Отток капитала из России усиливается. И это несмотря на огромные усилия, которые предпринимают российские власти с целью ослабить и по возможности остановить вывоз капитала. Главной причиной бегства капитала, по-видимому, является утрата доверия представителей бизнеса к проводимой российским руководством политике прежде всего в сфере экономики.

И это неудивительно, если принять во внимание хотя бы тот факт, что декларируемая российскими властями амнистия для возвращаемого из-за границы капитала проходит на фоне фактической национализации всей банковской системы страны с целью установления полного контроля за движением финансовых потоков физических и юридических лиц, подконтрольных РФ.

По оценке специалистов финансовой службы «Блумберг» (Bloomberg), за последние 25 лет из России были выведены капиталы на общую сумму около 1 трлн долларов США. Причем отток капитала, достигавший наибольших размеров относительно ВВП в 90-х годах, и снизившийся до минимальных значений в начале 2000-х, опять стал набирать обороты. Причем весьма внушительные.

Так, в 2018 году вывоз капитала из РФ, по данным Центробанка РФ, увеличился в 2,7 раза по сравнению с предыдущим годом: с 25,2 млрд до 67,5 млрд долларов США. При этом отток капитала из России за первые два месяца 2019 года превысил более чем в два раза такие же показатели прошлого года: 18,6 млрд по сравнению с 8,7 млрд долларов США. Налицо явный тренд бегства и капитала, и, по-видимому, его владельцев.

Причем в нынешней ситуации, когда Россия находится под санкциями, как со стороны США, так и Евросоюза, российские граждане и граждане других стран СНГ сталкиваются со все новыми трудностями как с вывозом капитала, так и возможностью его инвестирования в других странах. Негативный имидж Российской Федерации на международной арене безусловно бросает тень на всех обладателей паспортов граждан РФ и других стран СНГ, активы которых если и не всегда считаются токсичными на Западе, то уж во всяком случае подвергаются особой проверке с пристрастием.

Не секрет, что даже имея средства для инвестирования за рубежом с одной стороны, и не имея никаких не только криминальных, но и просто каких-либо репутационных негативных обстоятельств, с другой, разместить и защитить свои активы за рубежом становится все сложнее. И проблема здесь не столько в данном конкретном человеке и его репутации, сколько в самом факте наличия российского гражданства или гражданства другой страны СНГ. Иными словами, санкции Запада, введенные против российских властей и олигархов, рикошетом бьют по всем гражданам России и других стран СНГ.

Поэтому, и шенгенская виза, и виза в Великобританию, не говоря уже о визе в США, для многих россиян стали просто недоступны. Это осложнило и без того непростую ситуацию с тем, как вести бизнес за пределами РФ, если даже сами поездки туда уже стали проблемой. И хотя всеобщей панацеи от этого, по-видимому, нет, есть довольно действенное решение этой проблемы для тех, кто может себе это позволить.

Второе гражданство или, как его еще называют, гражданство за инвестиции может стать тем, что откроет Вам и безвизовый въезд во многие страны, включая страны Шенгена и Великобританию, и обеспечит возможность размещения и защиты активов за рубежом. Если Вам быстро и без особых проблем нужно сделать второе гражданство для того, чтобы иметь безвизовый въезд в страны Шенгенской зоны и Великобританию, а также приобрести новые возможности в плане ведения бизнеса за рубежом и защиты активов, то Вам может подойти гражданство Вануату за инвестиции.

Получив паспорт Вануату, Вы приобретете право безвизового въезда в более чем 125 стран мира, включая Шенген и Великобританию. Настоятельно рекомендуем сразу же получить водительские права Вануату, подав на них документы вместе с документами на паспорт Вануату. Таким образом всего за 1,5-2 месяца Вы станете обладателем и второго гражданства и двух идентификационных документов с фотографиями (two forms of picture ID), которые Вам очень пригодятся при открытии банковских счетов за рубежом, создании трастов или регистрации компаний, выдачи доверенностей и т. п.

Примерно такие же преимущества предоставляет инвестиционное гражданство Доминики, Сент Люсии, Сент Китс и Невис или другой карибской страны, имеющей аналогичную программу. Приобрести паспорт Доминики или, скажем, паспорт Сент Китс и Невис будет несколько сложнее и дольше в виду того, что и проверка на благонадежность (due diligence) в карибских странах проводится и дольше и тщательнее, чем в Вануату, да и весь процесс получения инвестиционного гражданства занимает как минимум 4-5 месяцев.

Но все же, если Вы рассматриваете такой вариант, как проживание какого-то значительного времени на Карибских островах, или Вам просто больше нравится карибское гражданство и у Вас есть необходимые для этого средства, такой вариант, безусловно, может быть для Вас интересен.

Если же Вы планируете постоянно или длительное время проживать в одной из стран ЕС, то тогда Вам скорее всего подойдет гражданство Кипра или Мальты. Если за паспорт Мальты Вам придется безвозвратно отдать около 1 млн евро, то за паспорт Кипра Вы должны будет инвестировать в недвижимость на Кипре от 2 млн евро, причем все эти деньги возвратны. Через три года Вы сможете свободно продать на рынке Ваши активы на 1,5 млн евро, оставив за собой в собственности только Ваше постоянное жилище на Кипре, которое должно стоить не менее 500 тыс. евро. В этом смысле паспорт Кипра за инвестиции, пожалуй, выглядит более привлекательно, если у Вас есть возможность инвестировать от 2 млн евро на 3 года.

Здесь надо отметить, что процесс подачи документов на второе гражданство в каждой из перечисленных юрисдикций не предполагает ни поездки в страну, ни интервью или собеседования по поводу Вашего желания приобрести второе гражданство за инвестиции. Конечно, при инвестициях в недвижимость на Кипре, нужно будет приехать для того, чтобы ознакомиться с объектом инвестирования и на месте принять решение. Все остальное можно сделать дистанционно.

И последнее. Процедура рассмотрения Ваших документов во всех странах, имеющих программу «гражданство за инвестиции», проходит в режиме конфиденциальности. Иными словами, властям страны Вашего нынешнего гражданства информация о том, раccмариваетесь ли Вы в качестве кандидата на второй паспорт, равно как и информация о том, что Вы стали обладателем второго гражданства за инвестиции (двойного гражданства), не сообщается.