Дискриминация

Дискриминация — это несправедливое (unjust) и ущемляющее права (prejudicial) отношение к представителю определенной группы (protected class), например, к женщине или представителю меньшинств, по сравнению с другими коллегами по работе. По закону работодатели в США не могут дискриминировать кандидатов при приеме на работу или работников при решении вопросов об оплате труда, повышении по работе или увольнении по причине расы, цвета кожи, пола, беременности, возраста, инвалидности, религии, национальности или генетической информации.

Однако применение этих правил в США имеет некоторые ограничения. Так, например, антидискриминационные правила подлежат обязательному выполнению только теми частными работодателями, у которых в штате не менее пятнадцати наемных работников. В отношении законов по защите от дискриминации по возрасту – не менее двадцати наемных работников. В тоже время не существует никаких специальных условий по минимальному количеству наемных работников для соблюдения Закона о равной оплате труда (Equal Pay Act – EPA), запрещающего занижать оплату труда женщин по сравнению с оплатой труда мужчин за одну и ту же работу на том же рабочем месте.

  • Расовая дискриминация и дискриминация по цвету кожи
    Расовая дискриминация на работе – это несправедливое (unjust) и ущемляющее права (prejudicial) отношение к работнику (worker) по признаку его расы. Дискриминация по цвету кожи имеет место тогда, когда то же самое происходит по причине определенного цвета кожи.
    Данный вид противозаконного отношения на работе включает в себя случаи, когда ущемляются или ограничиваются права работника, потому что его или ее супруг или партнер является представителем определенной расы или цвета кожи, или по причине принадлежности к определенной организации или группе, сформированной по расовому признаку.
  • Половая дискриминация
    Половая дискриминация на работе – это несправедливое (unjust) и ущемляющее права (prejudicial) отношение к работнику или работнице по признаку его или ее принадлежности к определенному полу. Неравноправное отношение к мужчине или женщине на рабочем месте в США может возникнуть также по причине участия его или ее в определенной организации, сформированной по признаку пола.
    Раздел VII Закона о гражданских правах (Title VII of the Civil Rights Act of 1964 (Title VII) запрещает дискриминацию по признаку принадлежности к определенному полу, включая транссексуальный статус или сексуальную ориентацию. Законом также запрещается харассмент работников по признаку определенной половой принадлежности или сексуальной ориентации. При этом совсем не обязательно, чтобы инициатор и жертва харассмента были разного пола или сексуальной ориентации. Иными словами, сам факт того, что виновный в харассменте является представителем того же пола или сексуальной ориентации, что и жертва харассмента, не является смягчающим обстоятельством.
    У многих может возникнуть справедливый вопрос о том, где грань между шуткой, розыгрышем и харассментом на работе? – В отличие от шутки или розыгрыша, харассмент происходит настолько долго и агрессивно, что это приводит к возникновению невыносимой обстановки на работе (hostile work environment), и негативным кадровым последствиям, таким как понижение по работе или увольнение жертвы харассмента.
  • Дискриминация беременных женщин на работе
    Дискриминация беременных женщин на работе случается тогда, когда беременная женщина становится объектом несправедливого (unjust) и ущемляющего права (prejudicial) отношения по причине беременности, родов, а также состояния здоровья во время беременности и после родов. Законом о дискриминации в отношении беременных женщин (The Pregnancy Discrimination Act (PDA), который является поправкой к Разделу VII Закона о гражданских правах (Title VII), запрещается дискриминация женщин по причине беременности как на работе, так и при рассмотрении кандидатов на работу.
    В случае, если женщина окажется не способной выполнять определенные обязанности по работе по состоянию здоровья в связи с беременностью или родами, ее работодатель должен относится к ней также, как и к любому другому временно нетрудоспособному сотруднику. Это может включать в себя перевод на работу с более легкими обязанностями или предоставление неоплачиваемого отпуска (unpaid leave) по беременности или родам.
