Паспорт Кипра или паспорт Мальты – таков на настоящий момент выбор, если Вы собираетесь приобрести гражданство ЕС за инвестиции. Надо сразу сказать, что из всех возможных вариантов инвестиционного гражданства, гражданство Кипра за инвестиции и аналогичная программа Мальты – самые дорогие и самые престижные.

И это неудивительно, ведь приобретя паспорт Кипра за инвестиции или паспорт Мальты, Вы сможете не только свободно проживать неограниченное время в любой стране-члене ЕС, но и учиться, заниматься бизнесом, открывать банковские счета и заниматься любой другой незапрещенной законом деятельностью в любой юрисдикции в границах Евросоюза.

Поскольку в настоящее время выбор инвестиционного гражданства ЕС возможен только между гражданством Кипра и Мальты, напрашивается необходимость сравнения этих двух программ. И хотя на первый взгляд гражданство Кипра за инвестиции выглядит дороже – от 2 млн евро, чем гражданство Мальты – от 1 млн евро, паспорт Кипра за инвестиции все же оказывается более выгодным при ближайшем рассмотрении.

Дело в том, что из 1 млн евро, которые Вы должны будете внести в качестве Вашего взноса на Мальте, 800 тыс. евро будут невозвратными, т. е., проще говоря, с этой суммой Вы должны навсегда проститься для того, чтобы получить паспорт Мальты. В случае Кипра дела обстоят несколько иначе. Хотя Вы и должны проинвестировать от 2 млн евро в экономику Кипра, это инвестиции коммерческого характера. При покупке недвижимости в дальнейшем ее можно будет продать на рынке за исключением той части, которая будет использоваться для Вашего личного проживания, и которая не может быть дешевле 500 тыс. евро.

Правда, если ничего не изменится, с 15 мая претенденты на инвестиционное гражданство Кипра кроме указанных инвестиций будут также должны сделать невозвратный взнос в размере 150 тыс. евро. Но, во-первых, это существенно меньше 800 тыс. евро в случае Мальты, и, во-вторых, это положение еще не вступило в силу.

Срок рассмотрения документов на инвестиционное гражданство Кипра в два раза меньше, чем в случае Мальты: 6 месяцев против как минимум 1 года. При этом проверка на благонадежность и источник средств кандидатов на гражданство за инвестиции на Кипре существенно мягче, чем на Мальте. Это особенно важно для российских соискателей гражданства ЕС за инвестиции, поскольку, как известно, отношение киприотов к российским гражданам и гражданам других стран СНГ вполне благоприятное.

Мальта, наоборот, известна своими самыми строгими в мире проверками на благонадежность и источник средств всех, кто подает на гражданство за инвестиции Мальты. Причем отношение к россиянам и другим гражданам СНГ здесь скорее настороженно-подозрительное, если не сказать негативное. По данным мальтийских источников на 2016 год из всего пула соискателей мальтийского инвестиционного гражданства одна четвертая получила отказ. Причем из всего пула отказников половина была гражданами РФ, за ними следовали китайцы и украинцы.

Сейчас после того, как в недавно опубликованном специальном докладе Еврокомиссии программы инвестиционного гражданства Кипра и Мальты были раскритикованы за недостаточную бдительность, уровень отказов по линии инвестиционного гражданства Мальты должен существенно увеличиться.

Кроме того, программа инвестиционного гражданства Мальты в принципе рассчитана на выдачу всего 1800 паспортов за инвестиции, более 900 из которых уже выданы. Так что при исчерпании этого лимита, программа должна быть закрыта.

В этом смысле инвестиционное гражданство Кипра также выглядит предпочтительнее, так как, во-первых, у него нет никакого конечного лимита и, во-вторых, ежегодный лимит в 500 паспортов пока полностью не выбирается, т. е. каждый год остается определенный резерв. Это важно на тот случай, если мальтийская программа станет запретительно сложной в плане прохождения всевозможных проверок или когда ее лимит иссякнет, и весь поток соискателей гражданства ЕС за инвестиции направится на Кипр.

В конечном счете вопрос о том, что лучше паспорт Кипра или паспорт Мальты нужно решать, исходя из совокупности факторов Вашей конкретной ситуации, но все же при прочих равных гражданство Кипра за инвестиции выглядит более привлекательно для граждан РФ и других стран СНГ.