Золотая виза и золотой паспорт ЕС оказались под прицелом Европарламента. 26 марта 2019 г. этот законодательный орган ЕС принял специальную резолюцию, призвав страны-члены Евросоюза прекратить действие всех схем проставления инвестиционных въездных виз в ЕС, ВНЖ в ЕС и инвестиционного гражданства ЕС.

Все приняло такой оборот после того, как 23 января этого года был опубликован специальный доклад Еврокомиссии о том, как работают схемы предоставления золотых виз, ВНЖ в ЕС, а также золотых паспортов Евросоюза.

По мнению агентства Reuters, эта резолюция Европарламента является очередной мерой, направленной на перекрытие наплыва в ЕС незаконных денег, имеющих сомнительное происхождение. И еврочиновники, похоже, серьезно настроены свести на нет все программы, известные как «золотая виза» или «золотой паспорт» в обозримом будущем.

Все это, наверное, так. Но, с другой стороны, нельзя недооценивать самых серьезных последствий этих мер для экономики тех стран, которые имеют программы предоставления виз инвестора, ВНЖ за инвестиции и инвестиционного гражданства ЕС. Если все эти программы действительно будут сведены на нет, то фактически это будет означать крах целой индустрии, связанной с инвестированием в Евросоюз миллиардов евро в рамках миграции сюда наиболее обеспеченных бизнесменов из других частей света.

Причем это неизбежно скажется не только на банковской сфере, но и на всей экономике тех наименее развитых в экономическом отношении стран-членов ЕС, которым было предоставлено право запустить подобные программы с целью сокращения дефицита платежного баланса и оживления национальной экономики.

Хотя, как отмечается в резолюции Евросоюза, в настоящее время подобные программы имеют 20 из 28 стран-членов ЕС, основное внимание в документе уделяется тем странам, которые охарактеризованы как «налоговой рай» (tax haven). Это прежде всего Люксембург, Ирландия, Венгрия, Бельгия, Нидерланды, а также Кипр и Мальта. Данная резолюция, которая является результатом работы специального парламентского комитета ЕС в течение целого года, выделяет прежде всего эти семь стран как основной источник опасности притока незаконных денег и сомнительных инвестиций в ЕС.

Надо сразу сказать, что несмотря на то, что данный документ был принят подавляющим большинством брюссельских парламентариев, он не имеет обязательной силы и носит рекомендательный характер. Однако не стоит недооценивать его значения. С политической точки зрения, он имеет большой вес и в значительном мере должен будет предопределить позицию Евросоюза по данному вопросу.

По мнению авторов резолюции, экономические выгоды от предоставления золотых виз и золотых паспортов не оправдывают те риски, которые несет Евросоюз в целом в связи с вливанием в него разного рода серых инвестиций, компрометирующих общую стратегию обеспечения национальной безопасности стран-членов ЕС и зачастую являющихся очевидными попытками уклонения от уплаты соответствующих налогов.

Европейские парламентарии поддержали выводы Еврокомиссии, содержащиеся в ее докладе, опубликованном в январе этого года, в котором обращалось особое внимание на риски, связанные с Кипром и Мальтой, а точнее с теми программами, в рамках которых иностранные инвесторы могут приобрести гражданство Кипра или гражданство Мальты за инвестиции.

Резолюция также призывает к созданию в рамках ЕС специальной финансовой полиции, которая должна будет препятствовать проникновению в Евросоюз любых средств, источником которых является какая-либо противозаконная деятельность. По оценкам брюссельских экспертов, ежегодно под разными предлогами в странах-членах ЕС оседает около 100 млр. евро таких средств.

Похоже, что власти ЕС взяли курс на постепенное сворачивание программ предоставления любой страной-членом ЕС инвестиционных виз, ВНЖ в ЕС за инвестиции или инвестиционного гражданства ЕС. Однако, если это и произойдет, то произойдет очень нескоро.

Все страны, предоставляющие такие программы активно включились в борьбу за их сохранение. Так, например, и правительство Кипра, и правительство Мальты выступили с заявлениями, в которых они, с одной стороны, говорят о тех мерах, которые они принимают в рамках общей борьбы ЕС с инвестициями сомнительного происхождения, с другой, они отстаивают свое право на продолжение осуществления программ предоставления гражданства Кипра за инвестиции и инвестиционного гражданства Мальты.

Исход этой борьбы сейчас предсказать довольно трудно. Можно лишь предположить, что в самом ближайшем будущем такие понятия как «золотая виза» и «золотой паспорт» все же не станут исключительно достоянием истории, а в каком-то виде будут продолжать осуществляться если не в ЕС, то в других уголках мира, таких как, например, карибские страны или Вануату, имеющие свои программы предоставления паспортов за инвестиции.

Тем же гражданам РФ и других стран СНГ, которые намерены приобрести гражданство Кипра или гражданство Мальты за инвестиции, очевидно, не следует откладывать реализацию этих планов, поскольку уже отчетливо обозначилась тенденция Евросоюза на ужесточение требований, предъявляемых к этим программах, и в перспективе постепенное сокращение их до возможной полной ликвидации. При этом, конечно, все те, кто успеет получить гражданство Кипра или другой страны-члена ЕС за инвестиции, останутся счастливыми обладателями золотых паспортов ЕС, поскольку подобные меры не имеют ретроспективного действия.