Виза в США становится все менее доступной не только для многих россиян и граждан других стран СНГ, но для граждан других, казалось бы, намного более «благонадежных» стран. Причина тому – все более усиливающиеся меры безопасности, принимаемые американскими властями в отношении всех, кто хочет получить въезд в США.

Совсем недавно стало известно о новых правилах, которые вступили в силу 31 мая 2019 г. Теперь вместе с документами на американскую визу, нужно будет предоставлять все те имена или как их еще называют «никнеймс» (ники), под которыми вы зарегистрированы во всех социальных сетях, а также имейл адреса и номера телефонов, которыми вы пользовались в течение последних 5-ти лет. Исключение могут быть сделаны только для дипломатов и членов официальных делегаций.

Как сообщает BBC, эти нововведения очень критично оцениваются различными правозащитными организациями, которые считают новые правила не только неоправданными с точки зрения соблюдения прав и свобод личности, но и скорее всего неэффективными. Не будучи специалистом в этой области, трудно пытаться оценить их эффективность. С другой стороны, можно с уверенностью сказать, что те времена, когда правo на конфиденциальность личной жизни, включая тайну личной переписки, не только провозглашалось, но и соблюдалось, безвозвратно канули в Лету.

Сейчас на смену разговоров о праве на конфиденциальность личной жизни (privacy) пришла тема обеспечения общественной безопасности и принятия соответствующих превентивных мер защиты. В таких условиях многие люди будут вынуждены прибегать к довольно жесткой самоцензуре прежде всего в социальных сетях. Ведь неудачная шутка где-нибудь в онлайне может впоследствии привести не только отказу в визе в США, но и к проблемам с трудоустройством, арендой квартиры и т. д.

По большому счету все это является еще одним свидетельством начала новой эры, когда ваша характеристика будет составляться не кем-то, кто вас знает по совместной работе или учебе, а путем сбора информации о вас по соцсетям, из ваших имейлов, телефонных разговоров и т. п. Собственно говоря, CV или резюме вместе с рекомендательными письмами с места работы или учебы скорее всего останутся, но будут рассматриваться исключительно как ваше мнение о самом себе и мнение о вас ваших друзей и близких. «Объективная» же информация о вас будет черпаться совсем из других источников и другими способами.

Это подтверждает, в частности, и последнее заявление американских официальных лиц о том, что все те, кто предоставляет ложные сведения о своем участии в соцсетях, столкнутся с серьезными иммиграционными последствиями. Такое ужесточение иммиграционной политики США многие обозреватели связывают с предвыборными обещаниями Трампа, у которого, как известно, иммиграционная реформа США была одним из ключевых вопросов повестки дня.

Новые правила обеспечат доступ американскому правительству не только к такой личной информации как история путешествий, информация о членах семьи, предыдущие адреса и телефоны, но и к фотографиям, возможности отслеживать ваше местонахождение, мониторингу обмена сообщениями и массе другой личной информации, которая может быть обнаружена в соцсетях.

По данным Нью-Йорк Таймс, в марте 2017 г. президент Трамп поручил министерству иностранных дел, министерству юстиции, а также соответствующим службам безопасности разработать и внедрить «план мониторинга активности в соцсетях», который будет касаться не только иммигрантов, но и натурализованных граждан США. Соответственно, новые требования о предоставлении информации об активности в соцсетях, по-видимому, являются частью этих правил.

Как бы там ни было, в результате принятия этих правил для кого-то виза в США станет недоступной, а для кого-то сам факт предоставления такой, прямо скажем, очень личной информации будет настолько психологически дискомфортным, что заставит пересмотреть свои планы поездки в США.

В такой ситуации очевидно возрастает ценность тех паспортов, с которыми виза в США не нужна. Однако, надо прямо сказать, что таких паспортов совсем немного. В настоящее время среди всех существующих программ гражданства за инвестиции только паспорт Мальты предоставляет безвиз в США. Однако уровень проверки на благонадежность и источник средств программы гражданства Мальты самый жесткий. Соответственно, Мальта известна самым высоким уровнем отказов соискателям инвестиционного гражданства.

И все же, если у вас безупречная репутация и отлично подготовленные документы, подтверждающие источник средств, которые вы должны будете внести в виде инвестиций в развитие экономики Мальты, а также тех средств, которые после этого позволят вам поддерживать привычный уровень жизни, тогда может быть и стоит попробовать получить гражданство Мальты за инвестиции.

Здесь нужно иметь в виду, что процесс рассмотрения заявления на предоставление инвестиционного гражданства Мальты занимает больше года и предполагает инвестирование в размере около 1 млн. евро, причем большая часть этих средств является невозвратной. С другой стороны, в случае успеха вы получаете гражданство ЕС, т. е. возможность проживать, работать, учиться и заниматься бизнесом в любой стране-члене Евросоюза, безвиз в более чем 180 стран мира и второй аэродром в маленькой, но тихой и безопасной европейской стране.

И все же нужно стараться объективно оценивать свои шансы, поскольку в случае отказа в предоставлении вам гражданства Мальты, вы уже не сможете подать заявление на инвестиционное гражданство ни в Европе, ни на Карибах. Во всех этих странах введены требования к соискателям гражданства за инвестиции, в соответствии с которыми у вас не должно быть отказа в какой-нибудь другой юрисдикции, где вы уже подавали заявление на предоставление вам инвестиционного гражданства.

Однако, если вы все же подали документы на такое гражданство и получили отказ, не отчаивайтесь. Не все потеряно. Вы еще можете подать заявление на гражданство Вануату за инвестиции. В настоящее время программа гражданства Вануату за инвестиции является единственной, в которой нет требования об отсутствии отказа в предоставлении вам гражданства какой-либо другой страны.

При этом проверка на благонадежность на Вануату проходит более лояльно и гораздо быстрее, чем в других юрисдикциях – всего за 7-10 дней. Весь процесс рассмотрения вашего заявления на паспорт Вануату занимает всего около 2-х месяцев, т. е. в разы быстрее чем в любой другой стране. При этом паспорт Вануату предоставляет безвиз в ЕС (страны Шенгенской зоны) и Великобританию – в общей сложности более чем в 125 стран мира, и также Вам может быть предоставлена долгосрочная виза в США.