    В соответствии с Законом о предоставлении отпуска по состоянию здоровья (Family and Medical Leave Act (FMLA), каждый родитель, включая приемных родителей (foster parents), имеет право на 12 недельный неоплачиваемый отпуск (за свой счет) по уходу за ребенком.
  • Дискриминация инвалидов
    Дискриминация инвалидов на работе — это несправедливое (unjust) и ущемляющее права (prejudicial) отношение к работнику по признаку его инвалидности. Закон об американцах с ограниченными возможностями (The Americans with Disabilities Act (ADA) запрещает дискриминацию наемных сотрудников и других работников по этому признаку. В соответствии с законом, работодатель в США должен обеспечить инвалиду или работнику с ограниченными возможностями необходимые для работы условия, если только это не будет слишком сложно или дорого для работодателя.
  • Дискриминация по возрасту
    Дискриминация по возрасту  — это несправедливое (unjust) и ущемляющее права (prejudicial) отношение к работнику по признаку его возраста. Такая возрастная дискриминация может случиться при рассмотрении кандидата на работу, рассмотрении возможности повышения по работе или увольнения. Законом о дискриминации по возрасту в трудовых отношениях (The Age Discrimination in Employment Act (ADEA) запрещена дискриминация по возрасту в отношении любого работника, которому не менее 40 лет. При этом возраст того, кто дискриминирует, не имеет значения. Иными словами, тот, от кого исходит дискриминация по возрасту, тоже может быть 40 лет или старше.
  • Дискриминация по религии
    Дискриминация по религии  — это несправедливое (unjust) и ущемляющее права (prejudicial) отношение к работнику по признаку религии. В понятие «религии» в данном контексте входят не только традиционные религии, такие как буддизм, христианство, ислам и иудаизм, но и менее распространенные религии.
    Законы США запрещают подвергать харассменту кого-либо по признаку его религии. Работодатели должны учитывать религиозные особенности своих работников, если это не приводит к чрезмерным расходам со стороны работодателя или не создает чрезмерных проблем для его бизнеса. Такое отношение может включать в себя, например, гибкий рабочий график, учитывающий религиозные праздники, разрешение носить элементы религиозной одежды на рабочем месте и т.п.
  • Дискриминация по национальности
    Дискриминация по национальности  — это несправедливое (unjust) и ущемляющее права (prejudicial) отношение к работнику по признаку его национальности или по признаку того, что этот работник является выходцем из определенной страны или части света, по признаку его акцента или по причине того, что он похож на представителя определенной этнической группы (хотя на самом деле он таковым может и не являться). Причем национальность или этническая группа того, кто осуществляет харассмент, в данном случае не важна. Она может быть такой же, как и у жертвы харассмента. Иными словами, сам факт того, что тот, от кого исходит харассмент, и его жертва одной национальности или этнической группы не является оправданием.
    Законы США запрещают харассмент по признаку национальности кого-либо, включая неуместные и оскорбительные замечания об этническом происхождении или акценте. Работодатели не могут использовать те методы найма или обращения с уже работающими сотрудниками, которые будучи формально нейтральными, на деле негативно отражаются на представителях определенной национальности (disparate impact), если эти методы не вызваны производственной необходимостью.
    Например, работодатель может требовать от кандидата на работу свободного владения английским языком, только если это необходимо для выполнения его служебных обязанностей. Однако, работодатель не вправе требовать, чтобы его работники говорили только по-английски во время работы (English-only rule), если это не требуется для обеспечения безопасности на рабочем месте.
    Работодатель не имеет права принимать решение о приеме на работу, исходя из того, говорит ли данный кандидат с акцентом, если только наличие акцента не препятствует эффективности выполнения данным работником своих служебных обязанностей.
    В соответствии с Законом об иммиграционной реформе и контролю (The Immigration Reform and Control Act (IRCA), дискриминация по признаку иммиграционного статуса или гражданства является незаконной.
