В середине февраля 2019 г. правительство Кипра выступило с инициативой по пересмотру отдельных положений программы инвестиционного гражданства этой страны. Толчком к этому послужил известный доклад Еврокомиссии, в котором ЕС обращает внимание на риски, связанные с недостаточной проверкой как самих претендентов на инвестиционное гражданство Кипра, Мальты и Болгарии, так и источников их средств, которые в том числе используются для приобретения гражданства одной из этих стран ЕС.

Надо сказать, что такие нововведения предполагают не только более тщательную проверку на благонадежность всех претендентов на паспорт Кипра, но и внесение дополнительных средств за привилегию быть обладателем гражданства ЕС. Ведь в упомянутом выше докладе акцент делается именно на то, что приобретая гражданство Кипра, Мальты или Болгарии, Вы фактически приобретаете гражданство Евросоюза, поскольку гражданство страны-члена ЕС дает Вам возможность беспрепятственно проживать и работать в любой другой стране-члене ЕС.

Поэтому доклад был сразу воспринят властями Кипра как руководство к действию по изменению системы проверки кандидатов на инвестиционное гражданство Кипра, а также источников их средств. Ну и конечно же, как можно было уже догадаться, правительство Кипра решило воспользоваться этой возможностью для некоторого повышения стоимости кипрского паспорта для инвесторов.

Итак, если в ближайшем будущем ничего не изменится, то к уже существующим условиям приобретения паспорта Кипра за инвестиции добавятся следующие:

1. Дополнительный невозвратный взнос в экономику Кипра в размере 150 тыс. евро: 75 тыс. евро в Фонд развития инноваций Кипра и еще 75 тыс. евро в Фонд строительства жилья для малообеспеченных граждан Республики Кипр.

2. По образцу карибских стран власти Кипра будут заключать договоры с известными (скорее всего зарубежными) компаниями, специализирующимися на проверке физических лиц и принадлежащих им компаний на благонадежность (due diligence), а также проверке происхождения их средств (source of funds).

3. Еще одним обязательным условием получения гражданства Кипра за инвестиции станет наличие действующей шенгенской визы. Более того, если какое-то время тому назад Вы пытались получить шенгенскую визу, и Вам было отказано, то скорее всего и гражданство Кипра для Вас окажется недоступным.

Данные нововведения распространяются на всех желающих получить паспорт Кипра в обмен на инвестиции. Прием документов с учетом этих новых правил планируется начать с 15 мая 2019 г. При этом если Вы подали документы на кипрский паспорт до этого срока, то они на Вас не распространяются.

Конечно же, с точки зрения увеличения стоимости кипрского гражданства, эти новшества вряд ли кого-то испугают, поскольку общая сумма инвестиций, чтобы получить паспорт Кипра, даже до этих изменений уже составляла 2-2.5 млн. евро. Другое дело, если Вам уже однажды было отказано в получении шенгенской визы или у Вас есть определенные проблемы, которые могут обнаружиться при более тщательной проверке на благонадежность.

Тогда Вам скорее всего нужно будет переориентироваться на какое-то другое гражданство. Причем это не должно быть гражданство ЕС, поскольку уже не позднее конца этого года между всеми странами-членами Евросоюза будет налажен обмен данными по результатам проверки на благонадежность всех кандидатов на инвестиционное гражданство.

Более быстрой и простой с точки зрения прохождения проверок на благонадежность является гражданство Вануату, которое можно получить всего за два-три месяца. При этом паспорт Вануату предоставит Вам и членам Вашей семьи безвизовый въезд в более чем 120 стран мира, включая страны Шенгена. Таким образом и проблема шенгенской визы, которая еще недавно казалась недоступной, может быть решена.