U виза США — американская виза для потерпевшего

Специальная неиммиграционная U виза (англ. — U visa; рус. – Ю виза) создана для жертв различных преступлений — потерпевших , которые подверглись моральному или физическому насилию, а затем стали содействовать правоохранительным органам в расследовании этих преступлений. В октябре 2000 года Конгресс США утвердил программу предоставления U визы в рамках Акта по защите жертв работорговли и насилия (Victims of Trafficking and Violence Protection Act), а также Акта по защите женщин-иммигрантов, подвергшихся насилию (Battered Immigrant Women’s Protection Act).

Основная цель программы по предоставлению американской визы потерпевшему – это содействие расследованию таких распространённых и сложных в раскрытии преступлений как домашнее насилие, работорговля среди иммигрантов, сексуальное нападение и другие подобные нарушения закона, обеспечивая при этом защиту потерпевшим, которые оказывают содействие в раскрытии этих актов насилия над людьми и поимке преступников.

В данном разделе мы опишем следующие вопросы, касающиеся получения U визы в США:


Вернуться к списку вопросов по программе «U виза»
Кто имеет право на получение U визы?
Вы имеете право получить U визу, если:
1) Вы являетесь потерпевшим в результате преступления, которое может быть рассмотрено для получения U визы (подпадает под действие программы).
2) Вы серьёзно пострадали в результате физического или морального насилия, явившись жертвой криминальных действий по отношению к Вам.
3) У Вас есть информация о совершённом преступлении. Если Вам до 16 лет или Вы не можете предоставить информацию органам правопорядка по причине болезни или инвалидности, то Ваш родитель, опекун или иной представитель могут предоставить информацию о преступлении по Вашему поручению.
4) Вы помогли, помогаете или собираетесь помочь в расследовании преступления и задержании виновных в правонарушении. Если Вам до 16 лет или Вы не можете предоставить информацию органам правопорядка по причине болезни или инвалидности, то Ваш родитель, опекун или иной представитель могут помочь следствию по Вашему поручению.
5) Преступление было совершено на территории Соединённых Штатов или нарушило законодательство США.
6) Вы имеете право въезда в США. Если у Вас такого права нет, в этом случае необходимо заполнить форму на предоставление специального разрешения по форме I-192, Application for Advance Permission to Enter as a Nonimmigrant.


Вернуться к списку вопросов по программе «U виза»
Какие преступления подпадают под действие программы «U виза»?
Для получения американской визы потерпевшего — U визы — могут рассматриваться не только преступления, перечисленные ниже, но и другие преступные действия аналогичной направленности, включая попытки совершения подобных нарушений закона, преступный сговор с целью совершить противоправные действия, а также подстрекательство с целью совершить противозаконный акт.

Список преступлений, квалифицируемых для получения визы U:
• Похищение (Abduction)
• Сексуальные домогательства с применением силы (Abusive Sexual Contact)
• Шантаж (Blackmail)
• Домашнее насилие (Domestic Violence)
• Вымогательство (Extortion)
• Неправомерное лишение свободы (False Imprisonment)
• Увечье женских гениталий (Female Genital Mutilation)
• Угроза расправы или нанесения телесных повреждений (Felonious Assault)
• Мошенничество в трудовых контрактах с иностранцами (Fraud in Foreign Labor Contracting)
• Взятие в заложники (Hostage)
• Инцест (Incest)
• Насильное принуждение к рабскому труду (Involuntary Servitude)
• Похищение и насильное удержание (Kidnapping)
• Непреднамеренное убийство (Manslaughter)
• Преднамеренное убийство (Murder)
• Препятствие правосудию различными способами (Obstruction of Justice)
• Долговое рабство (Peonage)
• Лжесвидетельство (Perjury)
• Проституция (Prostitution)
• Изнасилование (Rape)
• Нападение сексуального характера (Sexual Assault)
• Сексуальная эксплуатация (Sexual Exploitation)
• Работорговля (Slave Trade)
• Преследование (Stalking)
• Пытки (Torture)
• Контрабанда (Trafficking)
• Манипулирование свидетелями и свидетельскими показаниями (Witness Tampering)
• Насильственное удержание под угрозой нанесения серьёзных телесных повреждений (Unlawful Criminal Restraint)
• Другие подобные преступления


