Иммиграция в США и работа в Нью-Йорке

Новости законодательства Нью-Йорк Сити по защите от дискриминации по беременности

В пятницу 6 мая 2016 года, в канун американского Дня матери, Комиссия города Нью-Йорк по правам человека совместно с мэром Нью-Йорк Сити представили новые положения, касающиеся определения видов нарушений работодателями законодательства по правам человека города Нью-Йорк, в частности в области дискриминации по беременности.

Многим иммигрантам не понаслышке известно как сложно найти работу и не быть уволенным в жёстких условиях нью-йоркского рынка труда. Но эта проблема ещё больше обостряется, если Вы хотите иметь ребёнка или беременны. Помимо того, что в США практически не существует традиционного для постсоветского пространства длительного декретного отпуска по беременности, условия труда для беременных зачастую никак не учитывают особенностей их состояния здоровья. Именно на этом был сделан акцент в пятницу, когда мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио и уполномоченный представитель Комиссии по правам человека в Нью-Йорке Сими Кармелин Малалис представили новые положения законодательства города Нью-Йорка.

Новые положения законодательства по правам человека также затрагивают случаи несправедливого увольнения и дискриминации сотрудников на основании их беременности. Поскольку вопрос отношения к сотруднику во время беременности является крайне важным, в следующих статьях мы детально осветим все положения анонсированного законодательства — NYC Commission on Human Rights Legal Enforcement Guidance on Discrimination on the Basis of Pregnancy: Local Law No. 78 (2013); N.Y.C. Admin. Code § 8-107(22).

Сразу отметим, что согласно принятому законодательству, защитить свои права в случае дискриминации по беременности Вы можете в течение одного года со дня фактического случая дискриминации при подаче жалобы в соответствующее бюро Комиссии по правам человека, или в течение 3-х лет при подаче иска в суд.

Если в первом случае Вы в принципе можете подать жалобу сами (хотя и здесь с адвокатом у Вас гораздо больше шансов добиться справедливости), то во втором случае Вам точно понадобится адвокат по трудовому праву США. Во втором случае у Вас не только будет больше времени, когда Вы можете обратиться за защитой своих прав, но также в большинстве случаев обращение к опытному адвокату поможет более полно представить суду ситуацию, в которой Вы подвергались дискриминации по беременности. Кроме того компенсация в случае выигрыша дела в суде обычно значительно превышает компенсацию, полученную при обращении в Бюро при Комиссии по правам человека по обеспечению применения законодательства. На какую примерную сумму компенсации за дискриминацию Вас по беременности можно претендовать в Вашем конкретном случае поможет определить адвокат по трудовому законодательству США.

Изданием новых положений по применению законодательства о запрете дискриминации по беременности Комиссия по правам человека в городе Нью-Йорк фактически дополнила свод законов о правах человека в части дискриминации по половому признаку. Представленные ориентиры помимо дискриминации на рабочем месте также распространяются на различные общественные места и организации, а также на тех, кто предоставляет услуги в сфере недвижимости.

Хотя в документе подробно рассматриваются лишь часто встречающиеся случаи дискриминации по беременности на рабочем месте, уполномоченный представитель Комиссии по правам человека города Нью-Йорк отметила, что этот список не является исчерпывающим. Поэтому, даже если Ваш случай дискриминации либо по беременности, либо в связи с рождением ребёнка или другими медицинскими причинами не упомянут в качестве развёрнутого примера, Вы всё равно можете рассчитывать на защиту Ваших прав в соответствии с New York City Human Rights Law, что также указано в презентованных в пятницу ориентирах по этому вопросу — NYC Commission on Human Rights Legal Enforcement Guidance on Discrimination on the Basis of Pregnancy: Local Law No. 78 (2013); N.Y.C. Admin. Code § 8-107(22).

Необходимость конкретизации законодательства по защите от дискриминации на рабочем месте при беременности назрела достаточно давно. Практически до недавнего момента главной проблемой было нежелание и фактический отказ работодателей предоставлять соответствующие условия труда сотруднику в связи с различными медицинскими причинами, связанными с рождением ребёнка. А именно в связи с лечением от бесплодия, по беременности, в связи с рождением или смертью ребёнка при родах, а также в связи с восстановительными процессами после родов. Все эти причины законодательно были квалифицированы как временная нетрудоспособность, чем и пользовались работодатели, зачастую отказывая своим сотрудникам в предоставлении даже небольших послаблений в корректировке условий их труда. Подобное отношение зачастую ставило под угрозу возможность благополучного вынашивания плода во время беременности. Первым шагом в направлении решения проблемы защиты беременных от дискриминации на рабочем месте стало принятие 2-го октября 2013 года городского акта Local Law 78, The Pregnant Workers Fairness Act, который вступил в действие 30 января 2014 года. Этот закон фактически положил начало борьбе с дискриминацией по беременности, так как именно после него Конгресс США стал рассматривать эту проблему на федеральном уровне.

Итак, начало было положено принятием Акта о справедливлом и законном отношении к беременным работникам, основным условием которого была обязанность работодателей предоставить сотруднице соответствующие условия труда по медицинским причинам, связанным с рождением ребёнка. Главной особенностью данного законодательного акта стало то, что: 1) беременность всё-таки начала классифицироваться отдельно, а не как один из множества видов нетрудоспособности; 2) на работодателя в обязательном порядке была возложена ответственность за предоставление соответствующих условий труда, необходимых сотруднице по медицинским причинам, связанным с рождением ребёнка; 3) для предоставления соответствующих условий труда работодатель должен быть информирован о подобной необходимости; 4) данный акт распространяется на всех работодателей, численность наёмных сотрудников которых не менее 4-х человек.

Но вернёмся к недавно презентованым положениям по применению законодательства по защите прав беременных сорудников на рабочем месте.
Практически впервые в законодательстве достаточно подробно описаны состояния, к которым оно относится:

1) Беременность: как само по себе наличие беременности, так и связанные с этим состоянием симптомы (тошнота, слабость и недомогание, обезвоживание, повышенный аппетит, отёк конечностей, повышение температуры тела и другие);

2) Рождение ребёнка: весь процесс родов или рождения ребёнка, независимо от того, родился ребёнок живым или мёртвым;

3) Сопутствующие медицинские причины: стремление забеременеть и принятие соответствующих мер и лечения при необходимости, а также состояние здоровья в связи с беременностью или рождением ребёнка (бесплодие, гестационный диабет, высокое давление во время беременности, преэклампсия, послеродовая депрессия, выкидыш, лактация, восстановление после родов, выкидыша или прерывания беременности).

Если Вы собираетесь иметь ребёнка, беременны или у Вас родился ребёнок, и по этой причине Вас дискриминирует работодатель или Вас уволили, то необходимо незамедлительно обратиться к адвокату по трудовому праву США. Это поможет Вам как можно скорее собрать доказательную базу по факту дискриминации по беременности, а также увеличит шансы на успешную защиту Ваших прав и, что немаловажно, даст возможность сохранить своё рабочее место.