Иммиграция в США и работа в Нью-Йорке

Ускоренное рассмотрение H-1B визы отменяется

Недавно Американская служба по вопросам гражданства и иммиграции (USCIS) объявила о том, что начиная с 3 апреля 2017 г. ускоренное рассмотрение H-1B визы или так называемый «премиальный процессинговый метод» (premium processing method) , который соискатели H-1B визы могли выбирать как опцию при подаче соответствующей петиции, отменяется. Отмена ускоренного способа рассмотрения петиций на визу H-1B пока подается как «временная мера», которая может продлиться до шести месяцев.

Однако, как мы знаем, нет ничего более постоянного, чем временное. Более того, иммиграционная реформа США, о которой Трамп постоянно повторяет еще со времен своего кандидатства в президенты, похоже набирает обороты. Об этом свидетельствуют, например, Указы президента Трампа о запрете на въезд в США граждан из определенных мусульманских стран, сокращении количества беженцев, ежегодно принимаемых в США со 110 тыс. до 50 тыс. человек и другие меры и полумеры президента Трампа.

Высказывания Дональда Трампа известны своей непоследовательностью и противоречивостью. Это относится и к иммиграционной реформе США, одним из ключевых звеньев которой является программа H-1B. В отсутствии какой бы то ни было программы действий, намеки и полумеры часто оказываются главными показателями, по которым можно судить о том, что будет дальше. В этом смысле отмена ускоренного рассмотрения H-1B визы (премиального процессингового метода) на фоне постоянных нападок на иммигрантов, которые «отбирают рабочие места у американцев», является сигналом о том, что грядут серьезные изменения режима предоставления виз H1B.

Что же собственно давал премиальный процессинговый метод рассмотрения петиций на визу H-1B? Напомним, что за дополнительную плату в размере $1,225 Служба США по вопросам гражданства и иммиграции (USCIS) должна была рассмотреть вашу петицию на визу H-1B в течение 15-ти дневного срока с обязательством вернуть деньги за ускоренное рассмотрение визы H-1B в случае, если это займет больше времени. После такого рассмотрения вы получаете один из четырех возможных ответов: (1) положительное решение (approval notice); (2) отказ в предоставлении визы H-1B (denial notice); (3) извещение о том, что в петиции скорее всего будет отказано, если не будут предоставлены веские дополнительные аргументы в пользу предоставления визы H-1B (notice of intent to deny) или (4) запрос о предоставлении дополнительной информации (request for evidence).

Причем в случае получения вами запроса о предоставлении дополнительной информации после предоставления всей необходимой информации (4), начинается новый 15-ти дневный срок рассмотрения документов. Конечно, премиальный процессинговый метод рассмотрения петиций на визу H-1B был удобен для многих. Особенно, если учесть, что, например, с 1 по 7 апреля 2016 г. петиций на предоставлении визы в 2017 г. было подано в 3 раза больше квоты на весь 2017 год. Таким образом, как мы видим, шансы получить визу H-1B невелики. И в этой ситуации, конечно же, многие предпочитают заплатить дополнительно $1,225 для того, чтобы избежать мучительных месяцев ожидания решения. Сейчас такой возможности больше нет.

Но дело далеко не только в том, что ускоренное рассмотрение H-1B петиций отменено по крайней мере на шесть месяцев. Во-первых, по истечении шести месяцев этот срок могут продлить или вообще отменить премиальный процессинговый метод рассмотрения H-1B визы в принципе. Во-вторых, за эти полгода наверняка будут разработаны и оглашены какие-то другие нововведения, касающиеся соискателей визы H-1B и процесса ее получения. В любом случае, похоже, что уже запущен процесс ужесточения контроля за получением этой категории рабочей визы, впрочем, как и других рабочих виз. Следите за новыми публикациями на нашем сайте, мы постараемся вовремя освещать все новости иммиграционной реформы США достойные вашего внимания.