по закону каждый год в рамках программы H1B соискателям этой категории виз может быть предоставлено не более 65 тыс. H-1B виз в общем порядке. Еще 20 тыс. виз выделяются специально для выпускников ВУЗов США (advanced degree exemption). Каждый год 1 апреля Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) начинает принимать заявления на визы H-1B в рамках квоты следующего года. Причем всего за считанные дни лимит виз оказывается исчерпанным. Например, для того, чтобы претендовать на получение рабочей визы H-1B в рамках квоты на 2017 год, нужно было подать все правильно оформленные документы вместе с H-1B петицией (H1B petition) строго в период с 1 до 7 апреля, поскольку уже 7 апреля USCIS объявила, что получила «достаточное количество» заявлений на визу H-1B, и что все заявления, полученные после этой даты, будут без рассмотрения отосланы обратно их отправителям.

При этом всего за одну неделю с 1 по 7 апреля 2016 Служба гражданства и иммиграции США получила 236 тысяч петиций на визу H-1B, т.е. в три раза больше законодательно установленного лимита. Что же происходит дальше? Дальше специальная компьютерная программа по принципу лотереи, т.е. чисто случайным образом выбирает тех, кому будут предоставлены визы H-1B. Всем остальным, кому не повезло, документы возвращаются по почте.

Не нужно быть специалистом в области иммиграционного права, чтобы понять всю ущербность такой системы. Даже если вам удалось все сделать правильно: договориться с работодателем об устройстве на работу, убедить его подать на вас петицию о предоставлении визы H1B и вовремя отправить все правильно оформленные документы в USCIS, ваши шансы получить визу H-1B будут всего лишь 1:3. Причем это проблема не только для ищущих в Америке работу специалистов, судьба которых буквально решается по воле случая, но и для работодателей, которые долгое время так и не знают получат ли они необходимого им специалиста. Причем как работники, претендующие на визу H-1B, так и работодатели зачастую оказываются в отчаянном положении, раз за разом не получая эту злополучную визу. Ведь согласитесь, что шансы один к трем очень невелики для того, чтобы строить какие-либо планы на будущее.

Зато для многих частных компаний таких стран как Индия и Китай эта система стала важным промыслом поставки IT специалистов в США, а также аутсорсинга целых направлений IT индустрии. Как следствие этого – растущее недовольство этой программой в США. Практически все американцы согласны с тем, что программа H-1B не работает. Это в США никого не устраивает. Но ничего пока не меняется. По крайней мере к лучшему.

Президент Трамп сделал немало громких заявлений о грядущей иммиграционной реформе в том числе в части программы H-1B. Что будет происходить в ближайшем будущем неясно, но все очень напуганы тем, что получить визу H-1B станет еще сложнее. Учитывая последние тенденции иммиграционной реформы США, в ближайшее время очевидно следует ожидать, что процесс получения H1B виз будет затруднен, причем скорее всего в силу ряда технических моментов, свидетельствующих об отсутствии у администрации Трампа четкого плана иммиграционной реформы США.

Первым таким «техническим» моментом стало недавнее заявление USCIS о том, что начиная с 3 апреля 2017 г. оно временно отменяет систему ускоренной обработки петиций на визы H-1B – премиальный процессинговый метод H-1B , причем это касается абсолютно всех петиций, независимо от категории (premium processing for all H-1B petitions).

Пока ясно лишь то, что в ближайшее время процесс получения визы H-1B скорее всего станет еще сложнее и запутаннее. А если иммиграционная реформа США пойдет по пути реформы здравоохранения (имеется в виду провалившаяся попытка администрации Трампа отменить Obamacare), то проблем станет еще больше, и такая ситуация может длиться годы.