Возможность получить паспорт за инвестиции стало своего рода «лучом света в темном царстве» для всех тех граждан РФ и СНГ, которые на фоне усиливающихся санкций Запада хотят сохранить возможность свободно ездить по миру и заниматься бизнесом за рубежом. Конечно, приобрести гражданство за инвестиции могут только обеспеченные люди. Но даже если у Вас есть средства, необходимые для приобретения второго гражданства, вопрос о том, какое из них выбрать далеко не всегда очевиден.

Для того, чтобы помочь Вам сориентироваться в том, что предлагается на рынке инвестиционного гражданства, мы для начала разобьем все гражданства за инвестиции на три основных типа, отметив основные черты каждого из них. Сразу оговоримся, что здесь мы рассматриваем только те инвестиционные гражданства, которые предоставляют паспорт за инвестиции по факту одобрения Вашего заявления и внесения Вами соответствующего инвестиционного взноса, без необходимости предварительно проживать какое-то время в данной стране.

Итак, все страны, имеющие программу «гражданство за инвестиции» можно подразделить на три основных типа. К первому из них относятся самые дорогие и престижные гражданства Евросоюза. А именно: гражданство Кипра и Мальты. Этот тип инвестиционного гражданства подходит для тех, кто имеет возможность потратить от 1 млн до 2,5 млн евро за возможность постоянно проживать самому или с семьей в любой стране ЕС, без каких-либо ограничений заниматься бизнесом, работать, учиться и пользоваться всеми другими благами, доступными только для граждан ЕС.

Здесь нужно заметить, что хотя гражданство Мальты Вам обойдется около 1 млн евро, а гражданство Кипра от 2 млн евро, гражданство Кипра за инвестиции выглядит более предпочтительным. Во-первых, если взнос за гражданство Мальты безвозвратный, то паспорт Кипра Вы можете приобрести, сделав инвестиции в недвижимость, которую через три года можно свободно продать на рынке, оставив лишь в своей собственности жилую недвижимость для личного проживания, стоимость которой должна быть не ниже 500 тыс. евро.

Во-вторых, если в случае Мальты процесс рассмотрения Ваших документов занимает около года, то паспорт Кипра Вы и члены Вашей семьи можете получить уже через шесть месяцев. И, в-третьих, одобрение на гражданство Кипра за инвестиции требует все же не таких жестких проверок на благонадежность (due diligence) и источник средств (source of funds), как гражданство Мальты.

Гражданство за инвестиции второго типа включает в себя все страны Карибского бассейна, имеющие такую программу. Это: Доминика, Сент Люсия, Сент Китс и Невис, Гренада, а также Антигуа и Барбуда. Карибское инвестиционное гражданство отличается прежде всего демократичностью цен. Паспорт Доминики или Сент Люсии можно получить, потратив от 125 тыс. долларов США, если Вы подаете на инвестиционное гражданство один, т. е. без семьи.

Соискатели карибского гражданства как правила не собираются жить в стране своего нового инвестиционного паспорта. Их главным образом привлекает безвизовый въезд в страны Шенгена и Великобританию, а также некоторые налоговые льготы, которые могут иметь граждане этих стран, при условии, что источник дохода находится за пределами этой страны. Самыми выгодными среди этих стран для одного соискателя, как мы уже упоминали выше, являются паспорт Доминики или Сент Люсии.

Если Вы собираетесь подавать на карибское инвестиционное гражданство с семьей, то в этом случае ценовая картина выравнивается и предполагает взнос примерно от 200 тыс. долларов США. Среди карибских гражданств, пожалуй, стоит отдельно отметить гражданство Сент Китс и Невис, которое появилось раньше других. Как следствие на этих островах проживает больше европейцев, чем на любых других карибских островах, предлагающих такую программу. Соответственно и паспорт Сент Китс и Невис за инвестиции традиционно считается одним из самых престижных.

Если гражданство за инвестиции первых двух типов географически охватывает Европу и Карибы, то паспорт за инвестиции третьего типа имеет тихоокеанское месторасположение и включает в себя островное государство в юго-восточной части Тихого океана – Вануату. Этот тип гражданства, также, как и в случае с Карибами, обычно не предполагает, что тот, кто хочет получить паспорт Вануату, собирается жить на постоянной основе в этой стране. Хотя если Вам надоела суета больших городов, и Вы по примеру Поля Гогена хотите поселиться на какое-то время в Полинезии, то это может быть Ваш шанс. Красоте местных пляжей и подводного мира может позавидовать любое другое место на нашей планете.

Будучи единственным представителем в своей собственной лиге, гражданство Вануату за инвестиции предлагает поистине уникальные возможности, которые до сих пор по достоинству не оценены. Во-первых, это абсолютно минимальный срок, необходимый для того, чтобы получить паспорт Вануату. Нигде больше и ни при каких обстоятельствах Вам не удастся получить паспорт за инвестиции всего за 1,5-2 месяца. При этом уровень прохождения проверки на благонадежность (due diligence) и источника средств (source of funds or clear funds) здесь самый щадящий.

Получив паспорт Вануату за инвестиции, Вам больше никогда не будет нужна виза в страны Шенгена или виза в Великобританию. Вы будете иметь безвизовый въезд в более чем 125 стран мира. Если же вместе с документами на гражданство Вануату Вы подадите и документы на водительские права Вануату, то Вы их получите вместе с Вашим новым паспортом. Таким образом, уже через 1,5-2 месяца у Вас на руках могут быть два удостоверения личности с фотографиями (two forms of picture ID), которые будут Вам нужны при совершении таких важных трансакций, как открытие счета в иностранном банке, регистрация траста или фонда, оформление завещания и т. д. и т. п.

Кроме всего прочего, в отличие от сран Евросоюза, где, как известно, налоги довольно высокие, и стран Карибского бассейна, где есть отдельные налоговые послабления, в Вануату нет ни подоходного, ни корпоративного налога. Здесь также нет таких обычных налогов, как налог на дивиденды, на наследство и т. д. Недаром Вануату называют налоговым раем (tax haven). Вдобавок к этому, паспорт Вануату откроет для Вас новые возможности по защите активов, чем также известна эта юрисдикция.

Как мы видим, каждый тип инвестиционного гражданства имеет свои особенности и преимущества. Какой из них больше подходит Вам, нужно решать исходя из Вашей конкретной ситуации. Мы готовы помочь Вам определиться с выбором. Звоните или пишите. Консультация бесплатна.