Иммиграция в США и работа в Нью-Йорке

Дискриминация по беременности: несправедливое отношение на рабочем месте

Согласно New York City Human Rights Law (NYCHRL), дискриминация по беременности – это одна из форм дискриминации по половому признаку, которая запрещена как на рабочем месте, так и в общественных местах и организациях по предоставлению услуг населению, а также в сфере недвижимости. Худшее отношение к Вам по сравнению с другими по причине Вашей беременности или наличия у Вас её симптомов, согласно новым положениям по применению нью-йоркского законодательства по правам человека, является серьёзным нарушением закона.

Как доказать, что в Вашем случае имело место несправедливое отношение к Вам по причине беременности?

Конечно же для защиты своих прав, если имеет место дискриминация по беременности, лучше обратиться к опытному адвокату по трудовому праву. Но Вам в любом случае необходимо будет предоставить доказательства того, что несправедливое отношение к Вам было по крайней мере частично мотивировано дискриминацией из-за беременности. Законодательством по правам человека в городе Нью-Йорк предусмотрена возможность предоставления Вами как прямых, так и косвенных доказательств присутствия дискриминационных мотивов по отношению к Вам.

В каких случаях наиболее часто встречается несправедливое отношение по причине беременности?

Случаи ярко выраженного и открыто отрицательного отношения к беременным встречаются достаточно редко. Например, Вам могут отказать в сдаче квартиры в аренду по причине беременности или Вас могут уволить, поскольку Ваше состояние не устраивает работодателя. В большинстве случаев дискриминация по беременности может носить скрытый характер и может быть растянутой во времени. Подобные проявления несправедливого отношения к Вам по причине беременности подпадают под действие New York City Human Rights Law (NYCHRL), независимо от того, были они случайными или преднамеренными, поскольку именно эти действия вытесняют Вас в состоянии беременности с рынка труда, создают угрозу потери средств к существованию или по крайней мере препятствуют Вашему карьерному продвижению.

В ряде случаев дискриминация беременной может практически перейти в харассмент на основе половой принадлежности и представлять собой как один единственный инцидент, так и череду повторяющихся актов вызывающего или даже агрессивного поведения по отношению к Вам. Согласно законодательству по правам человека в городе Нью-Йорк, харассмент по половому признаку, имеющий отношение к беременности, может иметь различные проявления и в итоге создаёт среду, в которой беременная испытывает худшее отношение к себе, чем другие в подобной ситуации. Если в других случаях для защиты Ваших прав в случае харассмента необходимо оценить насколько было жестоким поведение и какой ущерб был причинён, то в случае подобного отношения к беременной для подачи жалобы достаточно факта наличия худшего отношения к беременной по сравнению с другими. Харассмент в данном случае может проявляться в виде комментариев о весе беременной или её внешнем виде, о возрасте, о преданности своей работе или карьере, о способности фокусироваться в нужный момент.

В руководстве по применению законодательства по защите прав беременных в городе Нью-Йорк приводятся следующие примеры, когда к беременным относятся хуже, чем к другим в аналогичной ситуации:

1) Когда работодатель не принимает Вас на работу по причине беременности, хотя Ваша квалификация полностью соответствует требованиям вакантной должности;

2) Когда лэндлорд отказывается принять аппликейшн от заявителя частично по причине того, что заявитель беременна;

3) Когда работодатель не разрешает сотруднице продлить отпуск по болезни для восстановления после родов в то время, как другим сотрудникам разрешается продление отпуска по болезни в связи с временной нетрудоспособностью;

4) Когда работодатель подшучивает над набором веса беременной сотрудницей, а также когда в случае жалобы беременной на подобные комментарии руководство компании или супервайзер заявляет, что в данном случае именно её состояние беременности влияет на то, что она стала слишком чувствительной и эмоциональной, и никакого несправедливого отношения не существует.

Законны ли отдельные обособляющие условия для беременных, которые являются политикой компаний-работодателей, предприятий по оказанию услуг населению или организаций сферы недвижимости?

