Те, кто недавно пытался получить визу в Великобританию, знают, насколько все стало сложнее. Виза в Великобританию 2019 стала серьезной проблемой для россиян и граждан других стран СНГ. К сожалению, в ближайшем будущем такого рода сложности буду только возрастать. Об этом, в частности, свидетельствует подготовленный в Лондоне новый закон о порядке проведения санкций против России после выхода Великобритании из ЕС.

Дело в том, что сейчас санкции Великобритании проводятся в основном в духе общих санкций Евросоюза. Новый законопроект предусматривает возможность проведения автономной санкционной политики в отношении России после того, как Великобритания покинет Евросоюз. Эта политика касается как компаний (государственных и частных), так и физических лиц (чиновников и бизнесменов).

Здесь надо заметить, что виза в Великобританию 2019 не будет выдаваться не только высокопоставленным российским чиновникам и бизнесменам, близким к президенту России, но под этот запрет могут попасть и многие другие частные лица, в частности, все физические лица, которые ведут какую-либо коммерческую активность в Крыму.

Целью нового закона является обеспечение того, чтобы определенные санкции, относящиеся к России, которые сейчас применяются в рамках как законодательства ЕС, так и законодательства Великобритании, «продолжали эффективно осуществляться после того, как Великобритания покинет ЕС.».

По замыслу авторов этого закона, он направлен на то, чтобы способствовать прекращению со стороны России дестабилизирующих действий в отношении Украины, а также действий «нарушающих ее территориальную целостность». И это при том, что уже сейчас санкции Великобритании являются самыми жесткими по отношении к России среди всех стран ЕС.

Конечно, это не может не отразиться на способности россиян получать визы в Великобританию. Ведь имидж России на международной арене неминуемо оказывает влияние и на отношение ко всем россиянам в целом. И соответственно проверка цели Вашей поездки в Великобританию, проверка Вашей благонадежности и источника средств при подаче документов на визу в Великобританию будут осуществляться с особым пристрастием.

В соответствии с новым законом у правительства Великобритании появится возможность вносить в санкционный список новых российских граждан и их компании, если появится информация о том, что они каким-либо образом вовлечены в указанные выше дестабилизирующие действия в отношении Украины или даже просто «связаны» каким-то образом с такими действиями.

К таким действиям, в частности, относится любая экономическая деятельность в Крыму, коммерческая деятельность с сепаратистскими группировками на территории Донецка и Донецкой области, а также любые действия, препятствующие работе международных организаций в Украине. В отличие от общего режима санкций по линии ЕС, где все мероприятия проводятся гласно, новое законодательство Великобритании предоставляет британскому правительству право вносить в санкционный список имена физических лиц и компаний из России в режиме секретности, если этого требуют интересы «национальной безопасности».

Меры, применяемые в отношении лиц, внесенных в такой список, включают в себя замораживание их средств в британских и подконтрольных Великобритании банках, а также запрет на въезд в Великобританию. В качестве наказания за несоблюдение этого законодательства предусматривается строгая ответственность вплоть до уголовной в виде лишения свободы до 10-ти лет.

В дополнение к этому законопроекту Министерство иностранных дел Великобритании подготовило также пояснительный меморандум, в котором объясняются основные положения британской политики в 2019 году в связи с санкциями против России после выхода из Евросоюза – Explanatory Memorandum to the Russia (Sanctions) (EU Exit) Regulations 2019 No. 855.

Так что виза в Великобританию 2019 стала настоящей проблемой. Причем она осложняется еще и тем, что ситуация с выдачей виз постоянно меняется по мере того, как британские власти вносят новые директивы относительно санкций против России и соответственно ужесточения режима въезда в Великобританию для граждан РФ. Если Вам повезло, и у Вас уже есть долгосрочная виза в эту страну, то Вам можно не волноваться какое-то время до момента ее истечения. Но все же и в этом случае ситуация крайне нестабильна, т. к. по истечении срока действия этой визы новую Вам могут просто не дать без объяснения каких-либо причин. И тогда все Ваши планы, связанные с поездками в Великобританию, скорее всего не осуществятся.

В такой сложной и непредсказуемой ситуации многие обеспеченные граждане РФ и других стран СНГ все чаще прибегают к уже апробированному средству решения этой проблемы раз и навсегда – получению второго гражданства за инвестиции, которое давало бы право безвизового въезда в Великобританию и другие западные страны. Надо сказать, что все основные программы инвестиционного гражданства предполагают после получения нового паспорта соответствующей страны безвизовый въезд в Великобританию и страны Шенгена. В этом смысле разница между ними заключается прежде всего в том, насколько быстро и просто можно получить соответствующее гражданство за инвестиции и какова его цена.

По всем этим критериям лучшим выбором для Вас будет гражданство Вануату за инвестиции. Паспорт Вануату можно получить всего за полтора-два месяца с момента подачи документов. Это в разы быстрее чем любое другое инвестиционное гражданство, не говоря уже о том, что и комплект документов и соответствующие проверки при рассмотрении Ваших документов на гражданство Вануату проходят намного быстрее, проще и лояльнее по отношению к Вам, чем в любой другой стране мира, имеющей программу предоставления гражданства зарубежным инвесторам.

Стоимость гражданства Вануату за инвестиции недавно понизилась, и теперь для приобретения паспорта Вануату, если Вы подаете на гражданство Вануату один (без семьи), предполагает инвестиционный взнос в размере $150 тыс. (сто пятьдесят тысяч долларов США), плюс $5 тыс. за проверки (на благонадежность и источник средств) и небольшие сопутствующие платежи.

Стоимость немного увеличивается, если Вы подаете на гражданство Вануату с женой или всей семьей, включая детей и возможно родителей. Но и в этом случае паспорт Вануату Вам и каждому члену Вашей семьи обойдется скорее всего дешевле, чем практически в любой другой юрисдикции, где тоже есть программы предоставления инвестиционных паспортов. При этом и по срокам, и по лояльности к Вам Вануату бесспорно ярко выделяется на фоне всех программ инвестиционного гражданства.

К этому надо добавить, что кроме безвизового въезда в Великобританию, гражданство Вануату предоставляет безвизовый въезд в страны Шенгенской зоны (Шенген), Сингапур и ряд других стран – в общей сложности около 130 стран и территорий. Это не самый дешевый, но самый надежный путь решения такой проблемы, как виза в Великобританию 2019.