Виза H-1B

H1B – это неиммиграционная рабочая виза для высококвалифицированных иностранных работников и недавно закончивших высшие учебные заведения по определённой специальности («specialty occupation»), кто заручивших спонсорством их работодателя, может на законных основаниях жить и работать в США в течение длительного времени (обычно до 6-ти лет) вместе с членами своей семьи (супруг и дети до 21 года, которые могут подать на деривативную визу H-4). В отличие от многих других неиммиграционных виз, виза H1B может быть использована для того, чтобы в дальнейшем подать документы на грин кард (green card) и получить постоянное место жительства в США (ПМЖ в США).

«Определённая специальность» (specialty occupation) в контексте визы H1B определяется как обладание достаточно высоким уровенем квалификации в таких областях как ИТ, телеком, компьютерные технологии, биотехнологии, инжиниринг, химия, математика, физика, социальные науки, медицина, образование, финансы, банковские услуги, маркетинг, рекламные услуги, бухгалтерия, право, бизнес, искусство и другие. Высококвалифицированный иностранный работник не может подавать документы на визу H1B самостоятельно. Только американский работодатель (петиционер) может подать заявку на визу H1-B для того, чтобы нанять на работу иностранного сотрудника (бенефициара).

Если американский работодатель уволит обладателя визы H1B до окончания срока её действия, то такой работодатель должен будет оплатить уволенному сотруднику обратный билет на его родину или другое место постоянного проживания за пределами США. С другой стороны, если иностранный специалист, имеющий статус H1B, уволится по собственному желанию, то он должен будет в срочном порядке либо найти другого работодателя и внести соответствующие изменения в свой статус (adjustment of status), либо подать соответствующее заявление и получить одобрение на смену своего статуса на другую неиммиграционную визу, либо выехать из США.

Для того, чтобы Вам могла быть предоставлена виза H-1B , нужно соответствовать следующим требованиям:

1. Ваш американский работодатель должен подать заявление с просьбой о предоставлении Вам статуса H-1B.

2. Уровень Вашего образования должен быть не ниже бакалавра и работа, на которую Вы нанимаетесь, должна предполагать данный уровень образования.

3. Работа, на которую Вас нанимает Ваш работодатель, должна соответствовать той специальности, которая значится в Вашем дипломе.

4. Ваш работодатель должен Вам платить по крайней мере такую же зарплату как другим сотрудникам Вашей профессии или рода деятельности, обладающим такой же квалификацией и опытом и работающим в том же географическом регионе (prevailing wage or actual wage whichever is higher).

5. В большинстве случаев Ваше заявление на визу H1B может быть рассмотрено только в том случае, если оно оказалось в рамках ежегодной квоты на выдачу виз этой категории. Как правило, в США ежегодно выделяются 65 тысяч виз H1B. В тоже время есть несколько важных исключений из этого общего правила. Во-первых, ежегодно выделяются 20 тысяч дополнительных виз H1B для выпускников колледжей и университетов США, получивших как минимум мастерский диплом. Во-вторых, сверх всяких квот визы H1B предоставляются тем претендентам, работодатели (петиционеры) которых являются:
a. Высшими учебными заведениями (ВУЗами) США,
b. Некоммерческими исследовательскими организациями США, или
c. Государственными исследовательскими организациями США.


Более детальная информация по визе H1B доступна в следующих разделах:
H1B виза – основные требования для оформления
Процесс оформления H1B визы
Стоимость H1B визы
H1B петиция и прилагаемые документы

Статьи на сайте о визе H1B:
Ваши права и обязанности, если у Вас виза H1B
Рабочая виза в США: H1B — новости законодательства
Как получить визу H1B?
Рабочая виза в США: как ускорить её получение?
Статистика по H1B: конкуренция ужесточается
H-1B виза и иммиграционная реформа Дональда Трампа
Ускоренное рассмотрение H-1B визы отменяется