Вопрос о том, зачем нужно второе гражданство, т. е. что конкретно Вам может дать новый паспорт за инвестиции, совсем непраздный. Он приобретает особую актуальность и остроту на фоне все новых санкций, вводимых ведущими западными странами в отношении России. Почему это так важно даже для людей далеких от политики? Потому что из-за этого становится все сложнее получить шенгенскую визу или визу в Великобританию, не говоря уже о визе в США. Все, кто недавно сталкивался с этой проблемой, знают, насколько сложна эта ситуация, а подчас и просто безнадежна.

Российское руководство взяло твердый курс на конфронтацию с Западом, и санкции против России, ее руководства и структурообразующих предприятий продолжают расширяться и усиливаться. Так, недавно стало известно о введении ЕС новых санкций в связи с инцидентом в Керченском проливе. К Евросоюзу присоединились США, огласив новый санкционный список, включающий как физических лиц, так и российские предприятия, производящие оборудование для кораблей ВМФ. Вслед за США и ЕС к санкциям присоединилась Канада, заявившая о заморозке активов санкционных физических и юридических лиц.

Примечательно, что эта волна санкций, приходящаяся на середину марта 2019 г., представляет собой самый широкий фронт коалиции западных стран, включающих ЕС, США и Канаду, которая до последнего времени занимала довольно сдержанную позицию в отношении России. Это имеет далеко идущие последствия, выражающиеся прежде всего в том, что с российским паспортом становится все сложнее и сложнее получить Шенген или английскую визу, открыть счет в иностранном банке, а также заниматься бизнесом на Западе.

И для всех тех, кто хочет сохранить возможность свободно путешествовать, жить и работать какое-то время за рубежом, сделать это с российским паспортом или паспортом другой страны СНГ, становится очень непросто. И дело даже не столько в сложностях как таковых, а скорее в полной непредсказуемости такого положения. Например, Вы всегда отдыхали где-то в Европе и в свое время получили Шенген, который сейчас нужно обновить. Раньше это не вызывало никаких проблем, и получить новую шенгенскую визу было делом техники. Раньше, но не сейчас. Сейчас вообще никто не поручится, что Вы эту визу получите, даже если у Вас нет никаких репутационных рисков.

Поэтому новые санкции порождают новые проблемы для всех без исключения россиян, а также граждан других стран СНГ. И решение этих все нарастающих проблем по большому счету может быть только одно – приобретение гражданства за инвестиции другой страны. Новый паспорт за инвестиции принципиально изменит Ваше положение и откроет для Вас новые перспективы.

Это и безвизовый въезд во многие страны, включая страны Шенгенской зоны и Великобританию, и новые возможности ведения бизнеса за рубежом, открытия счетов в иностранных банках, ну и, конечно, Вы приобретете запасной аэродром, куда Вы всегда сможете отправиться в случае наступления непредвиденных обстоятельств или просто отдохнуть от очень уж нервной российской обстановки.

Итак, какие варианты гражданства за инвестиции выглядят наиболее привлекательными? Здесь все зависит от Ваших планов и материальных возможностей. Если Вы и Ваша семья ориентированы на постоянное проживание в ЕС, то Вам скорее всего подойдет гражданство Кипра за инвестиции. Проинвестировав от 2 млн евро в недвижимость Кипра, Вы сможете получить паспорт Кипра для Вас и членов Вашей семьи, причем через 3 года эту недвижимость можно будет свободно продать на рынке, за исключением недвижимости, предназначенной для Вашего личного проживания, которая должна быть не дешевле 500 тыс. евро. Паспорт ЕС откроет для Вас и членов Вашей семьи возможность жить, учиться, работать и заниматься бизнесом в любой стране-члене ЕС без ограничений.

Если же у Вас нет планов переезда в ЕС на постоянное место жительства (ПМЖ) и при этом Вам нравится обстановка и климат Карибов, то мы поможем Вам выбрать одно из инвестиционных гражданств в Карибском бассейне. Программу инвестиционного гражданства имеют несколько стран в этом регионе: Доминика, Сент Люсия, Сент Китс и Невис, Гренада, а также Антигуа и Барбуда. Приобрести гражданство Доминики за инвестиции из расчета на одного человека можно, начиная от 125 тыс. долларов США. Примерно в такую же сумму Вам обойдется и гражданство Сент Люсии за инвестиции. Паспорт за инвестиции каждой из этих карибских стран предоставляет безвизовый въезд в более чем 130 стран мира, включая Шенген и Великобританию.

Если же Вы ищете оптимальный вариант по таким критериям, как быстрота, вероятность получения и цена, то Вам скорее всего подойдет гражданство Вануату за инвестиции. Будучи в том же ценовом диапазоне, что и карибские гражданства, инвестиционное гражданство Вануату можно получить за рекордно-короткие сроки – всего за полтора-два месяца. Плюс к этому порог прохождения проверки на благонадежность и источника происхождения средств на Вануату существенно ниже, чем в ЕС или карибских странах. Полученный Вами отказ в шенгенской визе, визе в Великобританию или даже отказ в предоставлении Вам инвестиционного гражданства другой страны не являются препятствием для получения паспорта Вануату за инвестиции.

Паспорт Вануату также предоставляет право безвизового въезда в более чем 125 стран мира, включая Шенген и Великобританию, возможность длительного проживания за рубежом в разных странах, возможность заниматься бизнесом, открывать счета в иностранных банках и осуществлять различные стратегии защиты активов. Кроме всего прочего, в Вануату нет таких обычных для других стран налогов, как подоходный налог, корпоративный налог, налог на дивиденды, наследство и т. п.

Нужно также отметить, что власти Вануату вполне лояльно относятся к гражданам РФ и других стран СНГ. Так что по соотношению цена/качество паспорт Вануату за инвестиции, безусловно, является одним из лучших на рынке инвестиционного гражданства.