Это достаточно сложный вопрос, и при возникновении в Вашей жизни подобной ситуации Вам скорее всего понадобится юридическая консультация. С одной стороны, любая политика компании, создающая несправедливое или худшее по сравнению с другими отношение к беременным, является противозаконной согласно NYCHRL. С другой стороны, компания может пытаться доказать отсутствие дискриминационных мотивов в своей политике. Но всё же согласно новым правилам по применению NYCHRL — NYC Commission on Human Rights Legal Enforcement Guidance on Discrimination on the Basis of Pregnancy – законодательство в большинстве случаев стоит на стороне беременных.

Согласно этим положениям, дискриминационная политика компаний в отношении беременных, а также тех, кто может забеременеть в будущем, является незаконной. Здесь имеются в виду такие дискриминирующие составляющие политики предприятий как: исключение беременных при рассмотрении их трудоустройства на отдельные должности или категории профессий, отказ беременным в посещении отдельных общественных мест или даже отказ в продаже беременным отдельных видов питания и напитков. И хотя различные предприятия и организации заявляют, что политика их компаний основывается прежде всего на заботе о безопасности беременной и её будущего ребёнка, использование понятия безопасности в качестве оправдания дискриминационных мер, создающих обстановку жёсткого следования стереотипам традиционной половой принадлежности, является противозаконным.

Наиболее яркими примерами дискриминационной политики компаний в отношении беременных являются подобные ситуации:

1) Когда работодатель отказывает в приёме на работу беременным на отдельные должности в компании, а также не рассматривает их в качестве кандидатуры для возможного карьерного роста по причине того, что упомянутые позиции подразумевают работу с опасными веществами;

2) Когда политика ресторана запрещает сотрудникам подавать беременным сырую рыбу и алкоголь;

3) Когда госпиталь полностью исключает беременных из стационарных программ по детоксификации от лекарств и наркотиков;

4) Когда работодатель принуждает беременную сотрудницу взять бесплатный отпуск в определённый месяц её беременности;

5) Когда работодатель требует продоставления беременной сотрудницей медицинского заключения для выполнения определённых служебных обязанностей в то время, как от других сотрудников подобного медицинского заключения не требуется.

Являются ли определённые действия в отношении беременных законными, если они основаны на традиционных стереотипах относительно состояния беременности?

Какие-либо суждения и стереотипы о том, как беременная женщина должна себя вести и какими физическими способностями она должна обладать будучи беременной, а также общественное мнение о том, что полезно и что вредно для её будущего ребёнка, не может быть использовано в качестве основания для несправедливого отношения к беременным на рабочем месте, в сфере предоставления услуг по недвижимости и в других общественных местах. Одним из самых часто встречающихся примеров следования дискриминирующим стереотипам является убеждение, что беременные по определению не могут полностью посвящать себя работе, как небеременные или не собирающиеся иметь детей сотрудники. Использование этого довода в качестве основания для дифференцированного отношения к беременным является незаконным.

Следующие ситуации проявляются практически в большинстве случаев, где имеет место дискриминация по беременности на основании следования различным стереотипам:

1) Следуя традиционным стереотипам, работодатели зачастую даже не рассматривают квалифицированных беременных сотрудников для повышения по службе, следуя расхожему мнению, что после родов они скорее всего в течение длительного времени не вернутся на работу;

2) Распределяя должностные обязанности, работодатель предпочитает не назначать сотрудницу для работы над новым проектом после получения информации о её беременности, следуя стереотипу, что беременность помешает ей ответственно относиться к новому заданию;

3) Беременным отказывают в посещении баров, так как согласно традиционным стереотипам беременные не должны посещать бары и/или употреблять алкоголь.

Несмотря на высокий уровень медицинского обслуживания в США, беременность и роды в США продолжают оставаться достаточно непростым испытанием. Подобная ситуация сложилась в результате наличия достаточно серьёзных стереотипов в американском обществе, зачастую дискриминирующих беременных и собирающихся иметь детей женщин, а также по причине крайне жёсткой конкуренции на рынке труда. Если у Вас есть ощущение, что в связи с беременностью к Вам несправедливо относятся или имеет место явная дискриминация по беременности, необходимо незамедлительно обратиться к адвокату для обсуждения возможности защиты Ваших прав и получнения компенсации за причинённый Вам ущерб.