Ни для кого не секрет, что шенгенская виза или виза в Великобританию становятся все труднодоступнее для россиян и граждан других стран СНГ. Главная тому причина — все ухудшающийся имидж России на Западе. Эта причина, казалось бы не имеющая прямого отношения к данному конкретному россиянину, желающему поехать в одну из стран Шенгена или Великобританию, на самом деле является тем фоном, который определяет политику стран Запада по отношению к РФ и ее гражданам. Эхом это отзывается на гражданах других стран СНГ.

Поэтому ждать улучшения этой ситуации в ближайшем будущем не приходится. Те, для кого раньше шенгенская виза или виза в Великобританию не являлись проблемой, сейчас либо прилагают к их получению огромные усилия без каких-либо гарантий, либо вообще не могут ее получить и даже не пытаются. Проблема осложняется еще тем, что если Вам один раз отказали во въезде в Шенген или Великобританию, то после этого Ваши шансы резко падают, если не равняются нулю. Что же делать в этой и впрямь очень непростой ситуации? Есть ли какой-то выход?

Выход есть. Он недешевый, но постоянный — на всю оставшуюся жизнь для Вас и членов Вашей семьи. Это гражданство Вануату. Получив паспорт Вануату за инвестиции для себя и членов своей семьи, Вы получаете безвизовый въезд в страны Шенгена и Великобританию, т.е. виза в Шенген и Великобританию Вам и членам Вашей семьи больше никогда не понадобится.

Конечно, это недешево. Но вполне оправданно для тех, кто может это себе позволить. Во-первых, если у Вас уже один раз не получилось с визой в Шенген или Великобританию, то чем больше Вы будете пытаться ее получить, тем больше будет шансов, что Вам в ней откажут. Во-вторых, если Вам сейчас в визе не отказали, то это легко может произойти позже, причем, как известно, это всегда случается в самый неподходящий момент. А произойти это может с каждым, какой бы безупречной ни была Ваша репутация и подтвержденные источники средств (source of funds).

Почему мы рекомендуем именно паспорт Вануату? Причин здесь несколько. Во-первых, среди всех программ инвестиционного гражданства гражданство Вануату можно получить не просто быстрее всего, а быстрее в разы – всего за два месяца. Для сравнения: гражданство за инвестиции Доминики, Сент Китс и Невис, Сент Люсии и других карибских стран, можно получить тоже довольно быстро, но все же не быстрее, чем за четыре-пять месяцев.

Во-вторых, проверка на благонадежность (due diligence), а также проверка происхождения источников финансирования (source of funds) в карибских странах проводится более тщательно и соответственно пройти ее сложнее, чем при подаче документов на инвестиционное гражданство Вануату.

При этом паспорт Вануату Вам и членам Вашей семьи обойдется примерно за те же деньги, что и паспорт одной из карибских стран. Таким образом быстро и без особых хлопот Вы можете получить паспорт Вануату для себя и членов Вашей семьи, и таким образом раз и навсегда решив вопрос с шенгенской визой и визой в Великобританию.

Вместе с паспортом Вануату за небольшую дополнительную плату Вы можете получить водительские права Вануату. Таким образом, у Вас будут два удостоверения личности с фотографиями (two forms of photo ID): паспорт Вануату и водительское удостоверение Вануату. Это в дальнейшем Вам очень пригодится при открытии счетов в иностранных юрисдикциях, регистрации компаний и трастов как для проведения определенных бизнес трансакций, так и при реализации стратегии по защите активов.

Кроме всего прочего в Вануату нет налогов на физических лиц кроме НДС (VAT), некоторых ввозных пошлин и налога на доход от аренды выше определенной планки (12.5%). Корпоративный налог также равен нулю. Нет налогов на прибыль, дивиденды, налога на наследство и многих других налогов, распространенных в подавляющем большинстве других стран. Не зря Вануату уже давно приобрела репутацию налогового рая (tax haven).

Поэтому паспорт Вануату не чреват ни налоговыми, ни какими-то другими проблемами со стороны правительства Вануату. Процесс рассмотрения петиций на гражданство Вануату за инвестиции проходит в режиме конфиденциальности, и его результат не сообщается никаким другим государствам. Это важно по крайней мере по двум причинам.

Во-первых, в стране Вашего первого гражданства могут, мягко говоря, не приветствовать факт наличия у его граждан второго гражданства. И хотя, например, в РФ о наличии второго гражданства нужно оповещать, сделать это можно в спокойном режиме, не опасаясь того, что о приобретении Вами второго гражданства уже оповестили российскую сторону.

Во-вторых, например, между всеми карибскими странами, имеющими программы гражданства за инвестиции, установлена система обмена данными по тем соискателям, кому в получении такого гражданства отказано. Так что если Вам не удалось получить гражданство Доминики за инвестиции, то на аналогичное гражданство Сент Люсии или, скажем, Сент Китс и Невис можно уже не подавать. Иными словами, отказ в одной из этих стран фактически означает отказ в любой другой из них.

И это уже не говоря о паспорте Кипра и Мальты, которые и стоят в разы дороже, и условием получения которых является отсутствие отказа в предоставлении Вам шенгенской визы.