Иммиграция в США и работа в Нью-Йорке

Условия труда для беременных в США: переговоры с работодателем.

Как сообщить работодателю в США, что Вы беременны, и обсудить с ним условия труда для беременных? Этот вопрос волнует практически всех женщин, живущих и работающих в Америке, ещё задолго до наступления беременности или других медицинских причин, связанных с рождением ребёнка.

Законодательством по защите прав человека в городе Нью-Йорк описывается ряд этапов, которые помогут Вам сориентироваться в этой зачастую крайне сложной ситуации. Также Вы всегда можете обратиться за помощью к адвокату, специализирующемуся в вопросах защиты прав беременных и тех, кто испытывает различные медицинские состояния в связи с рождением ребёнка.

Итак, какие этапы может включать процесс переговоров с Вашим американским работодателем по вопросу предоставления Вам приемлемых условий труда в связи с беременностью или другими медицинскими состояниями, имеющими отношение к процессу рождения ребёнка?

1. Инициация взаимного диалога.

Как же выглядит диалог сотрудницы с работодателем, чтобы ей были предоставлены соответствующие условия труда для беременных в рамках законодательства США? Как только работодатель узнаёт, прямо или косвенно, что сотрудник запрашивает предоставление приемлемых условий труда по причине беременности, рождения ребёнка или другим медицинским причинам, связанным с деторождением, он обязан заняться организацией взаимного диалога с сотрудником.

В случаях, когда сотрудница не запросила предоставления приемлемых условий труда, работодателю всё же необходимо инициировать взаимный диалог при наличии следующих ситуаций:

1) если работодателю стало известно, что качество и производительность труда сотрудника ухудшились, или поведение сотрудника на работе изменилось и может повлечь различные отрицательные последствия и соответствующие действия со стороны работодателя;

2) у работодателя есть основания полагать, что причина возникших проблем состоит в беременности сотрудника или в медицинском состоянии, связанном с рождением ребёнка.

Если работодатель пытается вступить с сотрудником во взаимный диалог, и в ходе данной беседы сотрудник не признаётся в наличии состояния беременности, то это не означает, что сотрудник теряет или отказывается от возможности сообщения о своей беременности работодателю и инициации взаимного диалога с работодателем позже.

Во избежание ситуаций, когда работодатель не уверен, знает ли его сотрудник о своих правах на соответствующие условия труда для беременных в США или на взаимный диалог с работодателем, NYCHRL обязывает работодателей детально ознакомить всех новых сотрудников с их правами на свободу от дискриминации, связанной с беременностью, родами и другими медицинскими причинами, имеющими отношение к рождению ребёнка. Данное уведомление может быть размещено на видном месте в офисе, где непосредственно работают сотрудники, и в помещении, которое доступно сотрудникам.

2. Вступление во взаимный диалог.

Главной задачей взаимного диалога по предоставлению сотруднице соответствующих её состоянию здоровья условий труда является понимание работодателем персональных нужд сотрудницы и установление возможности удовлетворения этих нужд. Без взаимного диалога между работодателем и сотрудником крайне сложно достичь понимания в таком довольно непростом вопросе и увидеть все возможные пути нахождения компромиссных решений. Работодателю не нужно предоставлять специальные условия труда для беременных, если есть разумные альтернативы, которые позволяют учесть нужды сотрудника или позволяют снизить количество проблемных ситуаций, связанных с новым состоянием здоровья сотрудника.

Взаимный диалог в данном случае должен вовлечь работодателя в коммуникацию с сотрудником, которая должна сопровождаться добрыми намерениями, открытой и своевременной позицией, учитывая временные параметры, которыми отличается состояние сотрудника. Согласно законодательству по правам человека в городе Нью-Йорк, работодатель не может ставить под сомнение обоснованность необходимости предоставления сотруднику соответствующих условий труда, и должен прежде всего сфокусироваться на необходимости и поиске возможных путей удовлетворения нужд сотрудника, без высказывания своих мнений и выводов об обоснованности или чрезмерности запроса сотрудника. Согласно NYCHRL взаимный диалог по обсуждению предоставления соответствующих условий труда по беременности или по другим медицинским причинам, связанным с рождением ребёнка, может проходить как в личной беседе, так и по телефону или через другие средства электронной связи.

