Иммиграция в США и работа в Нью-Йорке

Ваши права и обязанности, если у Вас виза H1B

Хорошо известная высококвалифицированным специалистам виза в США по программе «H-1B» не только даёт право работать в США, но и предполагает определённые права и обязанности её обладателей. Напомним, что виза H-1B является неиммиграционной визой, предоставляемой высококвалифицированным специалистам в ряде отраслей и моделям, занятым в индустрии моды. Виза H1B даёт право работать в США в течение максимум 6 лет, в зависимости от рабочих договорённостей её обладателя с работодателем, но в некоторых случаях при наличии установленных иммиграционным законодательством обстоятельств может быть продлена и на более длительный срок.

Какие права у обладателя визы H1B в США в отношениях с работодателем?

1. Получение зарплаты и льгот в соответствии с трудовым законодательством США. Уровень зарплаты, которую платит Вам работодатель, не должен отличаться от уровня зарплаты, которую он платит американским специалистам с таким же опытом и квалификацией, или уровень Вашей зарплаты не должен отличаться от существующих ставок оплаты труда для позиции, идентичной Вашей, в том регионе, где Вы работаете. Из этих двух параметров, определяющих уровень оплаты труда, должна быть выбрана более высокая величина зарплаты.

Если по какой-либо причине, зависящей от работодателя, или ввиду отсутствия у Вас необходимой лицензии или разрешения, образовалось время, когда Вы не загружены работой, это время Вашего так называемого «простоя» должно быть оплачено.

Вам также должны быть предоставлены дополнительные льготы, которые работодатель предоставляет американским сотрудникам, на тех же условиях. Например, оплачиваемый отпуск или пенсионные накопления.

Если Ваш работодатель не выплачивает Вам зарплату в соответствии с трудовым законодательством США, например, Ваша зарплата меньше уровня зарплат, установленных в данном регионе для позиций, аналогичных Вашей, то в этом случае Вы можете обратиться к адвокату и защитить Ваши права. Работодатель не имеет права предпринимать ответные действия по отношению к Вам, например, уволить Вас, если Вы либо подняли данный вопрос сами или обратились за помощью к адвокату. В данном случае ответные меры против Вас будут дополнительным нарушением закона со стороны работодателя.

2. Вы не должны оплачивать незаконные удержания и штрафы со стороны работодателя по отношению к Вам как к обладателю визы H1B. Ваш работодатель не имеет права прямо или косвенно требовать от Вас возмещения полной или частичной оплаты официальных взносов за подачу петиции на предоставление Вам статуса H1B. Также работодатель не может требовать уплаты ему финансовой компенсации, если Вы увольняетесь до даты, указанной в трудовом контракте, или возмещения его бизнес-расходов, связанных с Вашим трудоустройством (например, расходов на адвоката по подготовке и подаче документов для оформления Вашей визы H-1B или заявления, подтверждающего обеспечиваемые работодателем условия труда — Labor Condition Application).

Однако, вышеуказанные ограничения не запрещают работодателю взыскать с Вас другие убытки согласно трудовому договору и законодательству соответствующего штата. Обычно это оговаривается в контракте между Вами и работодателем, а именно в пункте о возмещении возможных убытков, которые несёт или может понести работодатель в случае нарушения контракта с Вашей стороны.

3. Справедливые условия труда. Ваш работодатель обязан обеспечить Вам условия труда, аналогичные тем, что предоставляются американским сотрудникам, имеющим сопоставимую с Вашей квалификацию и принятым на таких же как и Вы условиях. В данном случае имеется в виду количество рабочих часов, смены, отпуска и льготы соответственно должности или стажу. Ваш работодатель не может требовать от Вас работать в худших условиях по сравнению с гражданами США и постоянными резидентами этой страны по причине того, что Вы являетесь иностранным специалистом.

Имейте в виду, что при подаче петиции на предоставление Вам визы H1B работодателем было подано заявление, гарантирующее предоставление Вам необходимых условий труда — Labor Condition Application. Копия этого документа должна быть Вам предоставлена.

