Сент Китс и Невис: гражданство за инвестиции

1. О программе (основные черты и преимущества)
2. Требования
3. Стоимость и варианты инвестирования
4. Сроки и этапы

1. О программе «гражданство Сент Китс и Невис за инвестиции»

Программа «гражданство Сент Китс и Невис за инвестиции» существует с 1984 года. В настоящее время она остается старейшей программой инвестиционного гражданства не только в карибском бассейне, но и в мире. За более чем 30 лет своего существования программа гражданство Сент Китс и Невис за инвестиции зарекомендовала себя как одна из самых известных и престижных.

Не будет преувеличением сказать, что природа и климат Сент Китс и Невис являются одними из наиболее привлекательных среди всех существующих программ инвестиционного гражданства. Круглогодично достаточно мягкая и в то же время вполне пляжная погода в сочетании с потрясающими пейзажами цепи зеленых гор с изумрудными бухтами, пляжами с желтым песком, достаточно развитой инфраструктурой и дружелюбными местными жителями – все это уже достаточно давно закрепило за Сент Китс и Невис репутацию одной из самых интересных стран с точки зрения ведения бизнеса и приобретения второго гражданства. Этому также способствует благоприятный налоговый режим Сент Китс и Невис, где нет подоходного налога, налога на наследование, а также налога на дарение.

Кроме всего прочего гражданство Сент Китс и Невис дает право безвизового въезда в более чем 135 стран и территорий, включая Великобританию, страны Шенгенской зоны, Сингапур и Гонконг.

2. Основные требования при подаче документов на инвестиционное гражданство Сент Китс и Невис

Заявление с необходимыми документами на гражданство за инвестиции Сент Китс и Невис может подать любой совершеннолетний гражданин, которому исполнилось 18 лет и который может предоставить справку о хорошем состоянии здоровья, справку об отсутствии уголовного прошлого (police clearance record or certificate of no criminal record), собрать все необходимые документы, а также сделать инвестиционный взнос в размерах и порядке, определенных программой «гражданство Сент Китс за инвестиции». Такое заявление можно подать как на одного человека, так и на семью.

При этом справка об отсутствии уголовного прошлого (police clearance record or certificate of no criminal record) должна быть как из страны Вашего гражданства, так и любой другой страны, где Вы проживали более 1 года в течение последних 10-ти лет. Аналогичные справки должны быть предоставлены о всех членах семьи за исключением детей до 16-ти лет.

При этом для подачи документов на инвестиционное гражданство Сент Китс и Невис даже не нужно приезжать в страну. Это можно сделать через иммиграционного адвоката или аккредитованного агента. Также не требуется ни проходить интервью, ни проживать в стране какое-то время непосредственно перед подачей документов. Нет также требований относительно владения языком (английским), знания истории и культуры страны, равно как и каких-либо других ограничений, связанных с образованием или возрастом.

Сент Китс и Невис имеет благоприятный налоговый режим. Здесь нет налога на наследство, на прирост капитала, на прибыль, полученную все пределов этой страны.

Сент Китс и Невис официально признает двойное гражданство. Поэтому, получив гражданство этой страны, Вам не придется отказываться от уже имеющегося у Вас Вашего основного на сегодняшний день гражданства. Как и многие другие страны, имеющие программы инвестиционного гражданства, Сент Китс и Невис соблюдает принцип конфиденциальности при прохождении Вами процедуры получения второго гражданства и не сообщает официальным органам Вашей страны, а также какой-либо третьей стороне о факте приобретения Вами гражданства Сент Китс и Невис.

3. Стоимость и варианты инвестирования в рамках программы «гражданство Сент Китс и Невис за инвестиции»

o Вариант #1: безвозвратный инвестиционный взнос в Фонд диверсификации сахарной индустрии (the Sugar Industry Diversification Foundation (SIDF):

На одного человека: USD 150 000
На семью из двух супругов: USD 175 000
На семью до четырех человек: USD 195 000
За каждого доп. члена семьи: USD 10 000

o Вариант #2: инвестиции в одобренную правительством Сент Китс и Невиса недвижимость стоимостью не менее USD 200 000.