  • Дискриминация по генетической информации
    Разделом II Закона о генетической информации (Title II of the Genetic Information Act of 2008 (GNA) запрещается дискриминация в отношении сотрудников или кандидатов на работу по признаку их генетической информации. Запрещено использовать генетическую информацию с целью принятия решений о приёме новых работников, а также в отношении существующих работников.
    Противозаконными являются также запросы или приобретение генетической информации (за некоторыми исключениями). Законом также строго ограничивается и регламентируется предоставление генетической информации.
    Генетическая информация включает в себя не только любую информацию о генетических тестах данного человека, но также информацию о генетических тестах членов его семьи, а также информацию о болезнях или расстройствах членов семьи (медицинская история семьи).
  • Дискриминация по оплате труда: женщины должны получать одинаковую с мужчинами зарплату
    В соответствии с Законом о равной оплате труда (the Equal Pay Act (EPA) все женщины, работающие наравне с мужчинами, выполняющие такие же обязанности, должны получать такую же зарплату. Это правило относится ко всем формам оплаты, включая зарплату, сверхурочную оплату, бонусы, распределение прибыли, бенефиты и компенсацию расходов на служебные поездки и командировки.
    Раздел VII Закона о гражданских правах (Title VII) также запрещает дискриминацию в оплате труда по половому признаку (равно как и на основе расы, цвета кожи, религии и национальности). Поэтому, если Вы подверглись дискриминации в оплате труда по половому признаку, то к иску в связи с нарушением Ваших прав, гарантированных Законом о равной оплате труда (EPA) Вы также можете добавить исковые требования в связи с нарушением Раздела VII Закона о гражданских правах (Title VII).
    В отличие от Закона о равной оплате труда (EPA), другие анти-дискриминационные законы, содержащие положения о равной оплате труда мужчин и женщин, такие как Раздел VII Закона о гражданских правах (Title VII), Закон об американцах с ограниченными возможностями (ADA) и Закон о дискриминации по возрасту в трудовых отношениях (ADEA), не исходят из того, что женщины должны выполнять такие же обязанности, что и мужчины для того, чтобы на них распространялись положения этих законодательных актов.
  • Обратная дискриминация (reverse discrimination)
    В соответствии с Разделом VII Закона о гражданских правах (Title VII) работодатели не могут дискриминировать своих работников или кандидатов на работу по признаку их расы, цвета кожи, пола, религии или национальности независимо от того, представителем какой группы (меньшинства или большинства) является тот работник, в отношении которого осуществляется дискриминация. Работодателям также запрещено осуществлять программы или мероприятия, которые могут иметь неблагоприятные (disparate impact) или негативные последствия (adverse effect) для представителей определенной группы, находящейся под защитой закона (protected class).
    Обратная дискриминация (reverse discrimination) это несправедливое (unjust) и ущемляющее права (prejudicial) отношение к работнику по признаку того, что он является представителем большинства (belongs to a dominant or majority group). Обратная дискриминация (reverse discrimination) имеет те же основания, что и другие виды дискриминации, как, например, раса или пол. В Америке есть много инициатив и программ, которые направлены на создание равных возможностей на рынке труда США для женщин и представителей меньшинств. Такие инициативы и программы иногда бывают чрезмерными и таким образом нарушают антидискриминационные законы и положения в отношении представителей большинства, приводя таким образом к обратной дискриминации (reverse discrimination).

    Что Вы можете сделать для того, чтобы как-то противостоять возможной дискриминации? – Прежде всего можно завести дневник, в котором записывать все инциденты, произошедшие на работе и имеющие какое-либо отношение к дискриминации: дату, время, имена и фамилии сотрудников и свидетелей, которые при этом присутствовали, а также детали инцидента. Эти записи могут оказаться очень ценными, если дело дойдет до суда. Важно также собирать и другую информацию о случившемся: имейлы, письма, фотографии и другие документы и материалы, которые у Вас могут оказаться.