Иммиграция в США и работа в Нью-Йорке

Незаконное увольнение в США и ответные действия работодателя – что делать?

Высокая конкуренция за рабочие места и сложности при поиске работы очень часто заставляют наёмных сотрудников забыть о своих законных правах. И напрасно, поскольку именно знание своих прав на рабочем месте может помочь избежать не только потери рабочего места, но и обеспечить защиту Ваших интересов, а также выплату финансовой компенсации в случае таких правонарушений по отношению к наёмному сотруднику, как незаконное увольнение и ответные действия работодателя.

Например, недавно банк JP Morgan Chase выплатил более 200 тыс. долларов менеджеру по операциям одного из своих отделений, который был уволен за то, что поднял вопрос о недостатках принятой в банке процедуры оформления финансовых транзакций. Подобные ответные действия работодателя являются незаконными. Поэтому по результатам расследования данного происшествия суд обязал банк не только выплатить финансовую компенсацию уволенному сотруднику, но и восстановить его в должности с удалением информации об инциденте из личного дела сотрудника. Менеджеру по операциям выплатили потери по зарплате в связи с его незаконным увольнением в размере 151.6 тыс. долларов, а также 51.6 тыс. долларов в качестве компенсации морального ущерба и расходов на медицинское обслуживание в связи с возникшим инцидентом. Суд также обязал банк проинформировать всех своих сотрудников об их правах в случае разоблачения каких-либо нарушений на предприятии и о недопущении ответных действий по отношению к таким сотрудникам.

Расследование по вышеуказанному кейсу показало, что уволенный менеджер по операциям занимался оформлением выдачи различных кредитов. В процессе своей работы в JP Morgan Chase он неоднократно поднимал вопрос о несостыковках внутренней отчётности по выданным кредитам с информацией об этих кредитах, предоставляемой государственным органам. В частности, некоторая информация по выданным кредитам не проходила необходимую проверку, и в итоге отчётность по данным финансовым операциям не соответствовала действительности. Менеджер по финансовым операциям поднимал эту проблему перед своим руководством несколько раз в течение периода с ноября 2013 года по май 2014 года, на что 31 июля 2014 года работодателем были приняты ответные меры в виде его увольнения и упразднения его должности.

После консультации с адвокатом по трудовому праву, бывший менеджер подал соответствующую жалобу по программе защиты разоблачителей (OSHA’s Whistleblower Protection Program) о том, что его попытки обратить внимание руководства банка на проблему безопасности финансовых операций повлекли ответные меры работодателя по отношению к нему в виде незаконного увольнения и сокращения его должности.

Банки в США являются организациями, действия которых в области защиты информации регулируются такими законодательными актами как Sarbanes-Oxley Act и The Consumer Financial Protection Act. Эти законы защищают сотрудников в случае обнаружения ими различных правонарушений в деятельности банка и донесении сведений об этом до соответствующих надзорных органов, а также запрещают ответные меры работодателя по отношению к таким сотрудникам.

Какие ответные меры работодателя обычно могут быть предприняты по отношению к сотруднику, поднявшему неугодный непосредственным супервайзерам или руководству банка вопрос?

Наиболее частыми незаконными ответными мерами являются следующие:
-Незаконное увольнение или сокращение;
-Шантаж;
-Понижение в должности;
-Отказ в продвижении по службе;
-Невыплата сверхурочных и других денежных компенсаций;
-Несправедливые дисциплинарные взыскания;
-Отказ в продлении трудовых контрактов или в повторном приёме на работу;
-Запугивание;
-Угрозы;
-Перераспределение должностных обязанностей, влияющее на возможность дальнейшего карьерного роста;
-Снижение количества рабочих часов, предоставляемых сотруднику в рабочем расписании.

Если в Вашей компании по отношению к Вам имеют место подобные ответные действия работодателя как результат того, что Вы выразили обеспокоенность какими-либо несовершенствами или нарушениями в системе организации финансовых операций, то Вам следует безотлагательно обратиться к адвокату по трудовому праву США. В соответствии с Sarbanes-Oxley Act подать жалобу о нарушении Ваших прав можно в достаточно ограниченный срок – 180 дней с момента, когда по отношению к Вам были приняты ответные меры работодателя или когда был установлен факт нарушения работодателем положений Sarbanes-Oxley Act.