Такая недвижимость может быть в виде покупки доли в строительстве гостиницы, виллы, а также кондоминиума в объектах, одобренных правительством Сент Китс и Невис для программы «Гражданство Сент Китс и Невис за инвестиции».

Если недвижимость приобретается на сумму от USD 200 000, то она может быть продана через 7 лет, если же на сумму от USD 400 000, то через пять лет.

o Дополнительная плата при внесении взноса в виде покупке недвижимости:

За основного соискателя USD 35 047
За супруга/супругу USD 20 047
За каждого доп. члена семьи
независимо от возраста USD 10 047

o Сопутствующие государственные сборы

Проверка на благонадежность (due diligence):
За основного соискателя USD 7 500
За супруга/супругу USD 4 000
За каждого доп. члена семьи
старше 16-ти лет USD 4 000
За каждого доп. члена семьи
младше 16-ти лет ——

4. Сроки и этапы получения гражданства Сент Китс и Невис через инвестиции

Инвестиционное гражданство Сент Китс и Невис можно получить достаточно быстро, примерно за 3-5 месяцев при условии, что все необходимые документы у Вас собраны и Вы готовы сделать соответствующий инвестиционный взнос.

Здесь надо иметь в виду, что подготовка документов, их подача и сопровождение на каждом этапе должны осуществляться только с помощью иммиграционного адвоката или аккредитованного агента. Самостоятельно заниматься этим процессом нельзя. Документы у частных лиц (соискателей инвестиционного гражданства) не принимаются. Правительственная комиссия по инвестиционному гражданству предоставляет информацию по процессу только вышеуказанным авторизованным представителям, а не соискателям.

На первом этапе Вы подаете полный комплект документов на основного заявителя и членов его семьи. В рамках рассмотрения Вашего дела Вы проходите также проверку на благонадежность (due diligence). Такая проверка осуществляется как в отношении самого заявителя на второе гражданство, так и членов его семьи, если на них также подаются документы на гражданство Сент Китс и Невис.

Цель такой проверки, которая как правило осуществляется специальными европейскими или азиатскими агентствами, проверить достоверность предоставленных Вами данных об отсутствии у Вас и членов Вашей семьи уголовного прошлого (clear criminal record). Такая информация сверяется по базам Интерпола, Worldcheck и т.п. Как в ходе проверки, так и по ее результатам от Вас могут потребовать дополнительные сведения или документы для дополнительного анализа.

После успешного рассмотрения Ваших документов по Вашему делу принимается решение специального подразделения по инвестиционному гражданству. При положительном решении Вы получаете письмо с подтверждением, в котором указан Ваш статус как «в принципе одобренный».

В зависимости от готовности Ваших документов, срок прохождения этого этапа обычно занимает около трех месяцев. Если при проверке на благонадежность к Вам будут дополнительные вопросы или запросы документов, то срок прохождения этого этапа будет продлен на соответствующий период.

На втором этапе, после получения одобрения Вашего статуса в принципе специальным подразделением Сент Китс и Невис по инвестиционному гражданству, Вы должны будете в течение 90 дней сделать внос в Фонд диверсификации сахарной индустрии или приобрести недвижимость в одном из одобренных правительством объектов.

В зависимости от готовности Ваших средств этот этап в случае перевода денежных средств может занять одну-две недели. Оформление приобретения недвижимости, как правило, занимает больше времени и может длиться от одного до двух месяцев.

На третьем этапе, который начинается после принятия по Вам и членам Вашей семьи окончательного положительного решения после сделанного Вами вклада в денежной форме или в виде покупки недвижимости, на Ваше имя и на имя членов Вашей семьи, документы на которых подавались вместе с Вашими документами, выпускаются сертификаты о натурализации и паспорта Сент Китс и Невис. Этот этап, как правило, занимает от одной до двух недель.

Ускоренная 60-ти дневная процедура Сент Китс и Невис
Кроме обычной процедуры существует также ускоренная процедура получения инвестиционного гражданства Сент Китс и Невис, гарантирующая рассмотрение всех документов на инвестиционное гражданство Сент Китс и Невис и получение решения в течение 60 дней. Дополнительная плата за такое ускоренное рассмотрение документов:

На одного человека: USD 25 000
На каждого доп. члена семьи старше 16 лет: USD 20 000
На каждого доп. члена семьи младше 16 лет: USD 500