Золотой паспорт Кипра нашел защиту в лице Президента Кипра Никоса Анастасиадиса. Как известно, в январе этого года Еврокомиссия опубликовала свой доклад о порядке предоставления золотых виз и золотых паспортов ЕС через инвестиции и том, какой риск это несет для всего сообщества. В этом докладе содержалась критика прежде всего Кипра и Мальты за недостаточную проверку тех, кто подает документы на инвестиционное гражданство этих стран.

Кроме того, в докладе содержались выводы о том, что вся система предоставления золотых виз и золотых паспортов ЕС несет большие риски проникновения в Евросоюз инвестиций сомнительного происхождения, нередко связанных с теневыми структурами и лицами, не прошедшими достаточно серьезную проверку на благонадежность.

В докладе содержались требования к Кипру и Мальте принять дополнительными меры, связанные с проверкой происхождения средств инвесторов, которые подают документы на гражданство Кипра за инвестиции или гражданство Мальты, а также проверкой на благонадежность самих соискателей инвестиционного гражданства этих стран. В докладе также был призыв к тому, чтобы в конечном счете свернуть все подобные схемы предоставления золотых виз и золотых паспортов ЕС как не отвечающих политике и требованиям сообщества.

В результате недавно прошедшего голосования в Европарламенте этот призыв был закреплен и оформлен в виде соответствующей резолюции, которая хотя и не обязательна к исполнению странами-членами ЕС, все же имеет большой политический вес и представляет собой определенный шаг в плане обозначения планов сообщества в этом направлении на ближайшую перспективу.

Ответом Кипра на такую позицию ЕС было принятие дополнительных мер по контролю за происхождением инвестиционных средств, а также усилением проверки кандидатов на паспорт Кипра за инвестиции. Кроме того, Президент Кипра Никос Анастасиадис в интервью ведущей газете AKEL выступил в защиту золотых паспортов Кипра, подчеркнув, что кипрское гражданство через инвестиции играет существенную роль в развитии строительного сектора на Кипре и в целом способствует развитию экономики, что особенно важно в виду недавнего финансового кризиса 2013 года.

По мнению Президента Кипра, программа предоставления инвестиционных кипрских паспортов сыграла ключевую роль в восстановлении строительного сектора страны и помогла найти работу многим киприотам в те тяжелые кризисные годы. Президент Анастасиадис подчеркнул, что его страна приняла соответствующие меры по усилению контроля как над инвестиционными средствами, так и инвесторами, претендующими на инвестиционное гражданство Кипра.

Так, обязательным стало наличие шенгенской визы при подаче на гражданство за инвестиции, а также прохождение более тщательной всесторонней проверки на благонадежность (due diligence), которую теперь будут проводить специализированные международные фирмы, с которыми правительство Кипра планирует заключить соответствующие контракты.

Кипр также отверг обвинения Евросоюза в том, что эта страна способствует уклонению от налогов, создавая условия, удобные для всех тех, кто прибегает к различным схемам, имеющим целью вывод средств из-под налогового режима своих стран. Эту позицию Кипра прокомментировал министр финансов Кипра Харис Георгиадис, который заявил, что хотя Кипр полностью поддерживает позицию Евросоюза о том, что членство в этой организации предполагает прозрачность налогообложения и налаженный обмен информацией между государствами-членами, право устанавливать определенную налоговую ставку принадлежит исключительно суверенным государствам-членам Евросоюза, а не организации в целом. И Кипр, по словам министра, последовательно проводит эту политику.

Представители Кипра справедливо отмечают, что подобные программы предоставления виз, вида на жительство (ВНЖ) или паспортов в обмен на определенный вклад в экономику страны есть в том или ином виде у большинства стран-членов ЕС. Внимание именно к Кипру, по мнению Президента Анастасиадиса, привлечено потому, что программа Кипра является более привлекательной для инвесторов, чем похожие программы других стран-членов Евросоюза. В этом, по его мнению, кроется причина того, что Кипр стал объектом критики со стороны тех, кто объективно проигрывает в этой конкурентной борьбе за привлечение инвестиций в страну из-за рубежа и установление благоприятного инвестиционного климата.