Убежище в США стало получить сложнее

Иммиграционная политика администрации Трампа в последнее время претерпела существенные изменения в отношении беженцев в США, т.е. всех тех, кто по разным причинам, спасаясь от преследований и притеснений в своих странах, пытается найти убежище, в том числе политическое убежище в США. Проблема беженцев и предоставления убежища в США резко обострилась в последние годы ввиду большого наплыва в страну беженцев в основном из стран Латинской Америки. В настоящее время все чаще раздаются возгласы со стороны правого крыла администрации о том, что налицо массовые злоупотребления и мошенничество как со стороны беженцев, пытающихся получить убежище в США, так и со стороны тех, кто им в этом помогает.

Новые инициативы главы департамента правосудия (министерства юстиции) США Джеффа Сешинса направлены на резкое сокращение потока беженцев в Америку уже в этом году. Так, он собирается изменить критерии того, кто может претендовать на получение убежища в США, а также кто может требовать рассмотрения своего кейса в американском иммиграционном суде.

Не дожидаясь введения новых законодательных норм о получении статуса беженца в рамках готовящейся иммиграционной реформы США, Джефф Сешинс активно вмешивается в процесс рассмотрения конкретных дел о предоставлении убежища в США, устанавливая тем самым новые правила для всей системы иммиграционного процесса в этой стране. Дело в том, что в США иммиграционные суды, в отличие от судов общей юрисдикции, являются частью системы департамента правосудия США. Поэтому глава этого ведомства может при необходимости в рамках своих полномочий отменять или корректировать их решения.

Так, в одном таком случае он отменил существовавшее до сих пор правило о том, что беженцы, претендующие на получение убежища в США, имеют право на рассмотрение своего кейса иммиграционным судьей прежде чем им будет окончательно отказано в получении искомого статуса. Это изменение имеет большое прецедентное значение. Оно позволит в будущем упростить и ускорить процедуру рассмотрения заявлений о предоставлении убежища в США без необходимости прибегать к судебному слушанию в иммиграционном суде по каждому кейсу.

Администрация Трампа объясняет такой шаг необходимостью разгрузить иммиграционных судей, которые, по словам представителей американской администрации, просто завалены липовыми делами (кейсами) о преследованиях и притеснениях соискателей убежища в США. Таких дел, подлежащих рассмотрению иммиграционными судьями, на настоящий момент накопилось уже около 600 тыс., что более чем в три раза превышает количество дел, рассматриваемых иммиграционными судьями семь-восемь лет назад.

В другом случае недавнему пересмотру подверглось правило, в соответствии с которым на получение убежища в США могут претендовать жертвы преступлений, не связанных с действиями государственных властей в стране гражданства беженцев. К этой категории, например, относятся жертвы домашнего насилия или насилия со стороны преступных группировок. В соответствии с новым подходом администрации Трампа, в будущем эта категория беженцев скорее всего больше не сможет претендовать на получение убежища в США.

Хотя эти тенденции изменения процесса рассмотрения петиций на предоставление убежища в США и явились результатом резкого увеличения беженцев из стран Латинской Америки, новые правила предоставления убежища, включая политическое убежище в США, коснутся всех без исключения лиц, претендующих на получение этого статуса и станут еще одним из блоков готовящейся иммиграционной реформы США.