Вернуться к списку вопросов по программе «U виза»
Как подать заявление на получение неиммиграционной U визы?
Чтобы аппликоваться на получение неиммиграционного статуса по U визе необходимо предоставить:
1) Форму I-918, Petition for U Nonimmigrant Status.
2) Форму I-918, Supplement B, U Nonimmigrant Status Certification. Эта форма должна быть подписана уполномоченным представителем правоохранительных органов. Необходимо, чтобы этот представитель подтвердил, что Вы содействовали, содействуете в настоящий момент или выразили готовность помогать следствию и задержанию виновных в преступлении.
3) Если присутствуют какие-либо проблемы с разрешением на въезд в США, то в этом случае также необходимо заполнить форму I-192, Application for Advance Permission to Enter as Nonimmigrant, чтобы запросить разрешение находиться в США.
4) Личное заявление на предоставление иммиграционного статуса по программе «U виза» с подробным описанием криминального преступления, жертвой которого Вы являетесь.
5) Дополнительные доказательства для подтверждения, что Вы действительно соответствуете всем необходимым критериям, чтобы воспользоваться программой «U виза». Формы документов, которые могут быть использованы в данных целях, можно найти на сайте USCIS в разделе льгот для тех, кто получает свой статус в США в рамках защиты прав человека.

Подать петицию на предоставление неиммиграционного статуса в США по U визе можно и находясь за пределами США. Для этого необходимо:
1) Отправить пакет документов со всеми необходимыми формами на адрес Сервисного Центра USCIS в Вермонте.
2) Выполнить необходимые инструкции по дальнейшим шагам для получения U визы, которые будут присланы по почте из Сервисного Центра USCIS в Вермонте. Например, необходимо будет предоставить отпечатки пальцев, что может быть сделано в ближайшем консульстве США.
3) Если петиция будет одобрена, то следующим этапом будет прохождение интервью с уполномоченными представителем в ближайшем консульстве США.
4) Месторасположение ближайшего к Вам консульства США можно уточнить на сайте www.usembassy.gov .


Вернуться к списку вопросов по программе «U виза»
Как U виза может быть предоставлена членам семьи основного заявителя на визу потерпевшего?
Отдельные родственники основного заявителя могут получить деривативную визу U в зависимости от степени родства с основным заявителем. Для начала петиция основного заявителя на получение визы U должна быть одобрена. После одобрения петиции основного заявителя его родственники могут рассматриваться на получение деривативной визы U при удовлетворении следующих условий:
1) Если основному заявителю меньше 21 года, то на получение деривативной визы U могут рассчитывать его супруг/супруга, дети, родители и не состоящие в браке братья и сёстры до 18 лет.
2) Если основному заявителю 21 год и больше, то на получение деривативной визы U могут претендовать толькко его супруг/супруга и дети.
Если основной заявитель планирует ходатайствовать о предоставлении деривативной U визы в США своим родственникам, то в этом случае основной заявитель должен подать прошение по форме I-918, Supplement A, Petition for Qualifying Family Member of U-1 Recipient. Данную форму можно подать либо сразу вместе с пакетом документов основного заявителя, либо вторым этапом уже после получения им U визы.


Вернуться к списку вопросов по программе «U виза»
Какие существуют виды U визы?
В зависимости от получателя U визы различают следующие виды:
1) U-1 – виза, предоставляемая основному заявителю, который сам является потерпевшим.
2) U-2 – виза, которая предоставляется супругу или супруге основного заявителя и является производной (деривативной) визой от визы U-1.
3) U-3 – виза, которая предоставляется не состоящим в браке детям основного заявителя в возрасте до 21 года и является деривативной визой относительно визы U-1, полученной их родителем.
4) U-4 – виза, предоставляемая родителям основного заявителя при условии, что основному заявителю менее 21 года. Эта виза также является деривативной относительно визы U-1.
5) U-5 – виза, которая предоставляется не состоящим в браке братьям и сёстрам основного заявителя в возрасте до 18 лет. Она является деривативной визой по отношению к U-1 визе основного заявителя и может быть предоставлена при условии, что основному заявителю менее 21 года.

Таким образом, если основному заявителю 21 год или больше, то он не может подать прошение о предоставлении деривативных виз для его родителей, братьев и сестёр. Если же прошение подано, когда основному заявителю ещё не исполнился 21 год, то его родители, братья и сёстры могут расчитывать на предоставление им деривативного статуса по U визе. При этом братьям и сёстрам должно быть менее 18 лет и они не должны состоять в браке.