При определении вступил ли работодатель во взаимный диалог с сотрудником с добрыми намерениями, Комиссия по правам человека в городе Нью-Йорк согласно NYСHRL должна будет рассмотреть ряд факторов, основными из которых являются:

1) имеет ли работодатель чётко сформулированную и изложенную письменно корпоративную политику относительно того, как сотрудники могут запросить соответствующие условия труда для беременных или по другой медицинской причине, связанной с рождением ребёнка;

2) ответил ли работодатель на просьбу сотрудника о предоставлении соответствующих условий труда без задержек, учитывая необходимость соблюдения кратчайших временных сроков в связи с особенностью состояния здоровья сотрудника;

3) пытался ли работодатель найти и осуществить предоставление альтернативных условий труда или более соответствующей позиции сотруднику;

4) пытался ли работодатель затруднить или отложить взаимный диалог или в какой-либо мере запугивал или удерживал сотрудника от подачи заявления на предоставление соответствующих условий труда.

3. Заключение и результаты взаимного диалога.

Взаимный диалог в большинстве случаев продолжается, пока не достигнут какой-либо из следующих вариантов:

1) соответствующие условия труда для беременных согласованы и предоставлены сотруднику;

2) работодатель после изучения всех обстоятельств пришёл к выводу о невозможности предоставления сотруднику приемлемых для него условий труда, которые не повлекли бы чрезмерные сложности для ведения бизнеса работодателя;

3) работодатель после изучения всех путей решения ситуации пришёл к выводу, что на предприятии невозможно создать условия, которые позволят сотруднику в его новом состоянии полностью выполнять свои служебные обязанности.

Как только решение по предоставлению соответствующих условий труда принято, независимо от того, могут ли быть предоставлены необходимые условия или нет, работодатель должен немедленно уведомить об этом сотрудника в письменном виде.

В случаях, когда предложенные сотрудником условия труда немедленно согласованы работодателем, взаимный диалог считается успешно завершённым. При таких обстоятельствах взаимный диалог проходит достаточно просто и без каких-либо осложнений: сотрудник запрашивает соответствующие условия труда для беременных, а работодатель их предоставляет.

Работа для беременных в целом и особенно график работы для беременных имеет достаточно сложную специфику, поскольку с течением времени состояние здоровья сотрудника меняется, и он соответственно нуждается в новых изменениях условий труда. В соответствии с законодательством США, каждый новый запрос на предоставление соответствующих условий труда должен оформляться отдельным заявлением сотрудника. Весь процесс взаимного диалога по обсуждению изменений условий труда по причине беременности или другим состоянием здоровья, связанным с рождением ребёнка, в данном случае необходимо пройти снова.

4. Запрос работодателя на предоставление медицинской документации.

Этот вопрос волнует большинство беременных сотрудников. Согласно NYCHRL работодатель не может запрашивать медицинское подтверждение состояния беремености, рождения ребёнка или другого состояния здоровья, связанного с деторождением.

Но также законодательство по защите прав человека в городе Нью-Йорк предусматривает ряд случаев и обстоятельств, когда работодатель всё-таки имеет право запросить у Вас медицинскую документацию:

1) Сотрудник запрашивает дополнительное время для отсутствия на работе, включая посещения врача, помимо предполагаемых 6-8 недель после рождения ребёнка, отведённых для восстановления здоровья после родов (согласно New York State Insurance Fund, предполагается предоставление 6 недель на восстановление после вагинальных родов и 8 недель на восстановление после кесарева сечения). Обычно работодатель может запросить предоставление медицинской документации для подтверждения того, что родоразрешение было при помощи кесарева сечения. Однако здесь есть одна особенность – запрос подтверждающих документов возможен при условии, что работодатель также требует предоставления аналогичных доказательств и от других сотрудников, которые претендуют на предоставление отпусков для отсутствия на работе по другим причинам, нежели беременность и сопутствующие деторождению медицинские причины.

2) Сотрудник просит предоставить возможность работать на дому, либо на периодической основе, либо в течение достаточно продолжительного периода времени. Если работодатель считает, что для принятия решения предоставленной документации недостаточно, то он может запросить у сотрудника дополнительные подтверждения, вплоть до разговора с лечащим врачом с согласия сотрудника до отказа сотруднику в предоставлении запрашиваемых условий труда на основании недостаточной документальной аргументации. В подобной ситуации работодатель обязательно должен дать возможность сотруднику предоставить письменное заявление в случае, если сотрудник возражает против разговора работодателя с его лечащим врачом.

Что касается других ситуаций, которые не могут быть рассмотрены в качестве подобных двум вышеуказанным обстоятельствам, то согласно NYCHRL работодатель не имеет права запрашивать медицинскую документацию для предоставления соответствующих условий труда по причине беременности, рождения ребёнка и других медицинских состояний, связанных с деторождением.

Как именно в соответствии с законодательством США и, в частности, согласно Family Medical Leave Act, может быть классифицирована Ваша конкретная ситуация, Вас может проконсультировать адвокат по трудовому законодательству США. Надеемся, что эта статья поможет Вам понять особенности организации взаимного диалога с работодателем и отстоять свои условия труда для беременных.