Харассмент

Харассмент – это вызывающие, агрессивные действия по отношению к кому-либо по признаку расы, цвета кожи, религии, пола, национальности, инвалидности, возраста или генетической информации. Харассмент – это форма дискриминации. Такой тип поведения прямо запрещен Разделом VII Закона о гражданских правах 1964 года (Title VII of the Civil Rights Act of 1964 (Title VII), Законом об американцах с ограниченными возможностями (the Americans with Disabilities Act of 1990 (ADA) и Законом о дискриминации по возрасту в трудовых отношениях (the Age Discrimination Employment Act of 1967 (ADEA).

Харассмент на работе имеет место тогда, когда работник или работница является объектом вызывающего и агрессивного поведения по признаку расы, цвета кожи, религии, пола, национальности, инвалидности, генетической информации или возраста (если жертве харассмента не менее 40 лет). Отдельные стычки или инциденты не достаточны для того, чтобы предъявить претензию харассмента. Вызывающее поведение на работе становится харассментом тогда, когда оно настолько агрессивное и часто повторяющееся, что создает невыносимые условия на работе и может привести к таким негативным кадровым последствиям как понижение по работе или увольнение жертвы харассмента.

Незаконным является также харассмент, осуществляемый работодателем в отношении своего работника в отместку за то, что данный работник сообщил властям о нарушениях работодателем закона, за участие в расследованиях или за противодействие какой-либо дискриминации на рабочем месте.

Работодатели должны принимать превентивные меры, направленные на предотвращение харассмента на рабочем месте. Работодатель несет ответственность за харассмент на работе со стороны супервайзера, если это привело к негативному кадровому решению в отношении жертвы харассмента. Таким решением может быть понижение по работе, увольнение или какие-либо другие действия администрации, имеющие негативные последствия для жертвы такого противозаконного поведения.

В соответствии с директивами Комиссии по обеспечению равных возможностей в сфере труда (U.S. Equal Employment Opportunity Commission (EEOC) работодатель может избежать ответственности за возникшую ситуацию харассмента только в том случае, если он сможет доказать, что он «принимал все разумные меры для того, чтобы предотвратить и своевременно исправить харассмент», а работник «неблагоразумно не воспользовался никакими предпринятыми работодателем мерами, направленными на то, чтобы предотвратить и исправить такую ситуацию».

Работодатель может также быть привлечен к ответственности за харассмент не только со стороны супервайзеров, но также и со стороны других работников и даже тех лиц, которые не являются его работниками, но над которыми работодатель имеет определенный контроль. Например, к таким лицам могут относиться индивидуальные предприниматели (independent contractors) и даже покупатели, находящиеся на территории работодателя. Работодатель может быть привлечен к ответственности за такой харассмент, если он «знал или должен был знать» об этом и не предпринял «своевременных и соответствующих» мер для того, чтобы это исправить.