Вануату до сих пор остается одной из очень немногих стран, которые называют «налоговым раем». Что же собственно скрывается за этим термином и почему Вануату может на него по праву претендовать? Сразу оговоримся, что термин «налоговый рай» имеет скорее разговорный, чем юридический и финансовый характер, и традиционно обозначает те юрисдикции, которые имеют минимальное по сравнению с другими странами налогообложение.

Однако дело этим далеко не исчерпывается. Есть много других стран и даже отдельных зон, как например, особых экономических зон, которые также имеют льготный налоговый режим для определенного типа «резидентов» или наоборот «нерезидентов», но которые нельзя назвать «налоговым раем» в том смысле, в котором это относится к таким странам, как Вануату.

Дело в том, что вся эта терминология прежде всего относится к офшорным зонам, т.е. таким юрисдикциям, которые создавали специальные безналоговые или почти безналоговые условия для тех компаний, которые хотя и зарегистрированы в данной юрисдикции, но не ведут в ней никакой деятельности и прибыль которых имеет источник не в этой юрисдикции, а за ее пределами. Именно для таких компаний, которые зарегистрированы в одной юрисдикции, но ведут свой бизнес в другой (off shore — за пределами береговой линии, т.е. границы) и существует безналоговый или льготный налоговый режим.

Такие офшорные зоны традиционно называли “tax haven” (налоговое убежище). Скорее всего выражение налоговый рай появилось как производное от этого выражения, трансформировавшегося в “tax heaven” (налоговый рай). Однако разница между налоговым убежищем (tax haven) и налоговым раем (tax heaven) все же есть, и она скорее всего заключается в том, что в отличие от налогового убежища, которое предоставляет определенный налоговый статус для компаний нерезидентов, сохраняя обычную шкалу налогообложения для всех других компаний и лиц, осуществляющих свою деятельность и извлекающих доход на этой территории, в налоговом рае (tax heaven) многие из таких налогов, как правило, отсутствуют в принципе как для нерезидентов, так и для резидентов.

Именно такой страной является Республика Вануату. Здесь в принципе нет корпоративного налога (corporate tax), подоходного налога (income tax), налога на дивиденды (capital gains tax), налога на наследство (estate tax), налога на роскошь (wealth tax), налога на дарение (gift tax), а также других налогов на физических лиц, связанных с их деятельностью, в результате которой образуется определенная прибыль. Кроме НДС (VAT), который составляет 12.5%, других налогов либо нет, либо они имеют скорее символическое значение.

И хотя компании, которые извлекают прибыль в результате деятельности на Вануату имеют некоторую шкалу налогообложения, которая является минимальной по всем параметрам, так называемые «международные компании» (international companies), а также офшорные компании (offshore companies), учрежденные на Вануату, пользуются всеми преимуществами «налогового рая» в полном объёме.

Международные и офшорные компании не облагаются никакими налогами на Вануату, если их доход имеет свой источник вне пределов этой страны. Процедура регистрации таких компаний на Вануату несложная и предоставляет учредителям определенную гибкость в выборе средств и форм ведения бизнеса. Так, законодательство Вануату позволяет таким компаниям иметь всего одного директора и одного акционера для того, чтобы зарегистрировать компанию. Директорами могут быть как физические лица, как и компании.

Закон о международных компаниях Вануату (Vanuatu International Companies Act) похож на многие другие подобные законы о международных компаниях в офшорных зонах британской или бывшей британской юрисдикции. Он был принят и вступил в силу в 1992 году. В соответствии с этим законом, компании, подпадающие под его действие, не обязаны подавать ежегодную отчетность в налоговые органы Вануату. Такая отчетность хранится в самой компании.

Офшорная банковская система Вануату также сохранила свои основные преимущества. И это при том, что банковская тайна в офшорных юрисдикциях уже давно стала предметом особого внимания и усиленного давления со стороны ведущих западных стран. Несмотря на то, что такие услуги как номерные банковские счета уже давно ушли в прошлое, офшорные зоны находятся под постоянным давлением с целью отмены банковской конфиденциальности в сфере обмена информацией между странами.

И хотя такие офшорные юрисдикции, как например, Лихтенштейн, практически полностью открыли банковскую информацию о своих клиентах в целях обмена налоговой информацией с другими странами, Вануату по-прежнему остается одним из флагманов конфиденциальности любой банковской информации клиентов, имеющих счета в банках этой страны.

Будучи довольно давно на офшорном рынке, Вануату предоставляет своим клиентам самую высокую степень защиты их конфиденциальности. Государственные органы Вануату не собирают и не хранят финансовую информацию о своих гражданах. Кроме этого, как мы уже упоминали выше, в Республике Вануату отсутствует как корпоративный, так и подоходный налог, налог на дивиденды, наследство и т. п. Если еще принять во внимание тот факт, что законодательством Вануату не предусмотрена подача ежегодной налоговой отчетности в налоговые органы, то становится вполне понятно почему Вануату по-прежнему остается одним из тех немногих мест, которые по праву можно считать «налоговым раем».

В заключение отметим, что Вануату также имеет одну из самых привлекательных программ приобретения второго гражданства за инвестиции. Как и следовало ожидать, вся процедура рассмотрения документов на инвестиционное гражданство Вануату проходит в режиме строгой конфиденциальности. Властям Вашего основного гражданства никакая информация в этой связи со стороны Вануату не сообщается.