Совсем недавно Романа Абрамовича, вроде бы спокойно проживавшего много лет в Великобритании и успевшего обзавестись там не только роскошной недвижимостью, но и одним из лучших футбольных клубов страны, не пустили обратно как раз накануне финального матча кубка Англии. Кто бы мог подумать, что все для него обернется вот таким образом и ему банально не продлят визу инвестора в Великобритании?

По официальной информации британских властей, виза предпринимателя в Великобритании, оказывается, не была продлена Абрамовичу не в виде целенаправленного акта против него лично, а в рамках проводимой сейчас в этой стране кампании по «перепроверке» источников богатства (source of wealth) тех иммигрантов, которые вызывают определенные подозрения относительно легальности их капиталов. При этом среди таких проверяемых, точнее «перепроверяемых» иммигрантов-инвесторов каким-то поразительным образом большинство оказалось выходцами из России. Почему именно по «перепроверке»? Потому что, когда в Великобритании рассматривается вопрос о предоставлении вам визы инвестора, то вы обязательно проходите проверку на источник средств (source of funds). Только при успешном исходе такой проверки вам может быть предоставлена виза предпринимателя в Великобританию.

Так что же получается: раньше вопросов о происхождении средств не возникало, и британских властей все устраивало, а сейчас вдруг все изменилось? Именно так. Если раньше британские власти зачастую смотрели на источник богатства (source of wealth) прибывающих в Великобританию инвесторов сквозь пальцы, то сейчас этому уделяется самое пристальное внимание. Хотя по официальному заявлению, британское национальное агентство по борьбе с преступностью (National Crime Agency – NCA) проводит такую проверку не по признаку принадлежности к какому-то определенному гражданству, на самом деле оказывается, что из около 150 иностранных предпринимателей, которым в свое время была предоставлена виза инвестора в Великобританию и которые сейчас оказались среди «перепроверяемых», большинство составляют граждане РФ. При том, что официальные представители британских властей всячески открещиваются от того, что вся эта перепроверка была затеяна в основном из-за намерения пересмотреть вопрос о предоставлении визы инвестора многим российским предпринимателям и резко ужесточить критерии предоставлении визы инвестора в Англию именно для выходцев из России и других стран СНГ, факты говорят сами за себя.

Надо сказать, что США и их европейские партнеры уже давно достигли консенсуса о том, что новые санкции против России не заставят себя долго ждать. Поводом для их запуска сейчас послужило отравление Скрипалей 4 марта 2018 в Солсбери, Великобритания, за которое вся ответственность была возложена на российские спецслужбы. Великобритания заняла необычно жесткую позицию на этот раз, которую поддержали другие страны-члены НАТО. Так, вслед за Великобританией 6 апреля 2018 года были введены санкции США, в результате которых в черные списки попали такие известные российские миллиардеры, как Вексельберг и Дерипаска.

Однако подготовка к кампании по проверке происхождения источника богатства (source of wealth) всех тех российских иммигрантов в Великобритании, кто въехал в страну прежде всего по визе инвестора и ввез сюда значительные средства, началась задолго до этого. Сейчас власти Великобритании собираются проверять на чистоту происхождения (clean funds) все активы и доходы на сумму свыше 50 тысяч фунтов стерлингов. В ходе такой проверки в разные страны будут рассылаться запросы о предоставлении дополнительной информации о происхождении определенных средств (unexplained wealth orders — UWO) лиц, попавших в списки проверяемых. В случае, если в результате такой проверки вполне легально находящиеся в Великобритании лица, которые ввезли свои средства в эту страну тоже на вполне законном основании, не смогут предоставить доказательства «чистоты происхождения средств» (clean funds), что может также включать справки об уплате налогов на эти средства у источника их получения, последствия могут быть самыми печальными, вплоть до ареста активов и лишения британской визы.

Для тех, кто не понаслышке знаком с российской проблематикой, не является секретом то, что многие из российских граждан не смогут предоставить необходимые доказательства о чистоте средств (clean funds). И дело тут совсем не в преступном характере их происхождения. В подавляющем большинстве случаев такие доказательства не удастся предоставить просто потому, что в те времена, когда происходило накопление основных инвестиционных капиталов в России, а именно в 90-е годы, эти процессы происходили как правило без соблюдения необходимого документооборота даже при совершении самых простых и во всех отношениях законных сделок. Поскольку сама ситуация законного бизнеса в пост-советской России была в диковинку, вопросами документирования ведения бизнеса никто не озадачивался, да и по большому счету мало кто знал как это делается. А сейчас два десятилетия спустя, шансов восстановить какие-то документы, прямо скажем мало.