4. Ведение учёта рабочего времени и его соответствующей оплаты. Работодатель обязан вести правдивый учёт Вашего рабочего времени и справедливо оплачивать его. Вам также должна предоставляться эта информация, а также полное и точное наименование Вашего работодателя, его адрес и номер телефона.

5. Дискриминация Вас на рабочем месте или ответные меры работодателя по отношению к Вам запрещены в любом виде. Ваш работодатель не имеет права ни коим образом запугивать Вас, угрожать Вам, вносить в какие-либо чёрные списки, увольнять, а также дискриминировать Вас в какой-либо форме за разглашение информации о нарушении Вашим работодателем требований программы H1B, а также за содействие в расследованиях, касающихся нарушений прав наёмных сотрудников. Надо также иметь в виду, что дискриминация по какому-либо другому признаку, например, по причине Вашей национальности или иммиграционного статуса, также является незаконной.

6. Вы имеете право на оплату работодателем Вашего обратного билета домой. Это право действует в случае, если Вас уволили до даты, указанной в Labor Condition Application. Работодатель в данных обстоятельствах должен оплатить Ваш обратный билет на родину независимо от причины Вашего увольнения. Однако, в случае если Вы сами уволились по собственному желанию, то работодатель не должен нести такие расходы.

7. У Вас есть возможность привезти в США вместе с собой членов Вашей семьи (супруга и детей до 21 года не состоящих в браке). Для этого им необходимо будет получить визу H-4, чтобы въехать в США, или если они уже находятся в США, но в другом статусе, то необходимо подать заявление по форме I-539, Application To Extend/Change Nonimmigrant Status для смены их статуса на H-4. Однако, если кто-либо из членов Вашей семьи имеет запрет на въезд в США, например, по причине наличия судимости или нелегального нахождения на территории США в прошлом, то этот член семьи скорее всего не сможет получить визу H-4. В подобном случае можно обратиться за помощью к иммиграционному адвокату, который поможет Вам разобраться с ситуацией и посоветует что можно предпринять для того, чтобы получить визу в США для вышеуказанного члена семьи.

Как это ни удивительно, если работодатель участвует в программе привлечения иностранных специалистов по визе H1B, то его американские сотрудники тоже имеют дополнительные права. Например, наёмные сотрудники участвующего в программе H1B работодателя, которые постоянно живут в США и не являются привлечёнными иностранными специалистами, не могут быть уволены в течение 90 дней до или после подачи работодателем петиции в USCIS для нового сотрудника на аналогичную позицию. Также работодатель, участвующий в программе H1B, должен взять на работу американского сотрудника, который подал заявление на вакантную позицию и квалификация которого такая же или выше, чем у иностранного специалиста, привлекаемого по визе H1B. Министерство юстиции США (The U.S. Department of Justice) имеет право расследовать жалобы американских наёмных работников по факту нарушений данного положения.

Какие обязанности должен выполнять обладатель визы H1B, чтобы не потерять свой статус в США?

1. Вы обязаны выполнять все условия Вашего трудоустройства в США в статусе H1B, работая у работодателя, который подал петицию на предоставление Вам визы H1B, и полностью выполняя должностные обязанности, указанные в Вашем Labor Condition Application – LCA. Вы не можете работать у другого работодателя, если этот другой работодатель также не ходатайствовал и не подавал петицию о предоставлении Вам статуса H1B (у обладателя статуса H1B может быть 2 работодателя, участвующих в программе «H1B», но они оба должны подать петицию и соответствующий пакет документов в USCIS на этого сотрудника).

2. Ответственность за поддержание действующего визового статуса, смену его на другой или своевременное получение иммиграционного статуса, а также дальнейшие шаги по получению Green Card США лежит на самом обладателе визы H1B. Отдельное внимание стоит обратить на контроль за соблюдением всех временных ограничений, чтобы не оказалось так, что виза просрочена, и Вы уже находитесь в США нелегально. Например, редко, но бывают ситуации, когда офицер на паспортном контроле при выдаче Вам формы I-94 по ошибке неправильно указал дату окончания срока Вашего пребывания в США. Вы должны проверить правильность этой информации и указать на ошибку, если такая была допущена, именно в момент получения формы I-94. Позднее доказать, что указанная в форме I-94 информация ошибочна, будет очень проблематично.