Зачем нужно второе гражданство? Как известно, бизнес климат в России продолжает ухудшаться. Примеров тому много. Последний из них – недавно опубликованный консалтинговой компанией Reputation Institute рейтинг 56-ти крупнейших городов мира, в котором Москва (внимание!) заняла последнее место.

При подготовке этого рейтинга анализировались такие критерии, как эффективность правительства, безопасность и социальная напряженность, распространённость националистических настроений, благоустроенность, стабильность, и, конечно, репутация той страны, в которой город находится, включая геополитическую обстановку. Но все же все основные критерии оценки репутации того или иного города были связаны с главным вопросом – насколько ситуация в целом благоприятна или неблагоприятна для ведения бизнеса.

И вот по результатам такого всестороннего анализа Москва заняла последнюю 56-ю строчку рейтинга, уступив таким городам, как Бангкок, Стамбул, Нью-Дели, Мехико и Каир. Такая низкая оценка бизнес климата и международной репутации Москвы и России в целом, не может не отражаться, в частности, на том, как к россиянам относятся за рубежом. Надо сказать, что такие же проблемы испытывают и граждане других стран СНГ, столицы которых, не будучи в числе крупнейших городов мира, не вошли в этот рейтинг.

По мере падения репутации России в глазах международного сообщества, российским гражданам становится все сложнее получить визу в страны Евросоюза и США, открыть счет в иностранных банках и заниматься бизнесом за пределами России. Аналогичные проблемы испытывают и граждане других стран СНГ.

Решением этих и других схожих проблем может стать второе гражданство, которое можно довольно быстро и без особых проблем приобрести за инвестиции. Какие же именно преимущества предлагает второе гражданство? Вот, пожалуй, главные из них:
•личная безопасность
•защита активов
•снижение инвестиционных рисков
•оптимизация налогообложения
•безвизовый въезд и возможность длительного проживания в разных странах
И список этот далеко не полон. Это лишь основные преимущества, наиболее важные для обеспеченных россиян и граждан других стран СНГ.

Личная безопасность

На первом месте, конечно, стоит личная безопасность. И это неспроста. Ведь успешными людьми на постсоветском пространстве активно «интересуется» полиция, налоговая, спецслужбы, криминалитет, причем не всегда понятно кто из них кто. Единственное, что их всех объединяет – это стремление создавать все новые сложности, вынуждающие с ними «делиться». В такой обстановке личная безопасность Вас и членов Вашей семьи приобретает первостепенное значение.

Второе гражданство как минимум дает возможность иметь запасной аэродром, куда Вы вместе с семьей можете переехать на постоянное место жительства (ПМЖ). Или же, если ситуация пока позволяет, можно продолжать жить и работать, как говорится, у источника дохода, имея в запасе второе гражданство на случай необходимости переезда в более спокойную страну с твердой валютой и мягким климатом.

Надо сказать, что все страны, предлагающие программу «гражданство за инвестиции» имеют вполне благоприятную обстановку с точки зрения личной безопасности. Здесь выбор скорее будет зависеть от Ваших географических предпочтений и материальных возможностей.

Так, например, самыми доступными являются гражданство за инвестиции Доминики, Сент Люсии и других карибских стран, а также гражданство Вануату. Кстати, инвестиционное гражданство Вануату можно приобрести в том числе за биткоины. Вануату пока единственная страна, принимающая в оплату за инвестиционное гражданство криптовалюту.

Если же Вы ориентированы на Европу, то Вам, по-видимому, больше подойдет инвестиционное гражданство Мальты или Кипра. Правда, европейское гражданство, как того и следовало ожидать, стоит значительно дороже. Если карибское гражданство можно приобрести, начиная от USD 125 000, то, например, гражданство Мальты за инвестиции Вам обойдется около USD 1 млн, а Кипра около 2.5 млн евро.

Кроме того, в октябре 2018 года должна быть запущена программа «гражданство Черногории за инвестиции» ожидаемой стоимостью от 350 000 евро. Черногория уже сейчас является членом НАТО, а в ближайшее время станет членом ЕС. Когда это случится, следует ожидать существенного повышения цены инвестиционного гражданства Черногории. А пока это не произошло, те, кому нравится Адриатика и горные склоны Черногории, могут успеть воспользоваться возможностью приобретения этого европейского гражданства для себя и членов своей семьи с определенным дисконтом.

