Иммиграция в США и работа в Нью-Йорке

Как оплачивается работа в бьюти-салоне в Нью-Йорке?

Многие из иммигрирующих в США ещё до своего переезда в эту страну стараются найти идею, какой именно специальностью можно дополнительно овладеть у себя на родине, чтобы по приезду точно иметь возможность найти работу и начать зарабатывать в США. Достаточно популярными идеями в этом направлении являются специальности из бьюти-индустрии, например, работа парикмахером, визажистом или мастером маникюра и педикюра. К сожалению, до приезда в США не все знают, что в Америке преобладающая часть профессий в индустрии красоты требует наличия соответствующей лицензии. Но наша статья не об американских лицензиях для работы в салонах красоты, а о том, как зачастую оплачивается работа в бьюти-салоне в Нью-Йорке, и о правах сотрудников на подобных предприятиях.

Работа в салоне красоты или салоне дизайна ногтей в Нью-Йорк Сити, одном из мировых торговых центров, на первый взгляд может показаться хорошей возможностью иметь стабильный и неплохой заработок. Но на самом деле это не так. Каждый день, подвергая себя воздействию различных химических веществ и обслуживая большое количество клиентов, сотрудники бьюти-индустрии в Нью-Йорке часто испытывают на себе практически вопиющие случаи нарушения законодательства по оплате труда их работодателями. Бьюти-салоны принадлежат к той части бизнесов, в которых занято большое количество иммигрантов из других стран. Именно потому, что иммигранты не знают о своих правах в США, часто испытывают языковой барьер, боятся жаловаться на несправедливое обращение из-за угрозы потерять работу – недавно прибывшие мигранты являются одной из самых уязвимых категорий наёмных сотрудников.

Систематически в результате расследований жалоб наёмных сотрудников обнаруживаются выплаты зарплаты ниже федерального минимального уровня, невыплата сверхурочных и отсутствие ведения какого-либо учёта отработанного рабочего времени.

Например, совсем недавно было обнаружено, что в салоне Ada Nails & Spa по адресу 81 W. Broadway на Манхеттене, в котором ещё пару лет назад обслуживалась Ким Кардашьян, просто платили сотрудниками фиксированную недельную зарплату плюс комиссионные, не учитывая при этом фактически отработанное количество часов в неделю. В итоге после расчёта какая именно почасовая оплата фактически выплачивалась сотрудникам, было выяснено, что полученный показатель никак не дотягивал даже до федерального уровня минимальной почасовой оплаты. Соответственно, в этом салоне сотрудникам никто не выплачивал сверхурочные, поскольку учёт отработанных часов работодатель также не вёл.

Второй недавний случай нарушений оплаты труда произошёл в бьюти-салоне Hai Hua Beauty Salon Inc. в нью-йоркском районе Квинс по адресу 151-91B Cross Island Parkway в Whitestone. Здесь также не вели учёт отработанных сотрудниками часов, выплачивали только фиксированную оплату в неделю без доплаты за сверхурочные, которые в этом салоне были практически системой.

Оба салона красоты были вынуждены выплатить соответствующие компенсации после жалоб сотрудников и проведения соответствующих расследований с привлечением адвокатов по трудовому праву США. Ada Nails & Spa выплатил компенсацию в размере 23,7 тыс. долларов 12 сотрудникам, а Hai Hua Beauty Salon Inc. – 23,4 тыс. долларов 9 сотрудникам.

Практически в большинстве случаев недавние иммигранты не только не знают своих прав и испытывают затруднения при общении на английском языке, но также надеются, что ситуация с несправедливой оплатой труда носит временный характер в их жизненной ситуации. По прошествии достаточно небольшого времени может оказаться, что заниматься поисками новой работы при занятости более 40 часов в неделю крайне сложно, а получаемая оплата с трудом покрывает текущие расходы и совсем не позволяет иметь в случае увольнения запас времени для поиска новой работы. В результате сотрудники с подобными условиями труда оказываются практически полностью зависимыми от своего работодателя, чем многие компании и пользуются, нарушая трудовое законодательство США.

Какие базовые нормы трудового законодательства США необходимо знать?

В соответствии с Актом о справедливых трудовых стандартах (Fair Labor Standards Act – FLSA) Вы должны знать о своих правах следующее:

1) Все отработанные часы должны быть оплачены. То есть оплате подлежат:
— часы, в которые Вы работали;
-время, потраченное на обучение и тренинги;
-время, затраченное на дорогу между офисами компании или другими пунктами назначения в течение рабочего дня;
-работа, которую Вы выполняли вне часов своей рабочей смены.

2) Должен быть соблюдён минимальный уровень оплаты труда:
-каждый час работы должен быть оплачен по ставке не ниже установленного федерального минимума – 7.25 долларов в час;
-даже если на предприятии применяется фиксированная оплата в день/неделю или сдельная, то по итогам недели при делении суммы оплаты на количество отработанных часов полученная в результатье почасовая оплата не должна быть ниже федерального минимума;
-в некоторых штатах минимальный уровень почасовой оплаты выше установленного минимума на федеральном уровне. В этом случае предприятия должны выполнять требования как федерального, так и штатного законодательств, и выплачивать своим сотрудникам зарплату в соответствии со всеми законодательными актами, которым они подчиняются.

3) Оплата сверхурочных:
-каждый час, отработанный сверх норматива 40 рабочих часов в неделю, должен быть оплачен по ставке равной полуторному размеру обычной почасовой оплаты.

4) Учёт рабочего времени:
-работодатель должен вести учёт Ваших отработанных часов в день, в неделю, а также вести учёт выплаты Вам зарплаты;
-сотрудник также должен вести свой собственный учёт отработанных часов в день и в неделю, а также выплат по зарплате с указанием даты и полученной суммы. У сотрудника обязательно должна быть информация о названии компании-работодателя, адрес и телефон этой организации.

5) Правильная классификация сотрудника на рабочем месте:
-некоторые предприятия и бьюти-салоны, в частности, классифицируют сотрудников при приёме на работу как индивидуальных предпринимателей (independent contractors), хотя на самом деле по всем критериям они являются наёмными сотрудниками (employee). Наёмному сотруднику крайне важно знать главные отличия между employee и independent contractor, поскольку именно вид классификации сотрудника на рабочем месте определяет будет ли он получать различные социальные льготы и гарантии. Ознакомиться с основными отличиями статусов employee и independent contractor можно на нашем сайте в разделе «Трудоустройство в США: виды оформления и misclassification».

В случае, если Вы не уверены, что работодатель не нарушает трудовое законодательство США по отношению к Вам, ответить на все Ваши вопросы сможет адвокат по трудовому праву США.