Иммиграция в США и работа в Нью-Йорке

Работа в США: ответные меры работодателя

Человеку, не имеющему достаточного опыта работы за рубежом, работа в США нередко представляется этакой манной небесной. Во всяком случае практически все кандидаты на работу в Соединенных Штатах склонны в том или ином виде идеализировать как условия работы в США, так и обстановку на рабочем месте (workplace environment).

Конечно, в трудоустройстве в США есть немало преимуществ. Это и более высокая зарплата (обычно с медицинской страховкой и другими бенефитами), и отсутствие хамства и сексуальных домогательств со стороны начальства или менеджмента, и возможность в случае необходимости отстоять свои интересы в суде, и в случае выиграша, получить солидную денежную компенсацию.

Всё это так. Однако есть и другие стороны работы в США, которые неочевидны для новичков. Это прежде всего высокий уровень дисциплины и самоотдачи, который ожидается практически везде, где бы вы не работали в Америке. Если в России все привыкли к тому, что в описании работы и требований, предъявляемых к кандидату, могут написать много лишнего, а на самом деле ничего такого не ожидается, то в Америке всё выглядит практически наоборот.

Во-первых, вы точно должны соответствовать тому описанию кандидата, которое указано для данной позиции. К первому кругу интервью будут допущены только те кандидаты, резюме которых на все 100% соответствует описанию позиции в рекламе работодателя. Во-вторых, от вас ожидается не просто соответствовать данной позиции, а то, что вы постоянно будете стараться превосходить ожидания вашего работодателя (exceed expectations).

Иными словами, от вас абсолютно на любом месте работы ожидается абсолютная лояльность и абсолютная самоотдача. Это одинаково распространяется и на места с минимальной зарплатой, и на хорошо оплачиваемые позиции. Казалось бы, это максимально конфортные условия для злоупотреблений со стороны работодателей. И это действительно было бы так, если бы не чётко и детально регламентированные трудовым законодательством США условия труда, которые должны выполнять и наемные работники (employees), и работодатели (employers).

И тем не менее, в таких условиях злоупотребления работодателей или несоблюдение ими норм законда встречаются довольно часто. При этом добиться от самого работодателя изменения условий труда или его отношения к вам бывает крайне сложно. Вот и получается, что наёмным работникам нередко приходится сообщать в надзорные инстанции о случаях дискриминации на работе или нарушении их работодателями трудового законодатеьства, а также других норм техники безопасности и охраны здоровья.

Ответной реакцией работодателей нередко является применение ответных мер (retaliation in the workplace) по отношении к заявителю (whistleblower). И вот здесь-то и проявляется разница между развитой системой трудового права США и другими странами, где трудовое право ещё не имеет такой отлаженной системы и которое нельзя также эффективно и с такими впечатляющими результатами использовать в целях защиты интересов наёмных работников.

Дело в том, что в США такие ответные действия со стороны работодателя (workplace retaliation) в отношении наёмного работника являются противозаконными.Тем не менее, такие случаи встречаются довольно часто. В настоящее время жалобы на ответные действия работодателя составляют около 45% всех жалоб, подающихся в Коммиссию по обеспечению одинаковых условий трудоустройства Министерства труда США (Equal Employment Opportunity Commission). Как ни удивительно, количество таких жалоб даже превосходит количество жалоб о рассовой дискриминации.

По определению этой комиссии, противозаконным являются любые ответные меры работодателя, выражающиеся в увольнении, понижении или отказе в продвижении по работе, оскорбляющем достоинство человека поведении или другие ответные меры, направленные как против работников, так и против кандидатов на работу, которые подали жалобу на работодателя или участвовали в расследовании по поводу такой жалобы или судебном разбирательстве.

В то же время, доказать, что вы явились жертвой ответных мер работодателя бывает очень трудно. Есть много так называемых «серых зон», где очень сложно, а подчас и просто невозможно определить насколько обоснованными являются заявления той или иной стороны. Поэтому, если вы стали жертвой ответных действий работодателя, нужно скрупулёзно документировать всё, что может потом понадобиться в суде.

Это прежде всего имейлы и другая переписка, которая может служить доказательством такого к вам отношения. Любые инциденты на работе нужно документировать, а также записывать и имена тех, кто явился свидетелем этих инцидентов. Чем больше у вас скопится доказательной массы, т.е. задокументированных свидетельств и писем, тем больше у Вас шансов добиться победы в деле против вашего работодателя.