Защита активов

Что касается защиты активов, то такие возможности в том или ином виде есть во всех странах, предлагающих программу инвестиционного гражданства. Основная разница будет заключаться в средствах и способах такой защиты. Так, например, в странах англо-американской правовой системы основным элементом различных структур по защите активов традиционно являются трасты. В странах, основанных на континентальной правовой системе, это, как правило, фонды (штихтинги). Возможны и комбинированные варианты, когда, например, трасты, учрежденные в англо-саксонских странах, и фонды, созданные в странах континентальной юрисдикции, являются взаимосвязанными элементами более сложных международных структур.

И в том, и в другом случае необходим профессиональный анализ Вашей конкретной ситуации и Ваших планов по приобретению второго гражданства с точки зрения выбора оптимальной стратегии, разработки соответствующего плана защиты активов и его реализации с использованием всех тех преимуществ, которые Вам может предоставить второе гражданство той или иной страны.

Надо сказать, что защита активов — весьма сложная область, требующая специального профессионального опыта, а зачастую и лицензирования. Так что без адвоката, специализирующегося на защите активов, здесь, пожалуй, не обойтись.

Снижение инвестиционных рисков

Инвестиционные риски, как известно, напрямую зависят от политической и экономической ситуации в стране. Они, например, высокие в России и других странах СНГ, и наоборот относительно низкие в США, странах ЕС и других государствах со стабильной политической системой и устойчивой экономикой.

Надо сказать, что даже в карибских странах, имеющих программу инвестиционного гражданства, инвестиционные риски существенно ниже, чем, например, в России. Это объясняется тем, что все эти страны входят в Oрганизацию восточно-карибских государств (Organization of Eastern Caribbean States — OECS), похожую по своим целям и структуре на ЕС. Все страны-члены этой организации имеют стабильную политическую систему и устойчивую экономику, основанную на общей валюте – восточно-карибском долларе, привязанном к доллару США.

Кроме того, что инвестиционные риски в подавляющем большинстве стран, предлагающих гражданство за инвестиции, будут ниже, чем, например, в России и других странах СНГ, сам факт двойного гражданства предполагает наличие принципиально новых возможностей в плане снижения инвестиционных рисков. А именно для целей инвестирования Вы можете выступать как гражданин той или иной страны в зависимости от того, какой статус в данном инвестиционном проекте будет для Вас наиболее благоприятен.

Оптимизация налогообложения

Что же касается налогообложения и налоговой оптимизации, то большинство стран, имеющих программу «гражданство за инвестиции», за исключением, конечно, США и стран-членов Евросоюза, являются традиционными офшорными юрисдикциями, где либо вообще нет подоходного налога, налога на наследство, на дарение и т.д., либо налоги весьма низкие и то только в отношении того дохода, который Вы получаете, занимаясь бизнесом непосредственно в этой стране, а не за ее пределами. Так что, имея двойное гражданство и хорошего налогового консультанта, Вы сможете извлечь максимум пользы из Вашего особого статуса.

При наличии огромного количества международных договоров об избежании двойного налогообложения, даже без всякой дополнительной налоговой оптимизации все, что Вы заплатили в стране одного гражданства, при наличии между странами такого договора, будет зачитываться в счет уплаты налогов в стране другого гражданства.

Однако надо сказать, что вопросы налогообложения в любой стране представляют собой сложную и зачастую довольно непрозрачную для неспециалиста область. Эта ситуация значительно усложняется при наличии второго гражданства и планов по разработке и осуществлению налоговой оптимизации. Для того, чтобы все сделать правильно и в рамках закона консультация у налогового специалиста обязательна.

Безвизовый въезд и возможность длительного проживания в разных странах

Как правило, паспорта большинства стран, предлагающих гражданство за инвестиции, позволяют иметь безвизовый въезд в более чем 120 стран мира, включая страны Шенгена, Гонконг, Сингапур, а некоторые из них и Великобританию. Кроме этого, например, паспорта Мальты и Кипра, позволяют не только въезжать в любую страну Евросоюза без визы, но и проживать, а также работать по найму или заниматься бизнесом в любой из них.

Таким образом, на вопрос зачем нужно второе гражданство можно ответить следующим образом. Второе гражданство позволяет Вам не только решить некоторые сложные, но все же технические вопросы, такие как открытие счета в иностранном банке или безвизового въезда в страны Шенгена, но и решить более глобальные проблемы Вашей личной безопасности и безопасности Вашей семьи, защиты активов, снижения инвестиционных рисков, налоговой оптимизации и др.