Как мы уже писали ранее, летом 2018 года Вануату исключили из «серого списка» Международной организации по противодействию незаконным финансовым трансакциям (FATF). И это было важно с точки зрения беспрепятственного осуществления переводов в долларах США на и с Вануату. Теперь Вануату попало в «черный список» Евросоюза, который в отличие от FATF является региональной, а не глобальной организацией, но все же влияние ЕС по всему миру и прежде всего относительно трансакций в евро весьма значительно.

12 марта 2019 года Еврокомиссия опубликовала новую редакцию списка стран, не сотрудничающих с ЕС в области обмена информацией и проведения контроля за финансовыми операциями в соответствии со стандартами, установленными Евросоюзом. Вы можете спросить: а почему другие страны не члены ЕС должны следовать каким-то стандартам, установленным этой организацией? И вообще кто дал ей право устанавливать свою юрисдикцию по всему миру?

И Вы будете абсолютно правы, задав эти вопросы, но современные реалии международных финансовых отношений таковы, что все межбанковские операции в долларах фактически находятся под контролем США, а все операции в евро – под контролем Евросоюза. Поэтому, если какое-то государство хочет иметь доступ к займам на рынке ЕС и не иметь проблем с трансакциями в евро, хочешь не хочешь, а следовать этим правилам приходится.

Другое дело, если речь идет о такой маленькой тихоокеанской стране, как Вануату, которая вряд ли что-то всерьез надеется предпринимать на рынке Евросоюза, да и международные трансакции в евро сейчас составляют всего около 20% всего мирового оборота. И все же почему бюрократы из Брюсселя решили включить Вануату в этот список?

Причины скорее всего две: первая – это то, что Вануату не раскрывает бенефициаров трастов, компаний и других бизнес структур, как того требует Евросоюз. И вторая – это то, что Вануату не предоставляет властям ЕС информацию финансового и налогового характера о тех физических лицах, которые имеют счета в банках Вануату.

С одной стороны, это, конечно, может привести к определенному осложнению межбанковских трансакций и кредитных отношений в евро. С другой стороны, не стоит слишком переоценивать влияние этого решения ЕС на имидж Вануату как налогового рая (tax haven) и страны, предоставляющей второе гражданство за инвестиции.

Ведь для многих россиян и других граждан СНГ, которые собираются приобрести паспорт Вануату в обмен на инвестиции, вряд ли отношения этой страны с ЕС являются решающим фактором. Дело в том, что, как упоминалось выше, международные переводы в евро составляют всего одну пятую всех мировых финансовых трансакций. Кроме того, нераскрытие бенефициаров трастов и других структур, цель которых защита инвестиций, является скорее преимуществом, а не недостатком для всех тех, кто собирается получить гражданство Вануату за инвестиции.

Кроме того, этот список ЕС не является статичным. Он постоянно обновляется и дополняется. И если, например, Вануату, последует некоторым рекомендациям ЕС, то, вполне возможно, что властям Вануату удастся через какое-то время договориться с Еврокомиссией об исключении из этого списка.

Поэтому, если паспорт Вануату в Ваших планах, не беспокойтесь, ничего принципиально нового или тем более необратимого не произошло. Дело в том, что в последнее время власти ЕС стали активно наступать на ведущие офшорные юрисдикции с целью установления контроля за финансовыми потоками и обеспечения поступления в финансовые органы ЕС налоговой информации о гражданах и налоговых резидентах ЕС, имеющих счета в офшорных банках.

Поэтому, что касается таких небольших офшорных юрисдикций, как Вануату, они то попадают в подобные списки, то выходят из них. На настоящий момент это скорее динамичный процесс, чем статичная картина. Поэтому, по всей видимости, подобные новости еще не раз появятся относительно как Вануату (о том, что в какой-то момент Вануату не будет в этом списке), так и других стран, которые могут то попадать в этот список, то выходить из него для того, чтобы через некоторое время опять в нем оказаться.

Надо сказать, что хотя наступление со стороны ведущих западных стран на офшорные юрисдикции продолжается, какой-то компромисс, видимо, не за горами. В ближайшие годы скорее всего будет найден какой-то рациональный баланс, который позволит офшорным странам продолжать свою деятельность в новых условиях, с большей степенью прозрачности и предсказуемости, но все же не компрометируя полностью саму идею офшорных юрисдикций как мест, где можно иметь либо безналоговый, либо весьма льготный налоговый статус, конфиденциальность финансовых операций и высокую степень защиты инвестиций.

В этом смысле под ударом оказались прежде всего заморские территории Великобритании и другие территории, подконтрольные ведущим западным странам. Здесь контроль будет ужесточаться, и информация о бенефициарах будет раскрываться. Что же касается таких маленьких независимых государств, как Вануату, то для них гораздо опаснее, если их программа «гражданство Вануату за инвестиции» потеряет привлекательность, чем то, что могут возникнуть некоторые трения с ЕС. Ведь паспорт Вануату за инвестиции – этот тот инструмент, с помощью которого правительство этой маленькой островной страны южной части Тихого океана пытается привлечь инвестиции, а также новых предпринимателей, готовых воспользоваться преимуществами ее удаленности и офшорного статуса.

И если, скажем, британским заморским территориям могут сделать предложение, от которого они не смогут отказаться (в обмен на дотации или другие блага за счет бюджета Лондона), то Вануату и сделать такое предложение, по сути, никто не может, да и в плане дотаций Вануату рассчитывать не на кого. Поэтому и программа инвестиционного гражданства Вануату, по всей видимости, будет набирать обороты, и паспорт Вануату не потеряет своей привлекательности.