В 2014 году USCIS было принято правило, по которому претенденты на визу U-3, являющиеся детьми основного заявителя, сохраняют своё право на получение деривативной визы, если на момент подачи документов им было менее 21 года.

Как можно защитить права членов семьи основного заявителя на американскую визу потерпевшего – U visa, учитывая индивидуальные особенности конкретного случая? Ответ на этот вопрос может дать только юридическая консультация у иммиграционного адвоката.


Вернуться к списку вопросов по программе «U виза»
Размер оплаты USCIS за подачу заявления на предоставление U визы в США или за продление срока действия визы U?
Что касается оплаты за рассмотрение заявления на предоставление неиммиграционного статуса по визе потерпевшего (U виза), то здесь есть два основных момента:
1) Все заявления на предоставление U визы и другие формы относящиеся к этой петиции должны быть направлены в Сервисный Центр USCIS в Вермонте.
2) Основное заявление на предоставление визы U не предполагает оплаты USCIS за его обработку, однако сопутствующие этому заявлению формы могут предполагать соответствующую оплату. В данном случае петиционер может оформить запрос на отмену оплат по форме I-912, Request for Fee Waiver или приложить письмо с просьбой отменить оплату за дополнительные формы в его пакете документов.


Вернуться к списку вопросов по программе «U виза»
Какой срок действия U визы в США и можно ли его продлить?
Неиммиграционный статус статус по программе «Виза U» действителен 4 года со дня его предоставления, но в отдельных случаях он может быть продлён:
1) По ходатайству правоохранительных органов.
2) В связи с возникновением исключительного рода обстоятельств.
3) В связи с задержкой оформления статуса через консульство.
4) Автоматически, в случае если обладатель визы U находится в процессе смены своего статуса (в процессе получения Green Card) и уже подал соответствующие документы на рассмотрение в USCIS.


Вернуться к списку вопросов по программе «U виза»
Какой ежегодный лимит на выдачу U виз в США?
1) Ежегодно U виза может быть выдана 10 тыс. основных петиционеров. Это лимит, установленный для программы «U виза». Однако, данное количественное ограничение не распространяется на членов семей основных заявителей, например, мужа/жену, детей или других близких, которые имеют право получить деривативную U визу по итогам рассмотрения заявления своего родственника – основного петиционера.
2) Если лимит исчерпан до того, как по всем полученным заявлениям было принято решение, то USCIS помещает оставшихся заявителей в лист ожидания вместе с их родственниками, претендующими на деривативную U визу. Для таких ожидающих своей очереди петиционеров может быть предоставлена отсрочка по их кейсу (deferred action) или разовое разрешение на въезд в США (parole), а также в ряде случаев может быть предоставлена возможность подать заявление на получение разрешения на работу, пока аппликанты находятся в ожидании получения U визы.
3) По мере возникновения возможности выдачи новых U виз, петиционерам из листа ожидания будет предоставляться U виза в порядке очередности поступления их пакетов документов в USCIS. В данном случае заявителям не нужно предпринимать какие-либо дополнительные шаги по процедуре получения своего статуса. USCIS сообщит о всех дальнейших этапах по получению одобрения петиции и следующей за ним U визы.


Вернуться к списку вопросов по программе «U виза»
Предоставляется ли разрешение на работу в США держателю U визы?
Основному заявителю на U визу согласно его статусу разрешено работать в США. После одобрения его петиции разрешение на работу оформляется автоматически без необходимости отдельно заполнять и отправлять форму I-765, Application for Employment Authorization.

Члены семьи основного заявителя, так называемые претенденты на деривативную визу U, живущие в США, также согласно своему статусу обладателей визы U имеют право на работу в США, однако разрешение на работу в данном случае не выдаётся автоматически. Чтобы получить разрешение на работу в США обладателю деривативной U визы необходимо подать заявление по форме Form I-765, Application for Employment Authorization.

Разрешение на работу в США основной заявитель и соответствующие члены его семьи могут получить только после того, как одобрены их петиции на предоставление неиммиграционного статуса по программе «U виза».

