Граждане РФ являются основными покупателями паспортов Кипра в рамках программы «гражданство за инвестиции». Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Министерством финансов Республики этой страны, о воздействии программы инвестиционного гражданства Кипра на развитие кипрской экономики.

На втором месте по числу приобретенных кипрских паспортов стоят китайцы, затем идут граждане Украины, Ливана и Саудовской Аравии. При этом, как отмечается в докладе, в 2017-2018 годах россияне и китайцы в рамках приобретения кипрского гражданства предпочитали инвестировать именно в недвижимость, что благотворно сказалось на развитии сектора недвижимости кипрской экономики.

Как следует из доклада, россияне больше всего вкладывают в недвижимость в Лимассоле, и только затем со значительным отставанием по количеству инвестиций идут такие кипрские города, как Пафос и Ларнака. Если россияне в основном покупают недвижимость в Лимассоле, где проживает большая часть русскоязычного населения Кипра, то, например, китайцы инвестируют в Пафосе конкурируя здесь с гражданами РФ за лучшие квартиры и жилые дома.

В городе Ларнака, где находится международный кипрский аэропорт, кроме россиян недвижимость в счет инвестиционного гражданства Кипра покупают также выходцы из Ливана. Ну и, наконец, и россияне, и китайцы, и ливанцы приобретают недвижимость для зачета в стоимость кипрского паспорта в свободной зоне Фамагусты.

Отмечая однозначно положительное влияние возможности инвестировать в недвижимость покупая паспорт Кипра за инвестиции, в докладе также говорится, что хотя во всех городах, где покупают недвижимость иммиграционные инвесторы, наблюдается рост цен как на жилье, так и на офисные объекты, далеко не всегда представляется возможным точно подсчитать какая часть этого роста приходится именно на инвесторов, приобретающих гражданство Кипра за инвестиции.

Кстати сказать, столица Республики Кипр Никосия не привлекла достаточного внимания для инвестиций в недвижимость как со стороны российских, так и китайских или украинских претендентов на паспорт Кипра за инвестиции. И это при том, что практически во всех странах традиционно столицы являются главными центрами инвестиций как в жилую, так и офисную недвижимость, имея самые высокие ценовые показатели по сравнению с другими городами и регионами в стране.

На Кипре все оказалось по-другому. Скорее всего это объясняется тем, что Кипр у иностранцев прежде всего ассоциируется с курортами и отдыхом на море. Поэтому и востребованность качественного жилья или гостиниц в прибрежной зоне намного выше, чем в центре острова, где расположена столица. Также нельзя не принимать во внимание тот факт, что после войны 1974 года столица Кипра Никосия остается разделенной на две примерно равные части: южную, являющуюся столицей Республики Кипр и северную, являющуюся столицей непризнанной Турецкой республики Северного Кипра.

Прямо посередине города проходит граница, как в свое время в Берлине, разделенном на западную и восточную части. И хотя в настоящее время границу между Южным и Северным Кипром можно свободно пересекать, показав на пропускном пункте свой паспорт и въездную визу, память о тех днях, когда здесь шли боевые действия и большое количество как киприотов греческого, так и турецкого происхождения были вынуждены покидать родные места и переселяться по этническому признаку, еще свежи в памяти местного населения.

Хотя переговоры об объединении Южного и Северного Кипра под эгидой ООН ведутся уже довольно давно, какого-либо существенного прогресса в этом не наблюдается. И, видимо, такой двойственный статус столицы Кипра Никосии в том числе отрицательно влияет на привлечение инвесторов в недвижимость.

Несмотря на это, в южной части Никосии все же наблюдается довольно активное развитие как жилого, так и офисного сектора недвижимости. В столице много как новых уже построенных объектов, так и объектов, находящихся в стадии проектирования или строительства. Однако темпы развития рынка недвижимости здесь все же не такие, как в Лимассоле или даже в Пафосе или Ларнаке, где развитию способствуют существенные вливания со стороны претендентов на паспорт Кипра за инвестиции.