Однако британские власти вряд ли будут склонны вникать в эти нюансы пост-советских реалий. При отсутствии доказательств чистоты средств их владельцам может быть просто предложено покинуть территорию Великобритании, даже если их виза инвестора в Великобритании еще не истекла. Надо отметить, что такое отношение к гражданам РФ кроме Великобритании уже четко обозначилось в США и других странах ЕС. К сожалению, даже если вы сможете документально подтвердить чистоту и легальность происхождения ваших активов, с российским паспортом вам будет все труднее получить визу в США, Великобританию и другие страны Евросоюза, вести там бизнес, открывать счета в банках и регистрировать компании.

Выходом из такой все больше осложняющейся для российских граждан ситуации может быть получение второго гражданства в одной из стран, имеющих программу инвестиционного гражданства (citizenship investment program – CIP). В зависимости от того, какие у вас жизненные планы, а именно собираетесь ли вы постоянно или хотя бы временно жить в одной из таких стран, налоговым резидентом какой страны вы собираетесь быть после получения вами второго гражданства, как вы собираетесь структурировать свои бизнес интересы и какие предпочитаете модели защиты активов (asset protection), вам можно будет порекомендовать ту или иную страну.

Одними из самых популярных среди граждан РФ являются программы получения инвестиционного гражданства в странах карибского бассейна. Получить гражданство Доминики, Сент-Люсии или Антигуа и Барбуды можно всего за четыре-шесть месяцев, сделав взнос в фонд национального развития этих стран, начиная со $100 000 (ста тысяч долларов США) на одного человека или немногим больше на семью, включая детей. В этом случае все члены семьи получают второе гражданство и паспорта новой страны. Примечательно, что если источник ваших доходов находится не в этой стране, то никаких налогов в ней вы не платите. Гражданство в одной из этих стран предоставляет возможность безвизового въезда более чем в 120 стран, включая Великобританию и страны Шенгена. Как гражданин такой страны вы можете без проблем заниматься бизнесом, регистрировать компании, открывать счета в банках и осуществлять другие операции, которые становятся все менее доступными для предпринимателей, имеющих только российский паспорт.

С другой стороны, если вы собираетесь постоянно проживать в одной из стран Евросоюза, то при наличии необходимых для этого средств можно рассмотреть вопрос о приобретении инвестиционного гражданства Кипра или Мальты. Хотя инвестиционное гражданство Кипра и стоит 2.5 млн евро (два с половиной миллиона евро), эти средства являются возвратными, т.е. вы их инвестируете в соответствии с определенными правилами и вашими интересами либо в государственные облигации и недвижимость, либо полностью в недвижимость или некоторые другие активы, а по истечению 3-5 лет эти активы можно продать, вернув деньги и при этом сохранив кипрское гражданство.

Есть и другие варианты получения инвестиционного гражданства, включая экспресс-варианты, когда гражданство можно получить всего за 2-3 месяца с правом въезда в более чем 120 стран, включая страны ЕС и Великобританию. Выбор страны второго гражданства зависит от ряда факторов. Это и ваше намерение проживать или наоборот не проживать в стране нового гражданства, вести или не вести там бизнес, т.е. где именно вы собираетесь проводить большую часть года (налоговым резидентом какой страны бы собираетесь быть), в какой стране у вас уже есть или будет бизнес, ну и плюс к этому другие личные обстоятельства, такие как интересуют ли вас хорошие школы и/или колледжи для детей и т.п.

Выбор правильного второго гражданства вместе с адресно разработанной стратегией защиты активов и оптимизацией налогообложения позволят вам избежать всех тех передряг, в которые в последнее время все чаще попадают российские предприниматели в США, Великобритании и других странах, которые вслед за США и Великобританией взяли курс на ужесточение условий для получения долгосрочной визы, вида на жительство (ВНЖ) и занятия предпринимательской деятельностью для граждан РФ.