В случае, если ежегодный лимит U виз исчерпан и USCIS поместило заявление на U визу в лист ожидания, основной петиционер и члены его семьи в США, являющиеся деривативными аппликантами, могут подать Form I-765, Application for Employment Authorization при условии, что по данному заявлению была принята отсрочка по кейсу (deferred action). При таких обстоятельствах заявление на предоставление разрешения на работу может быть одобрено только после того, как Департамент госбезопасности (Department of Homeland Security) получит подтверждение предоставления отсрочки по кейсу, независимо от даты, когда была подана Form I-765, Application for Employment Authorization.


Вернуться к списку вопросов по программе «U виза»
Можно ли обладателю U визы получить Green Card США, то есть постоянное место жительства в США?
Чтобы иметь возможность аппликоваться на предоставление Green Card в США, обладатель U визы должен выполнить ряд условий:
1) Имея неиммиграционный статус по U визе, по крайней мере 3 года физически непрерывно находиться в США и продолжать находиться в этом статусе во время подачи заявления на предоставление Green Card.
2) Не отказываться содействовать правоохранительным органам после получения U визы без уважительной причины.
3) Иметь право въезда в США.
4) Пребывание в США должно быть обосновано гуманитарными соображениями, в целях воссоединения семьи или соблюдения общественных интересов.

Подробнее о процедуре получения Green Card обладателем U визы читайте в разделе «Green Card для обладателя U визы» или по возможности воспользуйтесь юридической консультацией иммиграционного адвоката, на которой можно будет уточнить индивидуальные вопросы Вашего кейса.


Вернуться к списку вопросов по программе «U виза»
Как получить Green Card США по U визе, если Вы являетесь членом семьи основного заявителя?
Если членом семьи основного держателя U визы соблюдены все условия для получения им Green Card (см. раздел «Green Card для обладателя U визы»), то путь получения статуса постоянного резидента США проходит через подачу заявления по форме I-485, Application to Register Permanent Residence or Adjust Status с учётом специальной инструкции Form I-485, Supplement E.

Если же член семьи основного держателя U визы не получил свою деривативную U визу или никогда не имел неиммиграционного статуса по визе U, он также может претендовать на получение Green Card США, но уже по отдельной процедуре.

Важно знать, что члены семьи основного заявителя, которые на момент получения им Green Card США не имеют деривативной визы U (U-2, U-3, U-4, U-5), больше не могут претендовать на получение соответствующей U визы, но могут претендовать на получение статуса постоянного резидента США (Грин Кард). В некоторых случаях может быть применён Меморандум USCIS о политике в вопросах продления действия T и U виз основного заявителя, чтобы дать возможность оставшимся членам семьи получить свою U визу. В чём же необходимость получения деривативной U визы членом семьи для дальнейшего процесса оформления его Грин Карты? Дело в том, что непрерывное пребывание на территории США в течение 3-х лет, имея неиммиграционный статус по визе U, является одним из основных условий подачи заявления на предоставление аппликанту Green Card США. Невыполнение этого условия серьёзно уложняет процесс получения Green Card в подобном случае.

Если член семьи не получил свою деривативную визу U до того момента, пока основной заявитель не получил свою Green Card, то для такого члена семьи процедура по получению статуса постоянного резидента в США будет выглядеть следующим образом:
1) Основной заявитель и держатель визы U-1 должен подать заявление по форме Form I-929, Petition for Qualifying Family Member of U-1 Nonimmigrant на предоставление постоянного места жительства в США для каждого члена его семьи.
2) Эту форму основной заявитель может подать вместе со своим пакетом документов на смену статуса по форме I-485.
3) Если форма I-929 одобрена, то член семьи, при условии его нахождения в США, может подавать форму I-485 на получение Грин Кард.
4) Если форма I-929 одобрена, но член семьи находится за пределами США, то ему необходимо обратиться в ближайшее консульство или посольство США за получением иммиграционной визы в США и пройти процесс её получения.

Подача формы I-929 не гарантирует получение Грин Кард членом семьи основного заявителя. Данная форма используется для того, чтобы установить, имеются ли основания для предоставления Green Card члену семьи основного заявителя в связи с получением им статуса постоянного резидента США по линии U визы.

Одобрение формы I-929 не подразумевает предоставление разрешения на работу. Разрешение на работу в США член семьи основного заявителя в данном случае сможет получить только с получением Green Card.