Роману Абрамовичу отказали в продлении визы в Великобританию. Эта новость стала шоком буквально для всех. Ведь ещё совсем недавно положение одного из самых богатых жителей Великобритании, владельца звёздного клуба «Челси» Романа Абрамовича казалось прочным как никогда. А сейчас его не пустили в Великобританию, где он, казалось бы, так основательно обосновался. В результате он не смог присутствовать на финале кубка Англии, в котором играла его команда «Челси» против «Манчестер Юнайтед». Это было унизительно.

Более того, несколько месяцев назад в прессе появились слухи о том, что правительство Великобритании вынашивает планы о конфискации всего имущества Абрамовича, находящегося в этой стране, включая клуб «Челси». Сейчас тон несколько смягчился и стали поговаривать о том, что Абрамович собирается выставить на продажу всё своё имущество в Великобритании, включая знаменитый клуб. Независимо от того, подтвердятся ли эти слухи, положение Абрамовича в Великобритании резко изменилось в худшую сторону.

В чём причина такой ситуации, в которую попал известный российский миллиардер, и чем она чревата для других российских граждан? Дело в том, что правительство Великобритании давно уже планировало провести глобальную инвентаризацию подозрительных активов иностранных граждан, находящихся в Великобритании и её заморских территориях. Катализатором запуска этой программы послужило дело Скрипаля, после чего отношения между Великобританией и Россией опустились на самую низкую отметку за последние десятилетия. Теперь всем российским гражданам, проживающим на территории Великобритании, придётся предоставлять дополнительную информацию о легальности их активов и источнике их приобретения, включая информацию об уплате налогов в источнике происхождения активов.

Фигура Абрамовича выбрана правительством Великобритании неслучайно. Это знак всем остальным россиянам, проживающим в этой стране, о том, что снисхождения не будет никому, невзирая на чины и регалии. Доказательства легитимности активов должны будут предоставлять все, включая самых известных и знаменитых. Итак, что же на практике это может означать для всех других россиян, имеющих визу Великобритании или собирающихся её получить? Прежде всего то, что английскую визу стало получить гораздо сложнее. Количество виз в Великобританию, выдаваемых россиянам в этом году, значительно сократится. И это ещё не всё. Скорее всего следует ожидать дальнейшего сокращения количества выдаваемых английских виз, а также ужесточения требований к их соискателям.

Ситуация с визами в Великобританию особенно болезненна для россиян, поскольку в России Англия традиционно воспринималась как убежище не только для преследуемых по политическим мотивам, но и как убежище в более широком смысле — как место, куда направляют свои стопы и соответственно свои капиталы все те, кто приобрел свои активы в России: от разного уровня бизнесменов до бывших чиновников и представителей так называемого «теневого» бизнеса. Теперь всё изменилось. Всем тем, кто привык думать о Великобритании как месте вывода своих средств, придётся, видимо, пересматривать свои ориентиры.

Что же касается въезда в Великобританию для всех других российских граждан, никак не подпадающих под определение «неблагонадёжных» или подозрительных как с точки зрения их статуса, так и статуса их активов, то, к сожалению, и их положение не намного лучше. Ужесточение требований практически по всем вопросам, связанным с получением или продлением визы в Великобританию, будет продолжаться по отношению ко всем обладателям российского паспорта без разбору.

Как известно, за последний год резко ухудшилось положение и с получением американских виз. Уже понятно, что такое отношение к россиянам не ограничится случаями с Великобританией и США. Практически все европейские страны, в первую очередь страны — члены ЕС, активно проводят или начнут проводить в самом ближайшем будущем аналогичную политику в отношении российских граждан.

Что же делать и как быть тем гражданам РФ, кто привык регулярно ездить в Европу и другие страны и не хочет отказываться от этой привычки? Решением этой проблемы, и решением не временным, а постоянным, является получение другого паспорта, с которым можно путешествовать вместо российского. Абрамович пошёл именно по этому пути, подав документы на получение израильского гражданства, которое позволит ему въезжать в Великобританию без визы и оставаться там на несколько месяцев в году.

Однако для того, чтобы получить израильское гражданство, нужно предоставить документы о том, что и Ваша мама, и бабушка по материнской линии были еврейками. Что же делать, если это не Ваш случай? Не отчаивайтесь. Выход есть. Есть несколько очень привлекательных стран, которые некоторое время тому назад запустили программы предоставления инвестиционного гражданства. Условием предоставления гражданства в одной из таких стран является определенные денежные вливания в экономику этой страны в виде денежного взноса, покупки недвижимости не дешевле определённой суммы или другие инвестиции в экономику страны по согласованию с её властями.

Причём для этого совсем не обязательно инвестировать миллионы. Размер взноса может быть совсем небольшим. Так, например для того, чтобы получить гражданство таких карибских государств как Доминика, Сент Люсия или Антигуа и Барбуда, нужно сделать взнос в фонд национального развития от $100 000 (сто тысяч долларов США). В обмен на это Вы получаете возможность проживать неограниченное время в одной из этих тёплых, солнечных стран с очень красивой природой, потрясающими пляжами и безналоговым режимом. В добавок к этому у Вас будет право на безвизовый въезд в более чем 120 стран, включая страны Шенгена и Великобританию. Конечно же, кроме денежного взноса нужно ещё подготовить и подать соответствующие документы и получить одобрение правительства. Но, как говорится, игра стоит свеч.