Второе гражданство за инвестиции приобретает все большую актуальность по мере введения против России все новых санкций. Меньше недели назад о новых санкциях в отношении России объявили ЕС, США и Канада. Теперь Украина объявила о дополнительных санкциях против России. Соответствующий указ президента Порошенко опубликован 19 марта 2019 г.

Казалось бы, в этом акте Украины нет ничего особенно нового или примечательного, принимая во внимание тот факт, что Украина находится в состоянии необъявленной войны с Россией. На самом деле это не совсем так. Во-первых, коалиция стран, объявивших о санкциях против России, как никогда едина в своей решимости продолжать давление на Россию. Во-вторых, список физических лиц и организаций, внесенных в список, продолжает расширяться.

Это неизбежно сказывается на международном имидже России и, как следствие, на способности граждан РФ получить шенгенскую визу, визу Великобритании, или, скажем, Канады. Еще сложнее получить визу США. Значение имиджа страны Вашего гражданства не стоит недооценивать. От него напрямую зависит Ваша способность свободно путешествовать по миру, проживать более или менее длительное время за пределами страны гражданства, открывать счета в иностранных банках, регистрировать компании за рубежом, учиться, работать или заниматься предпринимательской деятельностью в разных юрисдикциях.

Если Вам повезло, и у Вас кроме гражданства РФ или другой страны СНГ есть еще гражданство ЕС, США или Канады, то у Вас нет проблем ни с путешествиями, ни с бизнес активностью, ни с учебой за рубежом. Но даже если у Вас такого гражданства нет, его еще не поздно приобрести.

Почему «еще не поздно»? – Потому что в санкционном списке западных стран находятся многие представители российских властных структур. Этим лицам запрещен въезд в ЕС, США, Канаду и Украину. Все их личные и корпоративные средства, обнаруженные в этих странах, подлежат аресту. Все люди и компании по всему миру, сотрудничающие с физическими лицами или компаниями, внесенными в список, также становятся объектом санкций ЕС, США и Канады. С другой стороны, практически все представители силовых структур в России по не так давно принятым российским законам уже имеют серьезные ограничения на выезд из РФ.

Иными словами, многие самые высокопоставленные и богатые представители правящих кругов и силовых структур России существенно ограничены в возможностях выезда и осуществления какой-либо деятельности за рубежом. Российская правящая верхушка стала токсичной в глазах мирового сообщества, и это ощущение токсичности российских субъектов и активов постепенно распространяется на все, связанное с Россией. Поэтому, имея даже безупречную репутацию и при этом российский паспорт, рассчитывать на беспроблемное перемещение по миру и какую-либо активность за рубежом не приходится.

Но ситуация может стать еще хуже, если выезд россиян за рубеж будет законодательно ограничен или второе гражданство в РФ будет запрещено. И тот, и другой сценарий вполне возможны, имея в виду тот факт, что те, от кого зависит принятие таких законов, уже ограничены в выезде и действиях за рубежом. Если еще принять во внимание совсем недавнюю советскую традицию запрета на зарубежные поездки или точнее их разрешительный, а не уведомительный порядок, то все сразу становится на свои места.

С другой стороны, даже если такие законодательные ограничения и будут введены, они скорее всего не будут иметь обратной силы. Таким образом, если Вы успели приобрести второе гражданство до того, как закрутят гайки, считайте, что Вам повезло. Поэтому стоит поторопиться.

Гражданство за инвестиции предлагают несколько стран. Самым престижным и дорогим из этого списка является гражданство ЕС. Гражданство Мальты Вам обойдется около 1 млн евро, а гражданство Кипра от 2 млн евро. При этом более выгодным является гражданство Кипра за инвестиции, поскольку, инвестировав в недвижимость Кипра от 2 млн евро, Вы сможете эту недвижимость свободно продать на рынке через три года за исключением Вашего личного жилья, которое не может быть дешевле 500 тыс. евро, и которое должно остаться у Вас в собственности.

Второе инвестиционное гражданство можно приобрести и в одной из карибских стран. Пожалуй, самым престижным является паспорт Сент Китс и Невис – страны-пионера программы инвестиционного гражданства. Самым дешевым из расчета на одного человека будет паспорт Сент Люсии или Доминики – от 125 тыс. долларов США. При этом как в случае гражданства Кипра, так и гражданства Сент Люсии, Доминики или Сент Китс и Невис, потребуется около полугода для того, чтобы пройти весь процесс и получить паспорт за инвестиции. Здесь надо сразу заметить, что проверки на благонадежность и источник средств инвестирования как в случае карибского гражданства, так и особенно в случае гражданства ЕС, очень тщательные и детальные.

Если же Вы хотите получить второе гражданство за инвестиции быстро, без особых проволочек и с минимумом проблем или возможных осложнений, то Вашим выбором должно стать гражданство Вануату. Паспорт Вануату за инвестиции можно получить в рекордно короткие сроки, начиная от полутора месяца и за цену около 180 тыс. долларов США. Проверка на благонадежность и источник средств занимает всего 7-10 дней и не предполагает никаких осложнений, если Вы можете предоставить справку о несудимости и определенные документы о происхождении Ваших средств.

Таким образом, подав документы на паспорт Вануату за инвестиции, Вы и члены Вашей семьи уже через 1,5-2 месяца сможете пользоваться всеми благами второго гражданства, включая безвизовый въезд в более чем 125 стран мира. Кстати, о таких вещах как шенгенская виза или виза в Великобританию, можно будет забыть навсегда, т. к. они включены в список стран безвизового въезда для граждан Вануату.

Так что продолжающиеся санкции против России будут Вам не страшны, если Вы приобретете второе гражданство за инвестиции. Кроме безвизовых путешествий у Вас также появится запасной аэродром, который всегда может понадобиться, если Вы живете и занимаетесь бизнесом в России или другой стране СНГ.